Презентация на тему: МАССАЖ СПИНЫ

МАССАЖ СПИНЫ
Массаж
Различают следующие разновидности лечебного массажа:
Влияние массажа на кожу
ФОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА
Перед проведением сеанса лечебного массажа необходимо выполнить следующие требования:
МАССАЖ СПИНЫ
При проведении массажа с целью лечения и реабилитации имеются следующие противопоказания.
Сочетание лечебного массажа с ЛФК и физиотерапией.
МАССАЖ СПИНЫ
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (83 Кб)
1

Первый слайд презентации: МАССАЖ СПИНЫ

Выполнила: Гайнуллина Г.Б Проверила: Мокрецова Л.А

Изображение слайда
2

Слайд 2: Массаж

Масса́ж  (от фр.  masser  — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на  ткании  органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта. Лечебный массаж - один из функциональных методов профилактики и лечения травм и заболеваний у человека

Изображение слайда
3

Слайд 3: Различают следующие разновидности лечебного массажа:

классический - применяют без учета рефлекторного воздействия и проводят вблизи поврежденного участка тела или непосредственно на нем; сегментарно-рефлекторный - выполняют с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов и систем, тканей; при этом используют специальные приемы, воздействуя на определенные зоны - дерматомы ; соединительнотканный - воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку; основные приемы соединительнотканного массажа проводят с учетом направления линий Беннингофа периостальный - при этом виде массажа путем воздействия на точки в определенной последовательности вызывают рефлекторные изменения в надкостнице; точечный - разновидность лечебного массажа, когда локально воздействуют расслабляющим или стимулирующим способом на биологически активные точки соответственно показаниям при заболевании либо нарушении функции или при боли, локализованной в определенной части тела; аппаратный - осуществляют с помощью вибрационных, пневмовибрационных, вакуумных, ультразвуковых, ионизирующих приборов;

Изображение слайда
4

Слайд 4: Влияние массажа на кожу

Массаж оказывает на кожу многообразное влияние. Он улучшает трофические процессы в коже, очищает кожу от слущивающихся клеток эпидермиса, стимулирует секреторную функцию потовых и сальных желез. Благотворно влияние массажа на кожно-мышечный тонус. Поглаживание и другие приемы массажа улучшают сократительную функцию кожных мышц, способствуя ее эластичности и упругости. Под влиянием массажа в коже образуются физиологически активные гистаминоподобные вещества, а также другие продукты белкового распада, вызывающие сосудорасширяющий эффект в коже, распространяющийся на глубоко лежащие слои, доходящий до мышечной ткани и оказывающий рефлекторное влияние на весь организм.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ФОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА

Форма воздействия лечебного массажа делится на общую и частную. При общей форме массаж проводится на всех частях тела, но особое внимание уделяется тем зонам, которые связаны с конкретным заболеванием: Выполняется общий массаж не менее 50-70 минут через день, сериями или каждый день в зависимости от течения заболевания и его клиники. При частной форме массажа массируются только отдельные части тела, например, рука, нога, спина, кисть, сустав и т. д. Продолжительность сеанса зависит от того, какая часть тела подвергается массажу. Сеанс может длиться от 3 до 30 минут. Частный массаж проводится по методике общего массажа, делается более тщательно, с применением на массируемом органе большого количества приемов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Перед проведением сеанса лечебного массажа необходимо выполнить следующие требования:

1. Придать телу пациента такую позу, при которой его мускулатура и связочный аппарат суставов будут в расслабленном состоянии. 2. Обеспечить пациенту положение, в котором он сможет находиться, не прилагая особых усилий, в течение всего сеанса массажа. 3. Тело пациента нужно накрыть простыней, оставив открытыми только те участки тела, которые необходимы для массажа. 4. Не менять положение пациента без особой необходимости. 5. Создать необходимые условия работы, т. е. исключить присутствие посторонних лиц, яркий свет, шум. 6. Проводя массаж спины, нужно выровнять физиологическое искривление позвоночника при помощи подушки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В массаже существует 4 обязательных приемов с присутствием активно-пассивных движений : - поглаживание; - растирание; - разминание; - вибрация.

Изображение слайда
8

Слайд 8: При проведении массажа с целью лечения и реабилитации имеются следующие противопоказания

Острое лихорадочное состояние и острые воспалительные процессы. Кровотечение, кровоточивость. Болезни крови. Гнойные процессы любой локализации. Заболевание кожно-инфекционной, невыясненной или грибковой этиологии. Кожные высыпания, повреждения, раздражения кожи. Острое воспаление вен, тромбоз сосудов, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями. Эндартериит, осложненный трофическими нарушениями, гангреной. Атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, сопровождающийся церебральными кризами. Аневризмы сосудов и сердца.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сочетание лечебного массажа с ЛФК и физиотерапией

Массаж во многих случаях целесообразно комбинировать с различными физиотерапевтическими процедурами: водными, светолечением, электролечением и т.д. Физические методы лечения подготавливают ткани тела к массажу. Например, целесообразно предварительно согреть конечности, кожная температура которых понижена (парезы, параличи), или уменьшить болезненность, чтобы появилась возможность углубления массажа, и т.д. Массаж и теплолечение. Тепло в значительной степени усиливает физиологическое действие массажа, вызывая активную гиперемию тканей, понижает возбудимость мышц, расслабляет спазм мускулатуры и сосудов и значительно снижает боли. Поэтому при травматических и воспалительных по­ражениях суставно-связочного и мышечного аппарата в подострый период, а также при хронических процессах, тугоподвижности суставов, мышечных контрактурах, сосудистых расстройствах с наклонностью к спазмам целесообразно ком­бинировать массаж с тепловыми процедурами (водяная ванна, аппликации парафина, озокерита, парная, баня и т.д.).

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: МАССАЖ СПИНЫ

Массаж и электролечение. При комбинированном применении массажа и электрогимнастики ( амплипульс, электростимуляция и т.п.) массаж рекомендуется проводить сразу же после электропроцедуры. При назначении электрофореза различными лекарственными веществами в комбинации с ма­сажем вначале применяют массаж, а затем электрофорез. Массаж и водолечение. В зависимости от показаний массаж может применяться до и после водных процедур. При повреждениях и заболеваниях органов движения (рубцовые сращения тканей, миогенные, артрогенные контрактуры, тугоподвижность суставов, миофиброз, миосклероз тканей и т.н.), а также при травмах и заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, нейро­миозит и др.) вначале применяют тепловые, водные процедуры, а затем массаж; при выраженном болевом синдроме массажу предшествует водолечебная процедура. Физиотерапевтические процедуры не являются очень большой нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему и могут назначаться в один и тот же день, но в разное время: например, водяная ванна (невысокой температуры) и массаж, грязелечение (местная аппликация) и массаж.

Изображение слайда