Презентация на тему: Мажоритарная избирательная система: понятие, особенности, разновидности

Реклама. Продолжение ниже
Мажоритарная избирательная система: понятие, особенности, разновидности. Особенности использования в Российской Федерации.
Понятие мажоритарной избирательной системы.
Признаки мажоритарной избирательной системы.
Виды мажоритарной системы.
Мажоритарная система абсолютного большинства.
Мажоритарная система относительного большинства.
Мажоритарная система квалифицированного большинства.
Преимущества мажоритарной избирательной системы.
Недостатки мажоритарной избирательной системы.
Мажоритарная избирательная система в Российской Федерации.
Мажоритарная избирательная система: понятие, особенности, разновидности
Мажоритарная избирательная система: понятие, особенности, разновидности
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (276 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Мажоритарная избирательная система: понятие, особенности, разновидности. Особенности использования в Российской Федерации

Выполнила студентка 1 курса, группы Юрб-1901-01-00 Окулова Елизавета Евгеньевна Проверила Плотникова Галина Николаевна

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Понятие мажоритарной избирательной системы

Мажоритарная избирательная система  — это система выборов в коллегиальный орган (парламент) или должностного лица, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Признаки мажоритарной избирательной системы

страна делится на примерно равные по количеству населения округа, от каждого из которых выдвигаются кандидаты; побеждает тот кандидат, которому удалось набрать наибольшее количество голосов; выделяют абсолютное (больше одной второй голосов), относительное (больше голосов по сравнению с другим кандидатом), квалифицированное большинство; собравшие меньшинство голосов в парламенте места не получают; считается универсальной системой, так как позволяет учесть интересы и избирателей, и партий.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Виды мажоритарной системы

С точки зрения методики определения победителя выделяют три разновидности мажоритарной системы: Абсолютного (50% + 1 голос), относительного квалифицированного большинства.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Мажоритарная система абсолютного большинства

На выборах по системе абсолютного большинства избранным признается кандидат, собравший абсолютное большинство голосов — более 50 % голосов избирателей. В случае, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства, организуется второй тур, в который обычно выходят два кандидата, собравшие наибольшее количество голосов. Получивший абсолютное большинство во втором туре считается победителем. Такая система, в частности, используется на выборах депутатов всех уровней во Франции, а также на президентских выборах в большинстве стран, где эти выборы являются всенародными (в том числе России, Украине, Финляндии, Польше, Чехии, Литве).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Мажоритарная система относительного большинства

На выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов, и необязательно больше половины. Такая система используется в настоящее время в Великобритании, Японии, США на выборах членов Конгресса, в России на выборах депутатов Госдумы (половина мест) и др. По мажоритарному принципу были избраны все народные депутаты Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР в 1990 году. Мажоритарная избирательная система относительного большинства чаще всего применяется в одномандатных избирательных округах. В англоязычных странах название этой системы — система «первого, который считается избранным» или «первого, оказавшегося избранным» (first past the post).

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Мажоритарная система квалифицированного большинства

При мажоритарной системе квалифицированного большинства избранным считается кандидат, получивший квалифицированное большинство голосов избирателей. Квалифицированное большинство устанавливается законом и превышает большинство абсолютное. Применяется эта система в основном при избрании глав государств и иных должностных лиц. Например, президент Азербайджана в 1995-2002 гг. для избрания должен был получить 2/3 голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Затем это правило было отменено как нецелесообразное. На выборах Палаты депутатов эта система применяется в Чили (в двухмандатных избирательных округах оба мандата получает партия, набравшая в округе 2/3 голосов избирателей).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Преимущества мажоритарной избирательной системы

Мажоритарная система универсальна: с её использованием можно проводить выборы как отдельных представителей (президент, губернатор, мэр), так и коллективных органов государственной власти или местного самоуправления (парламент страны, муниципалитет города). Поскольку при мажоритарной системе выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности. Мажоритарная система позволяет небольшим партиям и беспартийным кандидатам реально участвовать и побеждать на выборах. Мандат, выданный избирателями конкретному кандидату, делает его более независимым от партийной машины; источником власти становятся избиратели, а не партийные структуры.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Недостатки мажоритарной избирательной системы

Представительство наиболее мощной партии в парламенте выше, чем действительный процент избирателей, которые их поддерживают. В частности, разбросанные по стране меньшинства не могут добиться большинства в каждом отдельно взятом округе. Чтобы избрать своего представителя в парламент, требуется компактное проживание. Избиратели, чтобы их голос «не ушёл впустую», голосуют не за того, кто им нравится, а за наиболее приемлемого из двух лидеров. Мажоритарная избирательная система в конце концов приводит к двухпартийной системе в государстве (закон Дюверже). Предпосылки к таким нарушениям, как подкуп избирателей и джерримендеринг. Результат выборов в значительной степени определяется финансовыми возможностями конкретного кандидата, что делает его зависимым от небольшого числа доноров. Это позволяет побеждать на выборах представителям теневой экономики, криминальных структур.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Мажоритарная избирательная система в Российской Федерации

Мажоритарная система применяется в России при выборах высших должностных лиц (президент, губернатор, мэр), а также при выборах в представительный орган власти (Дума, парламент). М ожно разделить мажоритарную систему по типу округов. Мажоритарная система в едином избирательном округе. И збирают высшие должностные лица. Используется абсолютное большинство голосов – 50% + 1 голос. Если никто из кандидатов не набрал абсолютное большинство голосов, назначается второй тур, куда проходят два кандидата, набравшие относительное большинство голосов.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Мажоритарная система в одномандатном избирательном округе. Избирают депутатов представительных органов власти. Используется категорическое голосование за конкретных кандидатов. Избиратель имеет один голос, а избранным считается кандидат, набравший относительное большинство голосов. Мажоритарная система в многомандатных округах. Избирают депутатов представительных органов власти. Используется одобрительное голосование за конкретных кандидатов. Избиратель имеет столько голосов, сколько мандатов распределяется в округе. Такую разновидность системы еще называют системой неограниченного вотума. Избранными считаются столько кандидатов, сколько мандатов в округе, и набравшие относительное большинство голосов.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Мажоритарная избирательная система: понятие, особенности, разновидности

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже