Презентация на тему: Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник

Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник.
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
ВРАЧЕВАНИЕ КРИТО-МИКЕНСКОГО ПЕРИОДА (III—II тысячелетия до н. э.)
ВРАЧЕВАНИЕ ПРЕДПОЛИСНОГО ПЕРИОДА (XI—IX вв. до н. э.)
ВРАЧЕВАНИЕ ПОЛИСНОГО ПЕРИОДА (VIII—VI вв. до н. э.)
МЕДИЦИНА КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА (V—IV вв. до н. э.)
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
Гиппократ делит причины болезней на два класса:
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
В медицинской этике Гиппократ, выдвинул четыре принципа лечения:
Гиппократов сборник
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник
1/17
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5835 Кб)
1

Первый слайд презентации: Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник

. АО «Медицинский факультет

Изображение слайда
2

Слайд 2

История древней Греции представляет собой историю разложения родовых и формирования рабовладельческих отношений. Она делится на пять периодов:  1) крито-микенский, или эгейский (III—II тысячелетия до н. э.),  2) предполисный (XI—IX вв.до н. э.),  3) полисный (VIII—VI вв. до н. э.),  4) классический (V—IV вв. до н. э.),  5) эллинистический (вторая половина IV в. до н. э.— середина I в. н. э.).  В каждый из этих периодов развитие врачевания и медицинских знаний имело свои отличительные черты.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: ВРАЧЕВАНИЕ КРИТО-МИКЕНСКОГО ПЕРИОДА (III—II тысячелетия до н. э.)

Начало греческой медицины теряются в глубокой древности и, несомненно, связаны с медициной древних культур Востока: египетской, вавилонской, индийской и других. Центром древнейшей греческой цивилизации был о. Крит. Наивысший расцвет его царств (Кносс, Малия, Феста, Закро) приходится на конец Ш — начало II тысячелетия до н. э. и связан с развитием раннего рабовладельческого общества. Во II тысячелетии до н. э. могущественный Крит имел прекрасно развитые ремесла, искусство, поддерживал внешние связи с Троянским царством и материковой Грецией, Кипром, Сирией, Вавилонией и особенно с Египтом, что имело большое значение для обеих стран. На территории Кносского дворца на о. Крит в результате археологических раскопок, начатых в 1900 г. под руководством А. Эванса, были обнаружены санитарно-технические сооружения: система труб из обожженной глины для стока загрязненных вод, водоотводные каналы, сточные ямы, великолепные банные помещения, вентиляция.  К сожалению, письменных медицинских источников крито-микенского периода (так же, как и хараппского) пока не имеется: возможно, расшифровка крито-микенского линейного письма позволит в будущем восполнить этот пробел в наших знаниях о. врачевании самого раннего периода истории древней Греции.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ВРАЧЕВАНИЕ ПРЕДПОЛИСНОГО ПЕРИОДА (XI—IX вв. до н. э.)

Предполисный период долгое время назывался «гомеровским», так как вплоть до XIX в. (когда на территории древней Греции начались археологические исследования) основные сведения о нем давали эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея», приписываемые Гомеру.В поэмах Гомера описано 141 повреждение туловища и конечностей (поверхностные и проникающие ранения, ушибленные раны и нагноения, возникающие в результате укусов ядовитых змей, и т. д.). Лечение ран состояло в извлечении стрел и других ранящих предметов, выдавливании крови и применении болеутоляющих и кровоостанавливающих растительных присыпок с последующим наложением повязки. Несмотря на то что вскрытия умерших в древней Греции не производились (вплоть до эпохи эллинизма), медицинская номенклатура «Илиады» и «Одиссеи» составила основу терминологии греческих врачевателей и входит в состав современного анатомического языка. По мнению отечественного историка медицины прошлого столетия С. Г. Ковнера, она «немногим ниже анатомических понятий Гиппократа».  Врачеванием и перевязыванием ран з древнегреческом войске занимались как сами воины, так и искусные врачеватели, которые знали свойства целебных трав, «какие земля ни рождает» (Илиада, XI,.740). В поэмах Гомера упоминается также об эпидемии чумы, сумасшествии друзей Улисса, меланхолии Беллерозона, о рождении жизнеспособного младенца в конце седьмого месяца беременности; говорится об употреблении серных окуриваний с целью предупреждения заболеваний и использонии серы как лекарственного средства, а также о заимствовании некоторых знаний о лечебных средствах у древних египтян.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ВРАЧЕВАНИЕ ПОЛИСНОГО ПЕРИОДА (VIII—VI вв. до н. э.)

