Презентация на тему: Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. «Герои Первой

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. «Герои Первой
Лебедев Федор Иванович
Начинкин Алексей Матвеевич
Ошкин Михаил Степанович
Арапов Илларион Леонтьевич
Ларькин Куприян Леонтьевич
Ермолаев Иван Семенович
Бабушкин Александр Александрович
Лукшин Дмитрий Михайлович
Офицеры Саранского гарнизона, участники Первой мировой войны
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10633 Кб)
1

Первый слайд презентации

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. «Герои Первой мировой войны»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Лебедев Федор Иванович

Родился в 1885 году в селе Новая Карьга ныне Краснослободского района. С1914 по 1917 годы воевал в 148-м Каспийском полку, в разведке. Осенью 1914 года потрепанный в боях полк, в котором служил солдат, окопался на берегу реки. Ф.И. Лебедев получил задание любой ценой добыть «языка». Ночью он проник в ряды противника и захватил «языка» с офицерским планшетом и пистолетом, доставил в расположение своих войск, обеспечив тем самым успешное наступление. За эту ночную операцию Лебедев награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Подобных заданий он выполнил множество. Был четыре раза ранен и награжден четырьмя Георгиевскими крестами, двумя Георгиевскими медалями 4-й степени и серебряной медалью на ленте ордена Святого Станислава «За усердие». В 1917 году Фёдору Ивановичу присвоено звание поручик, и он был награжден офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В Гражданскую войну награжден орденом Красного Знамени и серебряными часами. Таким редким сочетанием наград могли похвастаться лишь высшие советские военоначальники.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Начинкин Алексей Матвеевич

Родился в 1889 году в селе Троицк ныне Ковылкинского района. С 1913 года в армии. Первую Мировую войну встретил ефрейтором, командиром отделения. Война застала его в русской Польше. Во время одного боя Алексей Начинкин захватил пулемётную точку противника и привёл двух пленных немцев. За этот подвиг Алексей Матвеевич был награждён бронзовым крестом Святого Георгия Победоносца 4 степени. Вместе с наградой получил и воинское звание «младший унтер-офицер». Впоследствии он стал полным Георгиевским кавалером. Кресты и медали Алексею Начинкину дались непросто. В многочисленных боях он был несколько раз ранен, в том числе тяжело - в шею, ноги были покалечены германской шрапнелью. После Октябрьской революции 1917-го вступил в Красную Армию, командовал ротой, батальоном, служил под командованием Семёна Будённого. С 1923-го работал в военкомате Троицкой волости Наровчатовского уезда, затем крестьянствовал, трудился в колхозе.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ошкин Михаил Степанович

Родился 30 ноября 1881 года в селе Пермиси ныне Большеберезниковского района Мордовии. С 12 лет начал батрачить, а в шестнадцать отправился в город Астрахань, где трудился на бирже. В октябре 1904 года был призван на военную службу, которую проходил в 54-м драгунском Новомиргородском полку. В 1914 году грянула Первая Мировая война, и Михаила Ошкина призвали в 1-й запасный кавалерийский полк. За полгода боёв уроженец Мордовии получил четыре Георгиевских креста. За фронтовые подвиги в июне 1915 года его наградили Георгиевским крестом 4 степени. В июле Ошкину вручили второй Георгиевский крест 4 степени, в октябре – Георгиевский крест 3 степени. Этот человек обладал отчаянной храбростью, мужеством, солдатской сметкой, умением воевать. 16 мая 1917 года приказом по войскам Иркутского военного округа Михаил Ошкин был произведён в прапорщики и назначен в распоряжение начальника 3-й Сибирской стрелковой запасной бригады.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Арапов Илларион Леонтьевич

Родился в селе Шугурово ныне Большеберезниковского района. Выходец из обычной мордовской крестьянской семьи, он, тем не менее, получил начальное образование в сельской церковно-приходской школе. Кроме того, Илларион Леонтьевич окончил школу прапорщиков. Участвовал в Балканских войнах. Во время Первой Мировой войны служил в лейб-гвардии Уланском полку. Арапов И.Л. – полный Георгиевский кавалер.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ларькин Куприян Леонтьевич

Родился 1 октября 1879 года в селе Мокшалей Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Чамзинский район). В 1901 году, когда ему исполнился 21 год, был призван на службу в царскую армию. По завершению службы вернулся в родное село Мокшалей, где занимался земледелием. В 1914 году началась 1-я Мировая война. На Великую войну Куприян Кузьмич Ларькин отправился в составе 407-го пехотного Саранского полка. За участие в наступательных и оборонительных боях знаменитого Брусиловского прорыва Куприян Кузьмич был награждён своим первым Георгиевским крестом. Всего же ратный труд этого солдата на Первой мировой был отмечен двумя Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней и двумя медалями «За храбрость», также 3 и 4 степеней.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ермолаев Иван Семенович

Родился 6 июня 1896 года в деревне Новая Михайловка ныне Лямбирского района. В 1903 году семья переехала в г.Саранск. В Саранске Иван Семёнович окончил реальное училище, а потом обучался в юнкерском училище в городе Казани. Участник Первой Мировой войны. Дослужился до штабс-капитана. Был награждён Георгиевским крестом. Контужен. В 1917 году вернулся в Саранск, работал обходчиком на железной дороге, потом – в военкоматах. Принимал участие в формировании частей Красной Армии. Участник 2-й Мировой войны. Умер в 1963 году.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Бабушкин Александр Александрович

Родился в сентябре 1891года в Симбирске (Ульяновске) в семье сельских учителей. По окончании Казанского военного училища в 1911 году началась служба кадрового военного, ставшая его призванием и пожизненной профессией. В годы 1-й Мировой войны воевал в составе 307 пехотного Спасского полка 77 пехотной дивизии. Участвовал в 17 крупных боях, во многих стычках, перестрелках. Был контужен, ранен. На фронте командовал ротой, батальоном. За боевые подвиги А. Бабушкин награждён шестью боевыми орденами: Святой Анны 2,3,4 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира. Умер 23 мая 1978 года в городе Самарканде.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Лукшин Дмитрий Михайлович

Родился в 1891 году в селе Ельники ныне Ельниковского района, был единственным сыном в семье. По законам Российской империи он не подлежал призыву в армию. Дмитрий испытывал по этому поводу большие переживания, но вскоре он был взят на службу, но не в боевую часть. После призыва его определили на учебу по медицинской линии. В 1916 году он получил свидетельство с отличием об окончании обучения фельдшерских курсов при Московском Генеральном императора Петра Великого военном Госпитале, в наши дни это Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко. Госпиталь основан в 1707 году императором Петром I. До весны 1918г. Дмитрий Михайлович служил фельдшером 251-го пехотного полка..

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. «Герои Первой: Офицеры Саранского гарнизона, участники Первой мировой войны

Изображение слайда