Презентация на тему: Медицинская реабилитация при онкопатологии

Медицинская реабилитация при онкопатологии
Медицинская реабилитация при онкопатологии
Медицинская реабилитация при онкопатологии
Цели и задачи медицинской реабилитации
Медицинская реабилитация при онкопатологии
Медицинская реабилитация при онкопатологии
Виды реабилитации онкологических больных
Медицинская реабилитация при онкопатологии
Медицинская реабилитация при онкопатологии
Медицинская реабилитация при онкопатологии
Этапы онкологической реабилитации
Лечебный этап
Ранний восстановительный этап
Поздний восстановительный этап
Методы реабилитации
Методы реабилитации
Методы реабилитации
Методы реабилитации
Профилактика онкозаболеваний
Медицинская реабилитация при онкопатологии
Противопоказания
Заключение
1/22
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (86 Кб)
1

Первый слайд презентации: Медицинская реабилитация при онкопатологии

Выполнил: студент 4 курса Группы ЛД6-С17 Алексанов Е.В. Проверил:Перепелов А.В. Обнинск,2021

Изображение слайда
2

Слайд 2

Реабилитация онкологических больных — это система государственных, медицинских, социальных, педагогических, организационных и других мероприятий, направленных на ликвидацию проявлений болезни и создание оптимальных условий для адаптации пациентов к окружающей среде при высоком качестве их жизни.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сущность медицинской реабилитации заключается в восстановлении утраченных или ослабленных функциональных и психологических изменений у больного, развитии компенсаторных механизмов посредством хирургического, медикаментозного, физического методов лечения, психотерапевтического воздействия. Реабилитационные мероприятия должны быть направлены не только на минимизацию физических последствий специального лечения, но и в равной степени касаться психических, социальных и профессиональных последствий.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цели и задачи медицинской реабилитации

Основной целью медицинской реабилитации в онкологии является применение разных методов лечения, способных компенсировать нарушенные функции систем и органов, которые возникают при применения специального противоопухолевого лечения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Основные задачи реабилитации онкологических больных. 1.Как можно более раннее начало лечения. 2.Непрерывность. 3.Преемственность. 4.Комплексный характер. 5.Этапность. 6.Индивидуальный подход в лечении и восстановлении утраченных функций.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Реабилитация при онкологических заболеваниях помогает: устранить осложнения и побочные эффекты хирургического лечения, лучевой и лекарственной терапии; повысить общую выносливость организма; справиться с психологическими расстройствами, вызванными заболеванием; адаптироваться к жизни после перенесенного заболевания и вызванного им изменения физического и психологического состояния.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды реабилитации онкологических больных

Медицинская  реабилитация заключается в восстановлении утраченных или ослабленных функциональных и психологических особенностей больного, в развитии компенсаторных механизмов путем хирургического, медикаментозного и курортного лечения, физиотерапии.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Медицинская реабилитация онкологических больных предусматривает три цели: А)Восстановительная цель, преследующая полное или частичное восстановление трудоспособности, как правило, для больных с благоприятным прогнозом. Б)Поддерживающая цель, связана с потерей трудоспособности, инвалидизацией. Направлена на адаптацию пациента к новому психо-физическому состоянию, положению в семье и обществе. Касается группы больных с IIб-III стадией заболевания. В)Паллиативная цель, направлена на создание комфортных условий существования в условиях прогрессирования и генерализации злокачественной опухоли, что обуславливает неблагоприятность прогноза жизни.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Профессиональная  реабилитация ставит своей целью обучение лиц, утративших трудоспособность, новым профессиям, доступным им по состоянию здоровья. Социальная  реабилитация – реинтеграция больного в общество, его рациональное трудоустройство. Этап социальной реабилитации предусматривает активное воздействие на личность больного путем организации соответствующего образа жизни, восстановление утраченной или ослабленной личной социальной значимости больного.

