Слайд 2: История ментальной арифметики
Ментальная арифметика – методика достаточно молодая и в то же время очень древняя. Началом ее существования можно считать изобретение счетной доски ( суань-пань ) в Китае более 5 тысяч лет назад.
Слайд 3
В Египте, Древней Греции и Древнем Риме появились аналогичные приспособления для арифметических вычислений и назывались счёты-абак.
Слайд 4: Ментальная арифметика в Китае
Репортаж с Первого канала
Слайд 5: Соревнования по ментальная арифметика в Японии
Слайд 6: Этапы работы ментальной арифметики:
ЭТАП 1. На первом этапе дети осваивают технику счета на абаке, используя для этих операций сразу две руки. Включение в процесс счета обоих полушарий мозга обеспечивает быстрое выполнение и запоминание действий.
Слайд 8
ЭТАП 2 На втором этапе программы ученики переходят к счету в уме, или на ментальном уровне. Каждое занятие здесь предполагает постепенное ослабление привязки к счетам и стимуляцию детского воображения. Левое полушарие воспринимает цифры, правое – картинку косточек счетов.
Слайд 9: Ментальный счёт
Видео. Ментальный счет. «Мальчик калькулятор»
Слайд 10: Что такое ментальная арифметика, для чего она нужна?
Слайд 11: Ментальная арифметика развивает:
Последний слайд презентации: Ментальная арифметика: Что должен знать ребёнок, чтобы начать изучать курс ментальной арифметики? Какая должна быть база знаний?
- Ребёнок должен уметь считать от 1 до 10 -Ребёнок должен уметь считать предметы (камешки, конфетки и.т.д.) -Ребёнок должен уметь узнавать цифры -Желательно, чтобы ребёнок умел писать цифры