Первый слайд презентации: Менеджер по логистике (управление перевозками)
Ведущий курса д.т.н. Горюшинский Игорь Владимирович
Слайд 2
Модуль 1 Теоретическая концепция логистической системы Темы: 1. Исторические аспекты логистики 2. Логистика в современных условиях 3. Определение логистики, её виды, макро - и микрологистика 4. Функциональные области логистики 5. Схема коммерческой логистической системы, логистическая цепь 6. Логистические издержки 7. Логистическая миссия и задачи логистики
Слайд 4: Александр Македонский
Македонский царь с 336 до н.э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Г оды жизни 356 — 323 гг. до н. э.
Слайд 6: Китайский адмирал Джен Хе
Маршрут последнего плавания Золотого флота 1432 г
Слайд 7: Наполеон Бонапарт
император французов в 1804—1815 годах, французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.
Слайд 9: Транспортные коридоры третьего Рейха
Слайд 11: Схема Пан-Европейских (Критских) транспортных коридоров
Слайд 13: Схема Евразийских международных транспортных коридоров
Слайд 14: Схема коридоров «Север-Юг» и « Трасека »»
Слайд 15: Схема МТК Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России до 2010 года» (железнодорожный транспорт)
Слайд 17: Этапы становления современной логистики
Период с середины 1950-х по 1960-е годы западные специалисты называют периодом становления (концептуализации) логистики. Одним из ключевых факторов стремительной экспансии (распространения своего влияния ) в западный бизнес явилось возникновение в этот период концепции общих затрат в физическом распределении. В конце 1960-х годов на Западе была сформулирована так называемая концепция бизнес-логистики, как интегрального инструмента менеджмента. Основное содержание концепции сводилось к следующему: «Логистика – это менеджмент всех видов деятельности, которые способствуют движению и координации спроса и предложения на товары в определённом месте и в заданное время». К началу 1970-х годов были сформулированы фундаментальные принципы бизнес-логистики и некоторые западные фирмы начали их успешно применять на практике. К концу 1970-х на Западе практически завершилась так называемая « тарно-упаковочная революция», которая коренным образом изменила складской процесс, его операционный состав, организацию, техническое и технологическое обеспечение. Период с 1980-х до середины 1990-х годов характеризуется стремительным развитием современных интегральной и маркетинговой концепций логистики в индустриальных странах Запада.
Слайд 19
Транспортная логистика — это система по организации доставки, а именно по перемещению каких-либо материальных предметов, веществ и пр. из одной точки в другую по оптимальному маршруту. Одно из основополагающих направлений науки об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров Оптимальным считается маршрут, по которому возможно доставить логистический объект, в кратчайшие сроки (или предусмотренные сроки) с минимальными затратами, а также с минимальным вредом для объекта доставки.
Слайд 20
Макрологистика занимается вопросами рынка покупателя и поставщика, вопросами о размещении складов и выборе транспорта. Также сюда относятся вопросы организации работы транспорта, правильное распределение материальной базы. Доставка сырья и товаров также решает макрологистика.
Слайд 21
Микрологистика занимается конкретными вопросами в конкретных частях предприятия и элементов логистики. Сюда можно отнести внутрипроизводственную логистику, которая решает, например, погрузочно-разгрузочные вопросы.
Слайд 22: Тема 4 Функциональные области логистики
закупочная; производственная; распределительная; транспортная; информационная
Слайд 23: Закупочная логистика
В процессе обеспечения предприятия сырьем и материалами решаются задачи закупочной логистики. На этом этапе изучаются и выбираются поставщики, заключаются договоры и контролируется их исполнение, принимаются меры в случае нарушения условий поставки. Любое производственное предприятие имеет службу, которая осуществляет перечисленные функции. Логистический подход к управлению материальными потоками требует, чтобы деятельность этой службы, связанная с формированием параметров сквозного материального потока, не была обособленной, а подчинялась стратегии управления сквозным материальным потоком. В то же время задачи, решаемые в процессе доведения материального потока от складов готовой продукции поставщика до цехов предприятия — потребителя, имеют известную специфику, что явилось причиной выделения обособленного раздела логистики - закупочной логистики.
Слайд 24: Производственная логистика
В процессе управления материальным потоком внутри предприятия, создающего материальные блага или оказывающего материальные услуги, в основном решаются задачи производственной логистики. Специфика этого этапа заключается в том, что основной объем работ по проведению потока выполняется в пределах территории одного предприятия. Участники логистического процесса при этом, как правило, не вступают в товаро -денежные отношения. Поток идет не в результате заключенных договоров, а в результате решений, принимаемых системой управления предприятием.
Слайд 25: Распределительная логистика
При управлении материальными потоками в процессе реализации готовой продукции решаются задачи распределительной логистики Это обширный круг задач, решением которых занимаются как производственные предприятия, так и предприятия, осуществляющие торгово-посредническую деятельность. К решению этих задач имеют отношение властные структуры, так как от организации распределения существенно зависит состояние экономики региона. Например, в случае неудовлетворительной организации системы распределения продовольственных товаров в регионе положение местной власти будет нестабильным.
