Презентация на тему: Мембранная обработка молочного сырья

Мембранная обработка молочного сырья
Характеристика методов мембранного разделения
Характеристика методов мембранного разделения
Характеристика методов мембранной обработки
Разновидности фильтрационных модулей для мембранной фильтрации
Типы применяемых мембран
Типы применяемых мембран
Основные характеристики полупроницаемых мембран
Основные характеристики полупроницаемых мембран
Факторы влияющие на эффективность мембранной обработки
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (39553 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мембранная обработка молочного сырья

1. Методы мембранной обработки молочного сырья 2. Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации 3. Характеристика полупроницаемых мембран. 4. Факторы влияющие на эффективность мембранной обработки 5. Другие методы мембранной обработки молочного сырья

Изображение слайда
2

Слайд 2: Характеристика методов мембранного разделения

обратный осмос (ОО) — для концентрации почти всех компонентов молока, молочной сыворотки и фильтрата, полученного после ультрафильтрации сыворотки; нанофильтрация (НФ) — для частичного обессоливания (деминерализации) молочной сыворотки, а также фильтрата, полученного в результате ультрафильтрации молочной сыворотки; ультрафильтрация (УФ) — для концентрации белков молока или молочной сыворотки, а также для нормализации по массовой доле белка при производстве сыров, йогуртов и некоторых других молочных продуктов с повышенной массовой долей СОМО: микрофильтрация (МФ) — в основном для холодной стерилизации обезжиренного молока, молочной сыворотки и рассола, предназначенного для посолки сыров, а также для обезжиривания молочной сыворотки при производстве концентрата сывороточных белков методом ультрафильтрации.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Характеристика методов мембранного разделения

Изображение слайда
4

Слайд 4: Характеристика методов мембранной обработки

Метод мембранной обработки Диаметр пор мембран, мкм Основные параметры процесса обработки Концентрат Пермеат давление, МПа температура ºС Обратный осмос от 0,001 до 0,0001 3-6 20 всех компонентов вода, ионы Na +, K +, Cl - Нанофильтрация 0,01 до 0,001 2-4 50 молочный жир, мицеллы казеина, сывороточные белки, лактоза часть солей ионы, частично минеральные соли Ультрофильтрация 0,01 до 0,1 0,1-1,0 50-55 молочные белки и жиры, витамины, частично лактоза ионы, минеральные соли, лактоза вода Микрофильт рация 1,0-10 ниже 50-55 бактерии, молочный жир

Изображение слайда
5

Слайд 5: Разновидности фильтрационных модулей для мембранной фильтрации

Изображение слайда
6

Слайд 6: Типы применяемых мембран

Показатель Поколение фильтрационных мембран 1-ое 2-ое 3-е Основной материал мембран ацететцеллюлоза полисульфон, полиамиды, сополоамиды фильтры из металлокерамики, ядерные фильтры Рабочий диапазон температур, 0 С 0- 50 0-80 0-200 рН раствора 3-8 2-12 1-14 Прочность слабая удовлетворительная высокая

Изображение слайда
7

Слайд 7: Типы применяемых мембран

ORGANIC MEMBRANE - POLYSULFONE MINERAL MEMBRANE - MEMBRALOX 

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные характеристики полупроницаемых мембран

Предел разделения (селективность) выражает задерживающую способность мембран по конкретному компоненту молочного сырья (жир, белок, лактоза, минеральные вещества и т.д.): R=(rc-r ф ) / rc, где rc – массовая доля определяемого компонента в исходном сырье; r ф - массовая доля определяемого компонента в фильтрате;

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные характеристики полупроницаемых мембран

Проницаемость g (в кг/(м2 ×ч)) характеризуется их удельной производительностью и определяется по формуле: g=М/ S τ, где М - масса разделяемой жидкости, в кг; S - рабочая поверхность мембраны, м2; τ - продолжительность разделения, часы.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Мембранная обработка молочного сырья: Факторы влияющие на эффективность мембранной обработки

На эффективность мембранной обработки влияет: Давление, которое оказывает значительное влияние на скорость фильтрации (гидравлическое и трансмембранное) Температура молочного сырья. Повышение температуры до 60 °С интенсифицирует процесс ультрафильтрации. Активная кислотность молочного сырья. Установлено, что с понижением рН обезжиренного молока скорость ультрафильтрации уменьшается.

Изображение слайда