Презентация на тему: Медиация в политической сфере

Медиация в политической сфере
Общие принципы работы медиатора и задачи, которые он решает:
Медиация в политической сфере
политическая сфера = совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, формы взаимодействий и взаимоотношений между ними.
Медиация в политической сфере
Специфические черты политических конфликтов
Во-первых,
Во-вторых,
В-третьих,
Медиация в политической сфере
Медиация в политической сфере
Внешнеполитические конфликты и медиация
Медиация в политической сфере
Медиация в политической сфере
Примеры использования медиативных технологий зарубежом
Медиация в политической сфере
Медиация в политической сфере
Медиация в политической сфере
Спасибо за внимание!
Список литературы
1/20
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8966 Кб)
1

Первый слайд презентации: Медиация в политической сфере

Выполнила: студентка группы 1417С2ПД1 очно-заочной формы обучения Саламова Тамара Руслановна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общие принципы работы медиатора и задачи, которые он решает:

работать с эмоциями стороны (если необходимо, дать понять стороне, что он видит ее состояние); выявить истинные (реальные) интересы стороны; выяснить наличие конфиденциальной информации; преобразовать позиции, исходя из интересов; сформулировать вместе со сторонами (индивидуально с каждой) вопросы для обсуждения в редакции данной стороны; подготовить со стороной формулировки возможных предложений исходя из интересов, а не первоначальных позиций; проверить выдвигаемые на переговоры предложения на реалистичность; работать с дисбалансом сил; определить конфиденциальную и открытую информацию для предстоящей общей сессии и согласовать со сторонами (индивидуально); подготовить стороны к работе на общей сессии; обучить стороны конструктивному внесению предложений.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: политическая сфера = совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, формы взаимодействий и взаимоотношений между ними

Изображение слайда
5

Слайд 5

Медиативные технологии базируются на соблюдении таких принципов, как: добровольность участия, нейтральность посредника, конфиденциальность процесса равноправие сторон.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Специфические черты политических конфликтов

Изображение слайда
7

Слайд 7: Во-первых,

количество участников политического конфликта часто оказывается большим по сравнению с другими видами конфликтов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Во-вторых,

политическому конфликту свойственна публичность и связанная с этим сложность соблюдения такого принципа медиации, как конфиденциальность, согласно которому медиатор не имеет права распространять информацию, полученную им в рамках процедуры, а стороны, в свою очередь, договариваются о том, нужна ли им конфиденциальность друг от друга.

Изображение слайда
9

Слайд 9: В-третьих,

в основе политических конфликтов находятся отношения власти и подчинения таким образом, что часто баланс сил сторон в подобных конфликтах оказывается нарушен.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Медиация в политической сфере

Решение внешнеполитических конфликтов Решение внутриполитических конфликтов

Изображение слайда
11

Слайд 11

Гаагская конвенция, 1907 год

Изображение слайда
12

Слайд 12: Внешнеполитические конфликты и медиация

инклюзивность, принцип признания влияния международного права и соответствующей нормативной базы принципы классической модели медиации

Изображение слайда
13

Слайд 13

Б.Ельцин и Р.Хасбулатов

Изображение слайда
14

Слайд 14

??? принципы независимости и беспристрастности посредника конфиденциальность

Изображение слайда
15

Слайд 15: Примеры использования медиативных технологий зарубежом

В 1980-х годах в США начали использовать процедуру медиации для урегулирования конфликтов между органами местного самоуправления. Конфликты между муниципалитетами в штате Альберта (Канада), которые решаются с помощью медиации ещё с 1989 года. С 2008 года там действует особая программа «Let’s Resolve», в рамках которой всем муниципалитетам предлагаются процедура медиации, а также тренинги по эффективному разрешению конфликтов в различных областях. Примеры использования медиативных технологий зарубежом

Изображение слайда
16

Слайд 16

Процедура медиации : во-первых, стороны пробуют договориться друг с другом самостоятельно; во-вторых, если не удается найти устраивающее всех решение, применяется медиация; в-третьих, если решение так и не будет найдено, то участники конфликта могут обратиться в Совет муниципальных образований с целью проведения слушаний, предоставив информацию о результатах, полученных в ходе медиации.

Изображение слайда
17

Слайд 17

В Великобритании опыт применения медиации распространился настолько, что на муниципалитеты там накладывается обязательство по применению подобной практики разрешения конфликтов, поскольку считается, что это позволяет экономить средства. На самом деле можно сказать, что население посредством налогов оплачивает разрешение споров между органами власти, что может приводить к ряду сложностей.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Медиативные технологии не единственный возможный способ урегулирования и разрешения конфликтов в политической сфере. По крайней мере при наличии определенных условий применение данных технологий возможно и может оказаться эффективным, а именно : наличие у сторон обоюдной необходимости разрешить сложившийся конфликт, наличие полномочий для этой деятельности и потребность сохранять долгосрочные отношения друг с другом.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Медиация в политической сфере: Список литературы

1. Аллахвердова О.В. Медиация — новая коммуникативная практика в разрешении конфликтов // Журнал социологии и социальной антропологии. 2006. Т. 9. № 4. С.45. 2. Вежновец В.Н. Международные переговоры: некоторые аспекты подготовки и проведения // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. 2017. №1 (33). С. 136-140; 3. Вилков А.А. Возможности медиации в сфере политики в современной России // Перспективы становления и развития медиации в регионах. С. материалов II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 80-летию Саратовской области (9 декабря 2016 г.) – Саратов: Издательский центр «Наука». 2017. С. 30-33. 4. Надежин Н.Н. Роль переговоров в регулировании и разрешении международных конфликтов // Труды Дальневосточного государственного технического университета. 2004. № 138. С. 101-110. 5. Некрасова Н.А., Некрасов С.И. Этнические конфликты: социальнополитический анализ // Вестник Российской нации. 2011. № 6 (20). С. 243-247. 6. Султыгов А.Х.А. Этнополитический конфликт в зеркале политической теории и практики // Вестник Российской нации. 2011. № 6 (20). С. 48-64. 7. Шмелев А. Политическая медиация как способ разрешения международных и внутригосударственных конфликтов // Вестник восстановительной юстиции. 2013. № 10. С. 24-30. 8. Шуренкова С.С., Исламов Ф.И., Шимаров В.А., Беляков С.Г. Особенности деятельности медиатора в разрешении социальных конфликтов // Вестник Ессентукскогот института управления, бизнеса и права. 2016. № 13. С. 278-282. Список литературы

Изображение слайда