Слайд 26: Транспортная логистика
При управлении материальными потоками на транспортных участках решаются специфические задачи транспортной логистики. Совокупный объем транспортной работы, выполняемой в процессе доведения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя, можно разделить на две большие группы (примерно равные): - работа, выполняемая транспортом, принадлежащим специальным транспортным организациям (транспорт общего пользования); - работа, выполняемая собственным транспортом всех остальных (нетранспортных) предприятий. Также как и другие функциональные области логистики, транспортная логистика четко очерченных границ не имеет. Методы транспортной логистики применяются при организации любых перевозок. Однако приоритетным объектом изучения и управления в этом разделе является материальный поток, имеющий место в процессе перевозок транспортом общего пользования.
Слайд 27: Информационная логистика
Результаты движения материальных потоков находятся в прямой связи с рациональностью организации движения информационных потоков. В последние десятилетия именно возможность эффективного управления мощными информационными потоками позволила ставить и решать задачу сквозного управления потоками материальными. Высокая значимость информационной составляющей в логистических процессах стала причиной выделения специального раздела логистики - информационной логистики. Объект исследования здесь — информационные системы, обеспечивающие управление материальными потоками, используемая микропроцессорная техника, информационные технологии и другие вопросы, связанные с организацией информационных потоков ( сопряженных с материальными).
Слайд 28
Тема 5 Схема коммерческой логистической системы, логистическая цепь
Слайд 29
В логистиеской цепи, т. е. цепи, по которой проходят товарный и информационный потоки от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья: поставка материалов; сырья и полуфабрикатов; хранение продукции и сырья; производство товаров; распределение (включая отправку товаров со склада готовой продукции); потребление готовой продукции.
Слайд 30
Каждое звено логистической цепи включает свои элементы, что в совокупности образует материальную основу логистики. К материальным элементам логистики относятся: - транспортные средства и обустройства; складское хозяйство; средства связи и управления. Логистическая система охватывает и кадры, т. е. тех работников, которые выполняют все последовательные операции.
Слайд 32
В современной логистике понятие Логистические издержки определяется как затраты на выполнение логистических операций (складирование, транспортировка и т.д.; сбор, ответственное хранение и передача данных о заказах, запасах, поставках и т.д.).
Слайд 33: Зависимость логистических издержек от качества работы ЛС
При повышении качества работы ЛС до определенного уровня логистические издержки растут линейно, а затем экспоненциально. Например, если мы хотим повысить готовность сбытовой системы к поставкам с 78 до 79%,логистические издержки на содержание страхового запаса придется увеличить примерно на 5%. Если же мы решим увеличить готовность к поставкам с 98 до 99% (также на 1%, но в области высокого качества работы), то это потребует увеличения логистических издержек на 13%.
Слайд 34
Таким образом, специфика учета логистических издержек в логистике заключается: во-первых, в необходимости выявления всех затрат, связанных с конкретными логистическими процессами (принцип тотальных затрат); во-вторых, в группировке расходов не вокруг подразделений предприятия, а вокруг работ и операций, поглощающих ресурсы.
Слайд 36
Миссия логистики – достижение логистической цели. Цель логистики – доставка продукции в заданное место в определенный день и час, в нужном количестве и ассортименте при оптимальном уровне издержек, а главное с сохранением ее качества. Объект логистики – материальные и соответствующие им финансовые и информационные потоки. Предмет логистики – организация оптимальных материальных и соответствующих им финансовых и информационных потоковых процессов. Весьма широкая сфера практического приложения логистики предполагает дифференцирование решаемых задач на общую, главную и основные.
Слайд 37
Общая задача логистики состоит в создании интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающей высокое качество поставки продукции. Главная задача логистики заключается в достижении с наименьшими затратами максимальной приспособленности предприятия, фирмы, компании к изменяющейся рыночной обстановке, в повышении на рынке их доли и получении преимуществ перед конкурентами.
Слайд 38
Основные задачи логистики решаются и реализуются на операционном уровне управления предприятием, фирмой либо компанией и состоят в следующем: - сборе, аккумулировании, анализе и передаче информации о движении материальных потоков; - планировании, формировании и содержании материальных запасов; - выборе и обосновании местоположения логистического объекта (промежуточного склада, распределительного центра, оптовой базы и пр.) на логистическом полигоне; - управлении процессом складской переработки материального потока в требуемый клиентом «формат»; - упаковке продукции в соответствии с требованиями на поставку и сохранение качества; - выборе типа и вида транспортных средств для доставки грузов клиентам; - организации и планировании доставки грузов потребителям; - расчете и выборе оптимальных маршрутов доставки грузов клиентам.
Слайд 39
В процессе решения перечисленных задач возникают проблемы различных характера и этиологии. К значимым проблемам сегодняшнего дня относятся: - обеспечение взаимного соответствия материальных и информационных потоков; - контролирование материального потока и передача данных о нем в единый логистический информационный центр; - определение стратегии и технологии физического перемещения средств потребления и товаров; - разработка способов управления операциями движения товаров; - установление форм стандартизации полуфабрикатов и упаковки; - определение объема производства, транспортировки и складирования; - расхождение между требованиями и возможностями закупки и производства.
Слайд 40
Достижение цели логистики измеряется четким и конкретным результатом. В данном случае результатом логистики является наличие требуемого изделия в необходимом количестве и заданного уровня качества, в нужном месте и в назначенное время, с минимальными затратами.