Презентация на тему: Медицина в период Великой Отечественной войны

Медицина в период Великой Отечественной войны.
Медицина в годы Великой Отечественной Войны
Как все начиналось
Суровая реальность
Николай Нилович Бурденко.
Медицина в период Великой Отечественной войны
30 июня 1941г. была утверждена «Инструкция по снабжению медико-санитарным имуществом в действующей армии».
В феврале 1942 г. разработана единая военно-полевая медицинская доктрина.
Главной задачей медслужбы была сортировка раненых, поступающих с поля боя на перевязочные пункты.
Мирон Семенович Вовси.
Медицина в период Великой Отечественной войны
ОПЫТ СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.
Медицина в период Великой Отечественной войны
Достижения медицины в годы ВОВ
Медицина в период Великой Отечественной войны
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5682 Кб)
1

Первый слайд презентации: Медицина в период Великой Отечественной войны

Выполнила студентка медико-профилактического факультета, 103 группы Суздалова Вераника Юрьевна Медицина в период Великой Отечественной войны.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Медицина в годы Великой Отечественной Войны

Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает восхищение. Благодаря труду врачей было спасено более 17 миллиона бойцов, по другим данным - 22 миллиона (около 70% раненых были спасены и вернулись к полноценной жизни). Следует помнить, что в военные годы медицина столкнулась со множеством трудностей. Не хватало квалифицированных специалистов, мест в госпиталях, медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно. Врачи рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами, из 700 тысяч военных медиков погибло более 12,5%. Требовалась срочная переподготовка специалистов, не каждый гражданский доктор мог быть «полноценным полевым врачом». Для медицинского военного госпиталя необходимо минимум три хирурга, но в годы начала войны это было невозможно, на обучение врача требовалось более года.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как все начиналось

Тысячи медиков самого разного ранга - от рядовых врачей до корифеев медицины - отправляются в места боев, не дожидаясь мобилизации. Для девушек, не имеющих медицинского образования, организуют краткосрочные курсы медсестер. В первые месяцы войны было мобилизовано более 10 тыс. гражданских врачей. Привычная работа в условиях клиники сильно отличалась от условий труда в полевых госпиталях. У медиков не было опыта работы с огнестрельными и осколочными ранениями.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Суровая реальность

В первый год войны почти 50% находившихся на передовой мест оказания медицинской помощи - медсанбатов, военных госпиталей, санитарных поездов - были разрушены бомбежками и обстрелами. Среди погибших на передовой медицинские работники - на втором месте, после непосредственных участников боевых действий. Санитарки - молодые девушки, вчерашние школьницы - под пулями перетаскивали на себе раненых, вдвое превышавших их по весу. После их доставляли в полковой, а затем - в дивизионный медпункты, по необходимости - в госпитали тыла. Крайне не хватало хирургов. Порой на все хирургическое отделение приходилось по 1-2 опытных хирурга. Врачи других специальностей переучивались - нередко прямо на поле боя....

Изображение слайда
5

Слайд 5: Николай Нилович Бурденко

Огромную роль в налаживании медицинской службы сыграли такие выдающиеся врачи, как академик Ефим Иванович Смирнов и Николай Нилович Бурденко. После начала военных действий Бурденко назначается главным хирургом Красной Армии. Отдыха не было: игнорируя усиливающееся переутомление, Николай Нилович ездит по фронтам, непрерывно проводит операции и консультации, организует работу медучреждений на местах, создает информационные материалы для докторов. Бурденко был не только выдающимся организатором, но по сути создателем научной доктрины советской военной медицины, основы которой были заложены в XIX столетии другими знаменитым ученым и хирургом - Николаем Ивановичем Пироговым. Главная проблема того периода времени - разные «стили» диагностики и лечения. И именно Бурденко принадлежит идея унификации, регламентирования этих подходов. Заслугой Смирнова и Бурденко становится внедрение уже в первый год войны передовой для того времени системы этапного лечения с эвакуацией по назначению.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Военно-медицинская служба располагала мед. подразделениями в частях, медсанбатами в дивизиях, полевыми госпиталями в армиях из расчета по одному на стрелковый корпус, гарнизонными и окружными госпиталями со складами медико-санитарного имущества. Большая часть этой базы находилась в западных фронтовых районах, и перевести их на штаты военного времени не успели. В первые же дни войны было утрачено огромное количество медоборудования и имущества. Медслужба понесла значительные кадровые потери. Остро встал вопрос пополнения медицинской службы армии врачами – специалистами, санитарами – инструкторами и санитарами, вопрос организации снабжения всем необходимым.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 30 июня 1941г. была утверждена «Инструкция по снабжению медико-санитарным имуществом в действующей армии»

Изображение слайда
8

Слайд 8: В феврале 1942 г. разработана единая военно-полевая медицинская доктрина

