Презентация на тему: МБУК «ЦСДБ г. БРЯНСКА» ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №4 75- летию освобождения Брянщины от

МБУК «ЦСДБ г. БРЯНСКА» ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №4 75- летию освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков посвящается… В рамках сетевого проекта МБУК
Брянский лес – легендарный герой
Эти стихи написал много лет назад А. Екимцев
Сражались все и стар и млад
Комсомол в борьбе с фашистами
Всегда на переднем рубеже
Думали только о Родине
Вам нас не сломить
Рядом со взрослыми сражались маленькие герои большой войны
Мы хотим рассказать Вам о книгах брянских авторов, которые посвятили свои произведения таким ребятам
Юрий Иванович Когинов
Когинов, Ю.И. Берестяная грамота: повесть/ Ю.И. Когинов. -М.: Дет. лит., 1981.
Кононова,В.С. Вставай, страна огромная/ В.С.Кононова//Мы пионеры - дети рабочих.- Тула, 1972.-С. 54-95
МБУК «ЦСДБ г. БРЯНСКА» ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №4 75- летию освобождения Брянщины от
Александр Павлович Шкроб
МБУК «ЦСДБ г. БРЯНСКА» ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №4 75- летию освобождения Брянщины от
Шкроб, А.П. Лёшкина пасека: Повесть/ А.П.Шкроб.- Тула.:Приок. кн. изд-во, 1974. - 96 с.
Шкроб, А.П. Тайна чёрной пустоши: Повесть/ А.П.Шкроб - Тула.: Приокское издательство.- 1967.- 135с.
Мы рассказали Вам о книгах, которые вышли в свет много лет назад, и содержат сведения о подвиге подростков Великой Отечественной войны.
1/19
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2776 Кб)
1

Первый слайд презентации: МБУК «ЦСДБ г. БРЯНСКА» ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №4 75- летию освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков посвящается… В рамках сетевого проекта МБУК «Централизованная система детских библиотек г.Брянска» « БЕССМЕРТНЫЙ КНИЖНЫЙ ПОЛК: Брянские страницы памяти» Электронная выставка - память ЮНОСТЬ, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ

Они сражались за Родину Сентябрь, 2018г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Брянский лес – легендарный герой

Он синеет вдали, Брянский сумрачный лес, Друг широкой земли, Друг высоких небес. Он стеной сосняков Золотится вокруг, Грибников, лесников И охотников друг. Друг студеных криниц И седых январей, Друг непуганых птиц И мохнатый зверей. Встал до самых небес И раскинулся вширь. Вековой Брянский лес, Брянский лес —богатырь! Брянский лес – легендарный герой

Изображение слайда
3

Слайд 3: Эти стихи написал много лет назад А. Екимцев

Он писал о подвиге, который совершили 75 лет назад жители Брянщины. Сражаясь с фашистами они защищали нашу мирную жизнь сегодня.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сражались все и стар и млад

Анищенко Е.Н. Опалённая юность/ Е.Н. Анищенко.- Брянск., 2002г. «Не щадя себя в огне войны, Не жалея сил во имя Родины, Дети героической страны Были настоящими героями» /Р.Рождественский/ Эти слова являются эпиграфом к книге рассказов о героических юношах и девушках, сражавшихся с фашистами в лесах Брянщины.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Комсомол в борьбе с фашистами

Первая глава этой книги рассказывает о комсомольцах и молодёжи, которые создавали боевые группы в городах и посёлках, были разведчиками, «глазами и ушами» партизанских отрядов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Всегда на переднем рубеже

В своей книге Евдокия Анищенко повествует о молодёжи, которая могла повести за собой. Они не боялись боли и смерти, понимая на что идут. Липа Карпова, Дмитрий Юдин, Иван Гузенков – это не полный список тех, кто показывал пример другим.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Думали только о Родине

Многие девушки и юноши взяли в руки оружие, чтобы защитить свою семью, свою отчизну от оккупантов, которые несли смерть и горе нашей земле. Об их борьбе и подвигах рассказывала в своей книге Евдокия Анищенко.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вам нас не сломить

О Вале Сафроновой, Владимире Рябке, Тамаре Степановой, Михаиле Дунаеве, Вале Калининой, Александре Рябых и других комсомольцах вы узнаете, прочитав документальные рассказы из книги «Опалённая юность» Е. Анищенко

Изображение слайда
9

Слайд 9: Рядом со взрослыми сражались маленькие герои большой войны

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мы хотим рассказать Вам о книгах брянских авторов, которые посвятили свои произведения таким ребятам

Изображение слайда
11

Слайд 11: Юрий Иванович Когинов

Юрий Иванович Когинов - журналист, писатель. Родился в Бежице. Там же закончил 9 классов, среднюю школу – в Ельце, где находился штаб Брянского фронта. После средней школы его забросили в тыл с диверсионной группой в партизанский отряд Ромашина, был радистом. Как писал он сам, в августе 1942 г., меня, семнадцатилетнего парня, только что окончившего десятый класс, в составе разведывательной группы забросили в Брянские леса. Сражался против карателей в Навлинском районе, участвовал в операции по взрыву Голубого моста. После освобождения работал в «Орловской правде», потом участвовал в освобождении Варшавы, штурме Берлина.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Когинов, Ю.И. Берестяная грамота: повесть/ Ю.И. Когинов. -М.: Дет. лит., 1981

