Презентация на тему: Медицинские информационные справочные системы

Медицинские информационные справочные системы
Справочные системы.
Справочные системы
Справочные системы
Классификация
Виды
Медицинские информационные справочные системы
Медицинские информационные справочные системы
Медицинские информационные справочные системы
Медицинские информационные справочные системы
Требования
Медицинские информационные справочные системы
Безопасность
БИПС
ИСС
Медицинские информационные справочные системы
Справочно-правовые системы
Ограничение возможностей и области использования СПС
Обзор основных СПС в Российской Федерации:
Основные свойства СПС
Этапы юридической обработки правовых документов
1/21
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (635 Кб)
1

Первый слайд презентации: Медицинские информационные справочные системы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Справочные системы

Информационно-справочная система (ИСС) – это средство накопления, хранения и предоставления знаний.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Справочные системы

Необходимость хранения больших объемов профессионально ценной информации и умение оперировать ею – одна из проблем врачей. Классическая информационно-справочная система – книга. Она остается актуальной, но, тем не менее, с приходом компьютерной имеются тенденции к переносу баз знаний, расположенных в книге, на электронные носители.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Справочные системы

Медицинские информационно-справочные системы (базы данных) предназначены для ввода, хранения, поиска и выдачи медицинской информации по запросу пользователя. Отличие от экспертных систем состоит в том, что подобные системы не осуществляют обработку информации, а только обеспечивают быстрый доступ к запрашиваемым сведениям.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация

Обычно информационно-справочные системы подразделяются по видам хранимой информации: клиническая; научная; нормативно-правовая.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды

Виды информационного поиска: документальный поиск – поиск сведений о том или ином документе, его библиографического описания, аннотации, реферата или полного текста документа; фактографический поиск – поиск данных и информации, извлеченных из документа.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Заметны тенденции увеличения числа фактографических ИСС. Это связано с тем, что в текущей работе врача, в организационно-управленческой деятельности, в научно-медицинских исследованиях оперативный доступ к фактографическим данным более важен, чем доступ к данным библиографическим. Последние содержат сведения о документах, которые нужно еще изучить, а фактографические сообщают уже готовые результаты поиска информации. Справки, выдаваемые фактографической информационно-справочной системой, носят предметный характер.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Есть несколько путей распространения баз данных. Наиболее типичный доступ – off-line с постепенным переходом к on-line, т. к. такие базы имеют наиболее актуальные сведения.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Коммерческие информационно-справочные системы, как правило, распространяются на компакт-дисках. Множество медицинских информационно-справочных систем широко представлены в сети Internet. Часто существуют два варианта базы: на компакт-дисках и постоянно обновляемая в Internet. Доступ к Internet -версии возможен только после покупки базы на компакт-диске.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Современная тенденция построения информационно-справочных систем – это отказ от централизованных систем и переход к распределенным базам данных (на уровне учреждения, города, региона). И, в конечном итоге, создание единой информационной среды. Большое значение имеет появление медицинских ИСС в сети Internet. Такой вариант базы теоретически обеспечивает доступ любого врача к информации.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Требования

При разработке информационных систем и баз данных придерживаются следующих требований: гибкость и способность к дальнейшему развитию БД и ИС; способность систем функционировать в условиях информационной неоднородности; иерархичность систем, возможность объединения сетей; возможность непрерывной модернизации; преемственность систем; надежность и выживаемость; безопасность информации.

Изображение слайда
12

Слайд 12

С развитием информационной инфраструктуры, ростом скорости передачи информации в сетях становится значительной роль распределенной обработки информации. Это обеспечивает повышение эффективности использования вычислительных ресурсов. В телемедицине это также значительно повышает эффективность использования информационных, интеллектуальных, диагностических ресурсов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Безопасность

Безопасность информации следует рассматривать с двух точек зрения: защиты прав личности от распространения конфиденциальной информации; защиты интересов государства и ведомств (возможность утечки информации, злоупотребление, нарушение этики).

