Презентация на тему: М.Е. Салтыков-Щедрин «Коняга»

М.Е. Салтыков-Щедрин «Коняга»
М.Е. Салтыков-Щедрин «Коняга»
История создания
Тема
Идея
М.Е. Салтыков-Щедрин «Коняга»
Герои
М.Е. Салтыков-Щедрин «Коняга»
Список литературы(сайты)
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (784 Кб)
1

Первый слайд презентации: М.Е. Салтыков-Щедрин «Коняга»

Макарова Александра 10-1 класс

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сказка "Коняга" – произведение о бедственном положении крестьянства в царской России. Первая, философская, часть сказки – лирический монолог автора, исполненный беззаветной любви к народу, мучительной скорби по поводу его рабского состояния и тревожных раздумий о его будущем.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История создания

Салтыкова - Щедрина  " Коняга " была написана во второй половине 19 века (в 1885 году ) и в этом же году впервые опубликована в «Русских ведомостях» (13 марта, № 70) вместе со сказкой "Кисель" под рубрикой "Две сказки". Подпись: Н. Щедрин. Автографы и корректуры не сохранились.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Тема

Сказка «Коняга» - выдающееся произведение Щедрина о бедственном положении русского крестьянства в царской России. Никогда не утихавшая боль Салтыкова-Щедрина за русского мужика, вся горечь его раздумий о судьбах своего народа, родной страны сконцентрировались в тесных границах сказки. Она начинается с описания поля.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Идея

В ней автором заключена идея об угнетении народа и о крестьянском смирении с собственной судьбой. Главный герой Коняга является символом бесправного, угнетенного человека, вынужденного переносить рабские условия существования.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Также заключительные страницы сказки – гневная сатира на идеологов социального неравенства. В образах четырех пустоплясов, восхищающихся выносливостью Коняги, сатирик высмеял либералов, славянофилов, либеральных народников и буржуазию, которые каждый по-своему пытались разными фальшивыми теориями оправдать, увековечить, и даже опоэтизировать подневольную судьбу крестьянства

Изображение слайда
7

Слайд 7: Герои

Примечательно, что в сказке крестьянство представлено в образе мужика и его двойника – коняги. Человеческого образа Салтыкову-Щедрину было недостаточно, чтобы воспроизвести скорбную картину каторжного труда и страданий. Бессловесный работяга Коняга – символ силы народной и в то же время символ забитости, вековой несознательности.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Образы четырех пустоплясов – представители фальшивого буржуазного народолюбия, которые заигрывали с народом, но были заинтересованы в увековечении рабства. И смысл барского народолюбия в заключительных словах сказки: «Упирайся, Коняга!... Н-но, каторжный, н-но!» Четыре пустопляса Мужик Коняга

Изображение слайда
9

Слайд 9: Список литературы(сайты)

https://ilibrary.ru/text/1263/p.1/index.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ Салтыков-Щедрин_Михаил_Евграфович https://ru.wikisource.org/wiki / Коняга_(Салтыков-Щедрин) https://www.yaklass.ru/materiali?mode=sochi&sochid=4502

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: М.Е. Салтыков-Щедрин «Коняга»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда