Презентация на тему: МЕХАНИЗМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ

МЕХАНИЗМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ
Устойчивость растений
Устойчивость растений
Устойчивость к болезни – способность растения предотвращать, ограничивать или задерживать её развитие.
Устойчивость растений
Устойчивость растений
Устойчивость растений
Инфекционные болезни растений вызываются:
Горизонтальная устойчивость
Горизонтальная устойчивость
Серая гниль винограда
МЕХАНИЗМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ
Механизмы защиты растений от болезней
Конституционные механизмы
Индуцированные механизмы устойчивости – характеризуются реакцией растения-хозяина на инфекцию:
Механические компоненты защиты:
Изменение барьеров ПОСЛЕ заражения:
Важная роль в неспецифической устойчивости растений:
Сверхчувствительность
Фитоалексины
МЕХАНИЗМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ
1/21
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2058 Кб)
1

Первый слайд презентации: МЕХАНИЗМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Устойчивость растений

Устойчивость растений определяется комплексом иммунных механизмов, подавляющих развитие патогена и защищающих растение. Такой способ защиты еще называется истинной устойчивостью. Ряд факторов устойчивости имеет пассивный характер, другие активируются после контакта с патогеном. Этот способ защиты растений наиболее активно используется в селекционной практике.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Устойчивость растений

Характер взаимодействия растений с патогенами может меняться на протяжении их жизни, что определяется морфологическими и физиологическими особенностями каждой стадии онтогенеза. Некоторые растения устойчивы к болезнетворным организмам только в молодом, другие – в зрелом возрасте, у многих сортов проявления устойчивости не зависят от возраста растений. Соответственно различают ювенильную, возрастную и общую устойчивостирастений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Устойчивость к болезни – способность растения предотвращать, ограничивать или задерживать её развитие

Устойчивость (по Н.И. Вавилову): Неспецифическая, или видовая – « фитоиммунитет » - защищает растения от огромного количества сапрофитных микроорганизмов, благодаря чему каждый вид растений поражается лишь немногими возбудителями Специфическая, или сортовая - имеет отношение к паразитам, способным преодолевать видовую устойчивость растения и поражать растение в той или иной степени.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Устойчивость растений

В зависимости от взаимодействия партнеров устойчивость растений может проявляться на разных этапах патологического процесса, ограничивая развитие индивидуального патогена и его вклад в формирование популяции. Применительно к этапам патогенеза выделяют устойчивость к проникновению, распространению в ткани и инкубационную устойчивость. Инкубационная устойчивость означает период от инфицирования растения до проявления симптомов заболевания. С точки зрения устойчивости к развитию эпифитотий более ценным показателем является латентный период – время от инфицирования до развития следующей генерации патогенов. Все факторы растения, удлиняющие латентный период, особенно важны для придания устойчивости к возбудителям полициклических болезней, образующим много генераций в течение сезона.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Устойчивость растений

Устойчивость растений, наблюдаемая в полевых условиях, определяется как общими факторами, эффективными против неспециализированных видов и всей популяции патогена (видовая и расо -неспецифическая устойчивость), так и защитными реакциями, индуцирующимися в результате узнавания авирулентной расы специализированного патогена. Такая устойчивость называется расоспецифической (или просто специфической). Известный фитопатолог Я. Вандерпланк (1966) выдвинул гипотезу существования двух типов устойчивости: вертикальной и горизонтальной. В связи с этим расоспецифическую устойчивость часто называют еще вертикальной, а расо - неспецифическую – горизонтальной.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Устойчивость растений

Устойчивость растений (обычно какого-либо сорта) лишь к определенным физиологическим расам патогена называют вертикальной, а ту или иную степень устойчивости ко всем расам данного патогена — горизонтальной. Устойчивость какого-либо вида или сорта растений одновременно к нескольким болезням называют групповой, или комплексной, устойчивостью. Врожденный иммунитет растений бывает пассивным и активным. Пассивный иммунитет, или аксения, — это устойчивость к болезни, которая обеспечивается свойствами, проявляющимися у растений независимо от угрозы заражения. Таким образом, свойства, обусловливающие пассивный иммунитет, не являются защитными реакциями растения на нападение патогена. Активный иммунитет — это устойчивость к болезни, которая обеспечивается свойствами растений, проявляющимися у них только в случае нападения патогена, т. е. в виде защитных реакций растения-хозяина на внедрение возбудителя.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Инфекционные болезни растений вызываются:

