Презентация на тему: Мат – не наш формат

Мат – не наш формат
Начнём с определений. Так что же такое «мат»?
Какие цели мы преследуем, прибегая к сквернословию
Что нам за это грозит
Великие люди о сквернословии
Великие люди о сквернословии
Языческие истоки сквернословия
Легенды и поверия славян
«Поле брани» - что это?
Влияние христианства на сквернословие
Святое писание о грехе сквернословия
Мат – не наш формат
Медицинские исследования о вреде сквернословия
Что о сквернословии говорят психологи
Что о сквернословии говорят психологи
Печальные последствия
Как тут не вспомнить крылатые строки Фёдора Ивановича Тютчева
Как избавиться от сквернословия?
Мат – не наш формат
1/19
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1165 Кб)
1

Первый слайд презентации

Мат – не наш формат

Изображение слайда
2

Слайд 2: Начнём с определений. Так что же такое «мат»?

МАТ – неприличная, оскорбительная брань, сквернословие. СКВЕРНА - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление, всё богопротивное. (Толковый словарь Даля) Владимир Иванович Даль

Изображение слайда
3

Слайд 3: Какие цели мы преследуем, прибегая к сквернословию

Говорящий, используя в адрес собеседника нецензурные выражения, стремится в грубой, хамской и циничной форме унизить и оскорбить его.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Что нам за это грозит

Нецензурная брань является административным нарушением, за которое предусмотрена ответственность по ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и квалифицируется как мелкое хулиганство. В России за мат в общественном месте предполагается административное наказание — 15 суток ареста или 1000 рублей штрафа.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Великие люди о сквернословии

Из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков. (Аристотель) Стрелы пронзают плоть, а злые слова — душу. ( Грасиан-и-Моралес )

Изображение слайда
6

Слайд 6: Великие люди о сквернословии

Речь - это показатель ума. (Сенека) Сквернословие есть яд, умерщвляющий душу. (Святитель Тихон Задонский )

Изображение слайда
7

Слайд 7: Языческие истоки сквернословия

В древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Наши предки, исповедавшие язычество, верили, что трехэтажные конструкции из неприличных слов ограждают от нечистой силы, которая по природе своей очень стеснительна и слов таких стыдится.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Легенды и поверия славян

Среди легенд о происхождении матерщины есть одна, записанная на Смоленщине. В ней говорится о человеке, которого попутал дьявол. Человек этот убил отца своего и женился на своей матери. С тех пор и пошла у нас матерная брань. У русских славян считалось грехом бранить детей, ибо на том свете они отвернутся от своих родителей. Ребёнка, которого обругали “чёрным” словом с упоминанием чёрта, дьявола, ведьмы, демона могли унести по поверью злые силы. Нельзя было браниться в доме при иконах, при печке (по поверью этого не выносил домовой). Боясь лешего, не бранились в лесу. Это же относилось к полю, реке и озеру – ведь у каждого из них был свой хозяин(покровитель). Провинившимся он насылал болезни и немощи. В дом, где бранятся, проникают бесы, а вот ангелы покидают такое жилище.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Поле брани» - что это?

Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место - поле. У восточных славян, как и у других народов, в языческие времена существовал культ плодородия, вера в мистический брак земли и неба. С помощью матерной брани земледелец-славянин отпугивал нечистую силу. Он произносил их рядом со своим полем. Это обозначало: здесь есть уже нечистая сила, отправляйся, нечистый, дальше, прочь от моего участка. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхождения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое - это поле матерной ругани.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Влияние христианства на сквернословие

После крещения Руси в 988 году за сквернословие стали строго наказывать. Запрет на матерную брань связывался с представлением о том, что матерщина оскорбляет Мать сыру Землю, Богородицу (мать Иисуса Христа) и родную мать человека. По народным, нравственным представлениям славян, бранящийся оскорбляет не столько мать собеседника, сколько свою собственную.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Святое писание о грехе сквернословия

Сквернословие – гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху. Недостойным словом убивают душу. «Скверное слово - гнилое слово. Егда кто матерными словами ругается, тогда Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает, и Сама отступает». Святой апостол Павел

Изображение слайда
12

Слайд 12

В IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил: «Хочешь ли знать, сколь великое зло – говорить срамное и постыдное? Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие. Бог вложил в уста твои благовоние, а ты влагаешь в них слова, зловоннее всякого трупа, убиваешь самую душу и соделываешь ее нечувствительною».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Медицинские исследования о вреде сквернословия

Способствует снижению интеллекта; приводит к раннему старению и преждевременной смерти; учёные пришли к выводу, что ДНК специально приспособлены к восприятию речевых колебаний; любое произнесенное слово – это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь; иногда слово срабатывает, вызывая рак или, наоборот, устраняя болезнь; влияет на молекулы наследственности ДНК, способствуя различным заболеваниям и ускоряя старение организма; вызывает мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Что о сквернословии говорят психологи

Провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет нас, но и впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы. Помимо этого, психологи замечают, что употребление мата формируют зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической. В этом процессе наблюдаются такие 3 стадии. Первая стадия, когда человек впервые слышит нецензурное слово, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость ;

Изображение слайда
15

Слайд 15: Что о сквернословии говорят психологи

Вторая стадия, когда человек впервые употребляет такое скверное слово - для разрядки, ради напускной удали, или, чтобы казаться своим в компании, где все ругаются. Третья стадия, человек привыкает к этим словам, ему уже не стыдно употреблять их. В дальнейшем человек уже использует эти слова, не замечая этого. Еще позже - он уже вообще не может изъясняться без мата, забывает другие слова. Часто такой человек, попадая в «приличное общество», старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова. В медицине известны случаи, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить. Нам всем следует понимать опасность тотального распространения сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающий характер.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Печальные последствия

Матерная брань – это язык бесов. Матерящийся человек окружает себя сонмом нечистой силы, бесовщины. Поведение его зачастую может стать бесноватым. Матерщина – вредная привычка. Это грех, а «творя грех, ты раб есть греха». Бросить ругаться не легче, чем бросить курить. Матерная лексика культурно обедняет человека. Если убрать из языка сквернослова все матерные слова, сразу станет видно, насколько беден его словарный запас. При этом разговор оставляет в душе всегда тягостное впечатление, так как любое матерное выражение несёт в себе эмоциональный оттенок жестокости, пошлости, цинизма и хамства. Употребляя скверные слова, матерщинник часто подсознательно хочет заглушить голос совести, стыд, чтобы дальше уже было легче совершить постыдные поступки. Мат оскверняет человека, убивает его душу. В компании матерящихся людей возникает ложный стыд сказать искреннее, доброе слово.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Как тут не вспомнить крылатые строки Фёдора Ивановича Тютчева

«Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовётся…»

Изображение слайда
18

Слайд 18: Как избавиться от сквернословия?

Давайте всегда будем помнить: «Моя речь — это мое достоинство. Настоящий контроль — это контроль изнутри ».

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Мат – не наш формат

Презентацию выполнила с таршая вожатая МБОУ Тарасово – Меловская СОШ Пичугина О.П. 2016

Изображение слайда