Изображение слайда
10

Слайд 10

С пациентом работает мультидисциплинарная команда под руководством врача-реабилитолога. В состав команды могут входить врачи-физиотерапевты, инструкторы ЛФК, врач-диетолог, медицинский психолог, логопед-афазиолог и другие специалисты. Программа реабилитации составляется индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, перенесенного заболевания и состояния здоровья на момент начала восстановительного лечения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Этапы онкологической реабилитации

Подготовительный этап На этом этапе особое внимание должно быть сосредоточено на нормализации общего состояния организма, коррегирующей терапии сопутствующей патологии и на профилактике послеоперационных осложнений. Производится выбор наиболее эффективного метода специального лечения (или их комбинации) с позиций радикализма и максимального сохранения анатомо-функционального состояния пораженного органа или части тела. Для уменьшения риска развития осложнений противоопухолевой терапии также проводится соответствующая подготовка больного (медикаментозная, психотерапевтическая, лечебная физкультура).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Лечебный этап

Основными реабилитационными мероприятиями являются обеспечение минимального повреждения здоровых тканей организма, за счет выполнения органосохраняющих и пластических операций, проведение адекватного анестезиологического пособия. При химиолучевом лечении одновременно проводится профилактика ранних и поздних осложнений.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ранний восстановительный этап

Его задачей является получение оптимального лечебного эффекта и скорейшее восстановление жизнедеятельности организма больного. Проводится комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, направленных на профилактику и лечение послеоперационных осложнений, ранних лучевых реакций, нейтрализацию побочных эффектов химиотерапии, адаптацию к неустранимым дефектам. С этой целью уже начинают более широко использовать физические методы реабилитации (ЛФК, массаж), физиотерапию.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Поздний восстановительный этап

Основной задачей этого этапа является компенсация и восстановление дефектных функций организма. Реабилитационные мероприятия могут проводиться параллельно с противорецидивным лечением. В этом периоде используется весь арсенал методов медицинской реабилитации (реконструктивно-восстановительные операции и протезирование, медикаментозный и физические методы, психотерапия, диетотерапия, трудотерапия). В дальнейшем, по мере компенсации функциональных расстройств и адаптации пациента к имеющимся дефектам, ведущая роль в реабилитационном процессе отводится социальной и профессиональной реабилитации.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Методы реабилитации

кинезиотерапия — метод физической реабилитации для увеличение мышечной силы, общей выносливости, устранения двигательных нарушений. эрготерапия — занятия с эрготерапевтом помогают пациентам восстановить бытовую независимость, вернуть навыки самообслуживания, управления автомобилем.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Методы реабилитации

мануальный лимфодренаж ( лимфодренажный массаж) и массаж в электростатическом поле — эффективные методы устранения отеков конечностей, лица и шеи; в частности, методы продемонстрировали прекрасные результаты в лечении лимфедемы, тяжелого отека руки после мастэктомии (операции по удалению молочной железы ).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Методы реабилитации

гидротерапия — занятия в бассейне и на подводных тренажерах с профессиональными гидротерапевтами направлены на решение проблем с опороспособностью, устранение ограничений подвижности; логопедия – коррекция нарушений функции глотания и речи у пациентов с нейроонкологической патологией, с опухолями головы и шеи;

Изображение слайда
18

Слайд 18: Методы реабилитации

диетология— врач-диетолог подбирает лечебное питание во время и после химиотерапии, после операций на органах желудочно-кишечного тракта, длительного пребывания в реанимации; психотерапевтическая поддержка (работа с пациентом и с его близкими), помощь в социальной и профессиональной адаптации.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Профилактика онкозаболеваний

Первичная профилактика - предупреждение возникновения предраковых изменений. Проведение оздоровительных мероприятий: а) общегосударственного масштаба борьба с загрязнением почвы, воздуха, воды, проведение гигиенических мероприятий по ликвидации загрязнений; б) соблюдение личной гигиены, режима питания, качества пищи, нормального образа жизни, отказ от вредных привычек.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Вторичная профилактика Предупреждение возникновения рака при наличии предраковых изменений- лечение хронических, предопухолевых, доброкачественных заболеваний. Третичная профилактика Предупреждение роста и распространения опухоли; предупреждение рецидивов и метастазирования после лечения, фитотерапия, химио -, лучевое лечение, хирургическое и т.д.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Противопоказания

Санаторно-курортное лечение противопоказано:  больным с подозрением на наличие злокачественной опухоли, больным не закончившим специальное лечение, больным с подозрением на рецидив или метастазы и больным IV клинической группы, даже при хорошем самочувствии. Всем больным, лечившимся по поводу злокачественного новообразования, независимо от давности проведенного лечения противопоказаны: Все виды грязе -, торфо -, озокерито -, и парафинотерапии, Применение радоновой, сероводородной, мышьяковистой, азотной воды Гелиотерапия, УФО Горячие ванны Высокочастотная электротерапия.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Медицинская реабилитация при онкопатологии: Заключение

Таким образом : система реабилитационных мероприятий у онкологических больных должна быть комплексной и применяться с момента установления диагноза и продолжаться в процессе лечения и последующей диспансеризации.

Изображение слайда