Содержание этой доктрины основываются на следующих положениях: Все огнестрельные раны являются первично-инфицированными; единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран; большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке; раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Главной задачей медслужбы была сортировка раненых, поступающих с поля боя на перевязочные пункты

Одним из наиболее ярких показателей организованности полевой медицинской службы, имевшим первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт (ПМП), где ему обеспечивалась первая врачебная помощь. Основным требованием к медицинской службе было обеспечение прибытия всех раненых на полевой медицинский пункт в пределах до 6 часов после ранения и в медсанбат — до 12 часов. Если раненые задерживались на ротном участке или в районе батальонного медпункта и прибывали после названных сроков, то это рассматривалось как недостаток организации медицинской помощи на поле боя. Оптимальным сроком для оказания первичной хирургической помощи раненым в медсанбате считался срок в пределах шести-восьми часов после ранения.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мирон Семенович Вовси

Вопрос создания терапевтических госпиталей был решен только в декабре 1942г. Главным терапевтом армии был назначен профессор Мирон Семенович Вовси. Главными специалистами по различным направлениями медицины стали Н.Н. Аничков, Н.Н. Бурденко, М.С. Вовси, В.Ф. Войно-Ясенецкий, Ю.Ю. Джанелидзе, Ф.Г. Кротков, А.Л. Мясников, А.И. Евдокимов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Для обработки и эвакуации раненых и больных, кроме организации всех видов госпитальной помощи, в 1941г. было сформировано 286 постоянных военно-санитарных поездов, 138 временных ВСП, 295 самолетов санитарной авиации, 100 санитарно-транспортных речных судов

Изображение слайда
12

Слайд 12: ОПЫТ СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг

«Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» подразделяется на четыре части. Первая часть «Хирургия» состоит из 15 разделов, в которых освещаются важнейшие общие проблемы военно-полевой хирургии (этапное лечение ран, ожогов, отморожений, борьба с раневой инфекцией, шоком, обезболивание и др.), особенности патологии и клин, проявлений ранений различной локализации, а также дается качественная оценка эффективности применявшихся методов хирургического лечения. Вторая часть « Терапия» состоит из 11 разделов, в которых описываются заболевания внутренних органов, нервной системы, а также кожные и инфекционные болезни, возникавшие среди личного состава войск во время войны; особое место занимает раздел, посвященный мало изученным в прошлом заболеваниям внутренних органов у раненых.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Третья часть «Эпидемиология и гигиена» состоит из 4 разделов, освещающих санитарно-эпидемическое состояние войск, основные принципы санитарно-гигиенического и противоэпидемического их обеспечения и раскрывающих содержание основных противоэпидемических мероприятий, проводившихся среди войск и населения. В материалах третьей части приводится гигиеническая характеристика питания, водоснабжения и полевого размещения войск. В целом содержание этой части труда свидетельствует об огромном прогрессе военной гигиены и эпидемиологии, позволившем впервые в истории войн надежно оградить ВС СССР от возникновения эпидемий. В четвертой части «Патология огнестрельной травмы» освещены механизм действия ранящего снаряда, сущность раневого процесса и патология раневых осложнений. В ней содержится анализ этих осложнений, а также исходов ранений в зависимости от тяжести повреждения, сроков оказания медпомощи и других факторов, влияющих на полноценность медпомощи.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Достижения медицины в годы ВОВ

Антибиотики. З. В. Ермольева — выдающийся микробиолог. В 1942 году она впервые в СССР получила пенициллин — рассказывают, что сырье для первого образца соскребли со стены одного из бомбоубежищ. Благодаря профессору Ермольевой антибиотик (а пенициллин применяется до сих пор) поступил в промышленное производство. Н. Н. Бурденко как главный хирург Красной армии способствовал клиническим испытаниям пенициллина и грамицидина. Грамицидин — это еще один антибиотик, который впервые открыли именно в СССР. Первооткрывателями были микробиологи Георгий Францевич Гаузе и Мария Георгиевна Бражникова.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Медицина в период Великой Отечественной войны

Туляремия. Это инфекционное заболевание называют еще «малой чумой». Переносчиком бактерии — возбудителя туляремии являются мелкие грызуны. В военное время их было огромное количество, вспышки заболеваемости туляремией фиксировались во многих регионах, но благодаря работе ученых эпидемию среди жителей СССР удалось остановить. Получилось это так: в 1930-х годах в Суздаль отправили (а точнее сказать, сослали) большую группу микробиологов, среди которых были два доктора медицинских наук — Борис Яковлевич Эльберт и Николай Акимович Гайский. Их знакомство и совместная работа привели к созданию противотуляремийной вакцины, за которую ученые позже, в 1946 году, получили Сталинскую премию. Во время боев за Сталинград, битва за который стала переломом в войне, немецкие войска были ослаблены как раз из-за туляремии. Мыши, переносчики заболевания, лезли греться в солдатские землянки, становясь причиной распространения инфекции среди войск фашистской Германии. А советские солдаты были привиты.

Изображение слайда