Паразитическими грибами; Бактериями; Вирусами; Растительными почвенными нематодами ( фитогельминты ); Паразитическими цветковыми растениями (повилика, заразиха, омела)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Горизонтальная устойчивость

Хорошо изученный тип устойчивости — полигенный, или горизонтальная, или полевая устойчивость — контролируется полимерными генами. Она определяет ту или иную степень устойчивости и замедляет развитие болезни после ее начала. Кроме того, снижая степень заражения растения, горизонтальная (половая) устойчивость может уменьшить количество заразного (инфекционного) начала, зимующего в больных частях растения, и тем самым задержать начало массового развития болезни в следующем году.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Горизонтальная устойчивость

Этот тип устойчивости сильно зависит от внешних условий, определяющих развитие патогена и фенотип растения-хозяина. Среди них большую роль играет рельеф участка выращивания растения, состав почвы, виды и количество удобрений, густота и сроки посадки растений, температура и т. д. Полигенная устойчивость гораздо менее специфична, чем моногенная, и не преодолевается расами паразита. Для многих растений такая устойчивость сохраняется долгое время.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Серая гниль винограда

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Механизмы защиты растений от болезней

Изображение слайда
14

Слайд 14: Конституционные механизмы

Особенности структуры тканей, обеспечивающие механический барьер для проникновения инфекции: Способность к выделению веществ с антибиотической активностью; Создание в тканях недостатка веществ, жизненно важных для роста и развития паразита

Изображение слайда
15

Слайд 15: Индуцированные механизмы устойчивости – характеризуются реакцией растения-хозяина на инфекцию:

усиление дыхания и энергетического обмена растений; накопление веществ, обеспечивающих неспецифическую устойчивость (фитонциды, фенолы); возникновение реакции сверхчувствительности; синтез фитоалексинов

Изображение слайда
16

Слайд 16: Механические компоненты защиты:

До инфекции: Наличие покровных тканей (механический и токсический барьер); Отложение воска на кутикуле эпидермальных клеток (делает поверхность органа гладкой, плохо смачиваемой водой – нет условий для прорастаний спор-паразитов);

Изображение слайда
17

Слайд 17: Изменение барьеров ПОСЛЕ заражения:

Усиление лигнификации клеточных стенок – повышается механическая прочность оболочек, ограничивается распространение токсинов паразита и приток питательных веществ из растения к клеткам паразита, защита компонентов стенки от атаки ферментами патогена; Образование перидермы – механический барьер между некротизированными клетками очага инфекции и живыми клетками; Утолщение клеточной стенки, образование бугорка- папиллы, содержащего лигнин и кремний; Образование тилл – выпячивания в сосудах, представляющие собой содержимое соседних клеток, покрытое пектиновым слоем.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Важная роль в неспецифической устойчивости растений:

Фитонциды – низкомолекулярные вещества разнообразного строения, способные задерживать развитие и убивать микроорганизмы. Летучие фитонциды защищают растение от патогенов над поверхностью органов, нелетучие – локализованы в покровных тканях и участвуют в создании защитных свойств поверхности. Фенолы – инактивируют экзоферменты патогенов, необходимы для синтеза лигнина.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Сверхчувствительность

Быстрое отмирание клеток устойчивого сорта в месте контакта с патогеном в ответ на внедрение биотрофных организмов

Изображение слайда
20

Слайд 20: Фитоалексины

Низкомолекулярные антибиотические вещества высших растений, возникающие в растении в ответ на контакт с фитопатогенами. Синтезируются в живых клетках, граничащих с погибающими, вследствие реакции сверхчувствительности. Подавляют рост фитопатогенов, дезактивируют их экзоферменты.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: МЕХАНИЗМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ

https://helpiks.org/4-48781.html https:// agromage.com/stat_id.php?id=405 http:// www.biolokus.ru/bolezni/immunitet.html http:// www.spec-kniga.ru/rastenievodstvo/principy-i-metody-selekcii-rastenij/selekciya-rastenij-na-ustojchivost-k-paraziticheskim-organizmam-vertikalnaya-i-gorizontalnaya-ustojchivost.html http://www.activestudy.info/genetika-immuniteta-rastenij / http:// agro-archive.ru/agrotehnicheskiy-metod/226-tipy-ustoychivosti-rasteniy-k-vrednym-organizmam-v-agroekosistemah.html

Изображение слайда