Полисный период истории древней Греции отмечен двумя важными для истории медицины явлениями:  1) формирование материалистической древнегреческой философии, которая сложилась в VII в. до н. э., главным образом в Ионии, и окончательно оформилась к IV в. до н. э.  2) становление храмового врачевания, которое связано с укреплением рабовладельческого строя в древней Греции, усилением позиций религии и, как следствие, становлением храмов. Храмовое врачевание в древней Греции развивалось на фоне эмпирического врачевания (которое существовало издавна). Как уже упоминалось, святилища Асклепия в древней Греции не были больницами в нашем понимании.  Врачевание в асклепейонах сочетало эмпирические и магические приемы. Основными средствами лечения были: лекарственное врачевание, водолечение, гимнастические упражнения.  Храмовое врачевание унаследовало многие положительные приемы и гигиенические традиции эмпирического врачевания, которое возникло несравненно раньше религий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: МЕДИЦИНА КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА (V—IV вв. до н. э.)

В классический период истории Греции полисный строй достиг наивысшего экономического, политического и культурного развития. Наступил «высочайший внутренний расцвет Греции» (К- Маркс), тесно связанный с государственной деятельностью Перикла (444—429 гг. до н. э.) и возвышением могущества Афин, как гегемона Афинского морского союза. Эпоха Перикла стала временем блистательного расцвета греческой философии и естественнонаучного знания.  О медицинских знаниях классического периода истории Греции свидетельствует относительно обширная литература: фрагменты сочинений поэтов и историков (Эсхил, Еврипид, Геродот, Софокл, Кратес, Аристофан и другие); труды философов, среди которых особое место занимают произведения Демокрита; «Гиппократов сборник» — древнейший памятник медицинской литературы древней Греции.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Гиппократ родился в 460 году до нашей эры в городке Меропис на острове Кос – юго-восток Эгейского моря. Он относится восходящему к Асклепию роду Подалирия, на протяжении восемнадцати поколений занимающемуся медициной. Отец Гиппократа - Гераклид, мать – акушерка Фенарета. Первым воспитателем Гиппократа и учителем в области медицины был его отец.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Став после смерти своих родителей странствующим врачом - периодевтом (в их обязанности в частности входило лечение бедного населения) он много путешествовал по многим греческим городам, а также Малой Азии. Это дало возможность Гиппократу иметь обширную врачебную практику и накопить большой опыт, обобщенный им в виде медицинских сочинений. Часть этих сочинений дошла до нашего времени в так называемом "Гиппократовом сборнике". С особым уважением к Гиппократу относились врачи Эллады и Фессалии.  У Гиппократа было два сына Фессал и Дракон. Они работали с отцом, под его непосредственным руководством и влиянием. Часть работ "Гиппократова сборника" написана ими.  Гиппократ скончался по одним источникам в возрасте 83, а по другим - 104 лет. Похоронен в Лариссе Фессалийской. Местные жители очень чтили его могилу и ещё во II в н. э. показывали путешественникам.  Исторически первой формой врачебной этики были моральные принципы врачевания Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), изложенные им в "Клятве", а также в книгах "О законе", "О врачах" и др. Гиппократа называют "отцом медицины". Эта характеристика не случайна. Она фиксирует рождение профессиональной врачебной этики.

