Презентация на тему: Меньшиков александр 8а

Меньшиков александр 8а
Полтавская битва Крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра 1 и шведской армией Карла 12. Именно в связи с
Дата Полтавской битвы Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство). Победа русских над шведами стала
Причины Полтавской битвы
Меньшиков александр 8а
Ход битвы
Потери сторон в Полтавской битве
Решающее сражение
Итоги Полтавской битвы
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1490 Кб)
1

Первый слайд презентации: Меньшиков александр 8а

Полтавская битва 1709 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Полтавская битва Крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра 1 и шведской армией Карла 12. Именно в связи с этим 10 июля является Днём воинской славы России – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дата Полтавской битвы Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство). Победа русских над шведами стала переломным моментом в войне и, в конечном счете, привела Швецию к потере господства в Европе

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины Полтавской битвы

В ходе Северной войны Швеция во главе с монархом-полководцем Карлом 12 одерживала множество побед над противниками. Уже к середине 1708 г. она доказала свое превосходство над армиями Речи Посполитой и Саксонии. Все понимали, что в скором будущем должна была состояться решающая битва между Швецией и Россией, которая бы поставила точку в военном конфликте.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Силы сторон накануне Полтавской битвы Войско Карла 12: - количество воинов – 37 тыс. человек; - орудия – 41 единица; - генералы – 5 человек. Войско Петра 1: - количество воинов – 60 тыс. человек; - орудия – 102 единиц; - генералы – 8 человек. Однако шведское командование не смущало численное превосходство русских: оно делало упор на стремительную атаку отборного военного экспедиционного корпуса, которая должна была опрокинуть армию противника и обратить в бегство. Кроме того, разница в пехоте могла компенсироваться качественным преимуществом шведов в кавалерии.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ход битвы

В 23:00 26 июня (накануне сражения) Карл 12 отдал приказ  будить армию и строить ее в боевой порядок для марша. Однако, на руку русским сыграла разобщенность шведов. Они смогли привести войско в боевой порядок только 2 часа ночи уже 27 июня. Планы Карла были сорваны, потраченные в пустую 3 часа напрочь лишили его нападение фактора внезапности. Так для шведов началась Полтавская битва, коротко ход сражения которой будет рассмотрен ниже.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Потери сторон в Полтавской битве

По официальным подсчетам, общие потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Потери же шведов оказались ужасающими: - убиты и пленены все генералы; - убитых солдат – 9 тыс.; -взятых в плен солдат – 17 тыс.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Решающее сражение

С огромным трудом преодолели шведы редуты. После этого они заняли выжидательную позицию, ожидая скорого прихода своей кавалерии. Однако, генерал Роос к тому времени уже был окружен русскими частями и сдался в плен. Не дождавшись подкрепления кавалерии, шведская пехота выстроилась в линию и изготовилась к бою. Построение в линию это была излюбленная тактика Карла. Считалось, что если позволить шведам выстроить такой боевой порядок, то победить их невозможно. На деле оказалось иначе… Наступление шведов началось в 9 утра.  В результате артиллерийского обстрела, а также залповой стрельбы стрелкового оружия, шведы с первых минут понесли огромные потери. Наступательный строй был полностью разрушен. Вместе с этим шведам все равное не удавалось создать линию атаки, которая по длине бы превосходила русскую линию.  Если предельные значения строя шведской армии достигали 1,5 километра, то русские отряды растянулись до 2 километров. Имея численный перевес и меньшие разрывы между подразделениями. Преимущество русской армии было просто огромным. В результаты, после обстрелов, которые создали разрывы у шведов более 100 метров, началась паника и бегство. Случилось это в 11 часов. За 2 часа армия Петра одержала полную победу.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Итоги Полтавской битвы

Безоговорочная победа русских войск привела к тому, что шведская пехота прекратила свое существование наряду с боевой техникой. Однако справедливо заметить, что победа в Полтавской битве не завершила войну. - Некоторые историки полагают, что причиной тому была чересчур эмоциональная реакция русского императора. Петр 1 приказал преследовать шведов лишь ночью, то есть в прошествии 10-12 часов после окончания сражения. - За этот период противник успел отойти вглубь, а сам Карл 12, оставив свою армию, отправился в Турцию, чтобы уговорить султана пойти войной против России.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Меньшиков александр 8а: Спасибо за внимание!

Изображение слайда