«Враги бегут, поспешно оставляя Оружие, склады, воинскую честь. Мы, партизаны Брянские, считаем, Что в тех победах наша доля есть». Это слова главного героя книги «Берестяная грамота» Николая Матрёнина. Подросток, в доме которого расположились фашисты на постой, не может с этим смириться и пытается найти связь с партизанами. В этом ему помогает мама, которая связана с подпольем. Мальчику дают задание стать «ушами и глазами» отряда и собирать сведения. Однако предатели тоже не дремали, Коле с мамой пришлось уходить в лес. О том, как Коля сражался в партизанском отряде, вы прочитаете в этой книге.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Кононова,В.С. Вставай, страна огромная/ В.С.Кононова//Мы пионеры - дети рабочих.- Тула, 1972.-С. 54-95

Эта книга посвящена истории пионерской организации Брянской области. Раздел «Вставай, страна огромная» рассказывает о подвиге многих пионеров, которые сражались в партизанских отрядах, были разведчиками и связными. Глава «Их было трое» знакомит нас с жителями Володарского посёлка Володей Федотовым, Володей Яцевичем и Виктором Шишкиным. Ребята собирали сведения для партизанского отряда, в котором воевал брат В.Федотова. Однажды Витя прибежал к ребятам с известием, что сарай фашисты заняли под склад с оружием.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Трое друзей решили ночью вытащить из сарая часть оружия и поместить его в склеп на старом кладбище (теперь на этом месте находится ГДК им.Горького). Две ночи подряд ребятам удавалось вытащить автоматы и патроны к ним, третья попытка оказалась неудачной. Витя задел ногой ящик, который падая, вызвал шум. Выбежавшие фашисты расстреляли отчаянного паренька. Володя Федотов и Володя Яцкевич ушли в лес и сражались в партизанском отряде.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Александр Павлович Шкроб

Александр Шкроб, родился в Суражском районе в 1929 году. Его семья оказалась на оккупированной территории, именно поэтому война так достоверно отображена в его творчестве. После войны он закончил Новозыбковский пед. институт, работал преподавателем. А так же в редакциях газет, был журналистом. Долгое время собирал материалы об участии пионеров в партизанском движении на Брянщине.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В Дятьковском районе писателю рассказали о юном партизане, разведчике Ване Хандешине. В отряде мальчик был вместе с отцом и братом. Бесстрашный и внимательный мальчик из любой разведки возвращался с ценными сведениями. Командование отряда собиралось отправить ребят на большую землю, но в последний момент Ваня уговорил взять его на задание. Партизаны попали в засаду, погибли многие, а Ваня попал в плен. Фашисты пытали юного партизана, но он был стоек. Ни чего не добившись, они тайно расстреляли героя.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Шкроб, А.П. Лёшкина пасека: Повесть/ А.П.Шкроб.- Тула.:Приок. кн. изд-во, 1974. - 96 с

Книга рассказывает о событиях 1941 года. Фашистские войска вступили на территорию Брянской области. Не далеко от деревни Глуховки на кордоне жил пасечник Прокоп Кузнецов. На лето к нему перебирался внук Алёша. Дед посвящал его в премудрости пчелиного дела. Война настигла Алёшу внезапно. Однажды на кордон пожаловали фашисты и потребовали мёда. Лешка притворился, что не понимает, а деда, пытавшегося защитить пасеку, фашисты убили. Много бед пришлось пережить мальчику, пока он не встретил наших отступавших солдат. Лешка отдал им спрятанный дедом мёд, а ульи заминировал. Фашисты, в очередной раз приехавшие за мёдом, подорвались. Так мальчик отомстил за деда и стал бойцом партизанского отряда.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Шкроб, А.П. Тайна чёрной пустоши: Повесть/ А.П.Шкроб - Тула.: Приокское издательство.- 1967.- 135с

Книга рассказывает о далёких событиях, происходивших в 1941 году. Отступающие красноармейцы обосновались в лесу и ждали удобного момента, чтобы перейти болото. Проводником должен был идти местный житель. Однако произошло предательство, и фашисты захватили большую часть солдат. Через 15 лет у лесных окопов местные ребятишки встретили «черного копателя», который выкопал какой-то ящик. От жителей посёлка Прохоровка ребята узнали, что где – то в окопах спрятано знамя части. Мальчишки поставили перед собой цель найти это знамя. После долгих поисков они достигли цели и узнали о подвиге, который совершили отступавшие красноармейцы.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: МБУК «ЦСДБ г. БРЯНСКА» ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №4 75- летию освобождения Брянщины от: Мы рассказали Вам о книгах, которые вышли в свет много лет назад, и содержат сведения о подвиге подростков Великой Отечественной войны

Эти книги ждут встречи с Вами в детской библиотеке № 4. Мы находимся по адресу: г.Брянск, ул. Димитрова, д.120 Телефон 26 – 14 – 88. Наши электронные адреса: csdbbibl4@yandex.ru https://vk.com/id306996812 Приходите, мы вам будем рады!

Изображение слайда