Изображение слайда
10

Слайд 10

По мнению Гиппократа, хороший врач должен определить состояние пациента уже по одному его внешнему виду. Заострившийся нос, впалые щёки, слипшиеся губы и землистый цвет лица свидетельствует о близкой смерти больного. И теперь ещё такая картина называется “Гиппократовым лицом”. При осмотре лица Гиппократ обращал внимание на губы: синеватые, обвисшие, холодные губы предвещают смерть. Красный и сухой язык - есть признак тифа. Когда язык, в начале болезни, точечный, а затем переходит в красноватый и багровый цвет – жди беды. В трудах Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма; установлены стадии развития болезней; индивидуальный подход к больному и его лечению; понятие об анамнезе; учения об этиологии, прогнозе, темпераментах (сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики). Лицо страдающего паркинсонизмом. Выражение насильственного смеха признак тифа

Изображение слайда
11

Слайд 11

По мнению Гиппократа, все люди делились на четыре типа по своей конституции и поведенческому характеру. Если в организме преобладало количество крови, то такой человек относился к сангвиникам. Избыток желтой желчи характерен для холериков, а слизи для флегматиков. Большая концентрация чёрной желчи характерна для меланхоликов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гиппократ делит причины болезней на два класса:

К первому классу он относил болезни, вызванные общим вредным влиянием со стороны климата, почвы, наследственности. Ко второму классу были отнесены болезни, связанные с “личными” условиями – условиями жизни и труда, питания (диеты), от возраста. Нормальное влияние на организм указанных условий вызывает и правильное смешение соков – здоровье.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Большой вклад в развитие древней онкологии внёс Гиппократ. Термин “рак”, как полагают, был присвоен Гиппократом опухолям, напоминающим по форме распространения, распускающиеся в стороны ножки омара. Это, прежде всего, относилось к раку молочной железы. Термин “саркома” Гиппократ предложил для мясистых опухолей, заметив внешнее сходство некоторых из них с рыбьим мясом. Необходимо отметить, что эта терминология используется в медицине по настоящее время. В трудах Гиппократа встречаются указания на зачатки гинекологии. Одна из глав называется “О женских болезнях”. В этой главе Гиппократ описывает симптомы и диагностику смещений матки, воспаления матки и влагалища. Он рекомендует и некоторые хирургические вмешательства в гинекологии – удаление опухоли их матки с помощью щипцов, ножа и калёного железа.

Изображение слайда
14

Слайд 14: В медицинской этике Гиппократ, выдвинул четыре принципа лечения:

не вредить больному; противоположное – лечить противоположным; помогать природе; щадить больного. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Гиппократ

Изображение слайда
15

Слайд 15: Гиппократов сборник

Общее число книг Сборника определяется различно. В зависимости от того, считать ли некоторые книги самостоятельными или продолжением других; Литтре, например, насчитывает 53 сочинения в 72 книгах, Эрмеринс- 67 книг, Дильс – 72. Несколько книг, по-видимому, утеряны; другие заведено подложены. Располагают эти книги в изданиях, переводах и историях медицины в самом различном порядке - в общем, следуя двум принципам: или по их происхождению, т.е. предполагаемому авторству - таково, например, расположение Литтре в его издании и Фукса в « Истории греческой медицины», - или по их содержанию. Сочинения Гиппократа вероятно не дошли бы до потомства, если бы они не попали в александрийскую библиотеку, основанную преемниками Александра Македонского, египетскими царями - Поломеями в недавно основанном городе Александрии, которому суждено было надолго быть культурным центром после падения независимости Греции. При этой библиотеки состояли учёные мужи: библиотекари, грамматики, критики, которые оценивали достоинства и подлинность сочинений и вносили их в каталоги. В эту библиотеку съезжались учёные разных стран для изучения тех или иных сочинений, и много веков спустя Гален рассматривал списки творений Гиппократа, хранившихся в ней.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Гиппократ умер в 377 до нашей эры. На острове Кос ему установлен памятник. Долгое время его могила была местом паломничества. Легенда гласит, что водившиеся там дикие пчёлы давали мёд, обладающий целительными свойствами. Афиняне воздвигли ему железную статую с надписью : “Гиппократу, нашему целителю и благодетелю”. Платон сравнивал его с Фидием, Аристотелем, называл его великим, а Гален – божественным.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Медицина Древней Греции. Гиппократ. Гиппократов сборник

Спасибо за внимание

Изображение слайда