Изображение слайда
14

Слайд 14: БИПС

Безопасность информационно-платежных систем — отдельный вопрос. Здесь уже используются вопросы права, конфиденциальности информации, законности и правомочности электронной подписи, лицензирование применения средств криптозащиты.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ИСС

Информационно-справочные системы (ИСС) – простейшая разновидность медицинских информационных систем (МИС), используемых на всех уровнях системы здравоохранения. Медицинские ИСС (базы и банки данных) предназначены для ввода, хранения, поиска и выдачи медицинской информации по запросу пользователя и в значительной степени решают проблему оперативного поиска медицинским работником необходимой информации.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Информационно – справочная система «Гарант- Инфарм » — это база данных, которая позволяет быстро получить информацию о лекарственных препаратах, разрешенных к применению на территории РФ. В системе предоставлено 4 блока информации Информация о лекарственных средствах; сведения о фирмах-производителях; словарь медицинских терминов; правовая информация по медицине и фармацевтике. Можно просмотреть список лекарственных средств, выпускаемых определенной фирмой.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Справочно-правовые системы

Справочно-правовые системы (СПС) – это программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и программные инструменты (интерфейс), позволяющие пользователю работать с этим массивом информации. СПС позволяют решать следующие задачи : Предоставление доступа к различным видам открытой правовой информации, причем, в практически полном объеме. Обеспечение своевременного получения актуальной и достоверной информации. Предоставление возможности эффективно проработать огромный массив правовой информации благодаря использованию современных компьютерных технологий.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Ограничение возможностей и области использования СПС

Все законы и прочие нормативные акты должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения. Неопубликованные нормативные акты не применяются и не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Поэтому при использовании этих актов, например, при обращении в суд, ссылаться следует не на СПС, а на официальный источник публикации. Нельзя ожидать от СПС услуг, которые фактически могут быть оказаны лишь квалифицированными юристами. СПС в отличие от экспертов-консультантов не может во всех деталях проанализировать конкретную ситуацию пользователя, а только дает ему информацию для самостоятельного анализа и принятия решения. Имеются версии только под ОС MS Windows.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Обзор основных СПС в Российской Федерации:

« КонсультантПлюс » «Гарант» «Кодекс» «Референт» «Эталон» «Ваше право» «Законодательство России» и др.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Основные свойства СПС

полнота правовой информации к официальным источникам информации благодаря наличию представительского пакета договоров об обмене с органами государственной власти; оперативность поступления новой информации благодаря быстрой ее обработке и включению в эталонный информационный банк с одновременной передачей информации пользователям (через 1-3 дня после поступления информации в Координационный центр компании); достоверность информации, ее аутентичность, гарантируемая многоуровневой проверкой документов на соответствие оригиналу, которая выполняется несколькими независимыми корректорами и дополнительно – с помощью специальных программных средств; качество юридической обработки документов в системе, состоящей в создании новых полных редакций документов и в установлении связи между документами.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Медицинские информационные справочные системы: Этапы юридической обработки правовых документов

Классификация (рубрикация) документа, подбор ключевых слов с использованием пятиуровневого классификатора правовых актов (КПА), разработанного компанией совместно с Главным государственно-правовым управлением Президента РФ и ведущими юристами страны. Выявление связей между отдельными документами и включение в документы гиперссылок двух видов: формальных для перехода к упоминаемым в тексте документам и смысловых (прямых и обратных). Составление примечаний и справочных сведений к документу. Справка содержит информацию об источниках публикации данного документа и примечания к этому документа. Примечания разъясняют особенности вступления документа в силу, его применения и действия. Подготовка новой полной редакции документа при издании официальных изменений созданием своих, неутвержденных правотворческим органом редакций нормативных правовых актов, в два подэтапа : оперативное предупреждение пользователей об изменениях, внесенных в документ; создание новой измененной редакции документа в виде отдельного документа.

Изображение слайда