Презентация на тему: МАССАЖ И ИММУНИТЕТ

МАССАЖ И ИММУНИТЕТ
Что такое иммунитет?
Что такое болезнь?
Не медикаментозные методы лечения.
Что такое массаж?
Как работает лимфатическая система?
Состав лимфы.
МАССАЖ И ИММУНИТЕТ
Научные статьи влияния массажа на иммунитет.
Физиологическое влияние массажа на организм и реакция иммунитета.
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (954 Кб)
1

Первый слайд презентации: МАССАЖ И ИММУНИТЕТ

- Что такое иммунитет? - Что такое болезнь? - Не медикаментозные методы лечения. - Что такое массаж? - Как работает лимфатическая система? - Состав лимфы. - Как работает иммунная система? - Реакция иммунитета. - Научные статьи влияния массажа на иммунитет. - Физиологическое влияние массажа на организм и реакция иммунитета.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое иммунитет?

Иммунитет - биологическая защита организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих в организм извне или образующихся в нем, т. е. антигенов. Антигенами могут быть микробы, вирусы, вредные примеси в пище и воздухе, отмершие ткани, измененные (мутантные, раковые) клетки и др.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое болезнь?

Боле́знь  ( лат.   morbus ) — это  состояние  организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой  гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в ее противостоянии  патогенным  факторам. Скопление мертвых клеток, бактерий, живых и погибших лейкоцитов образует густую желтоватую жидкость - гной.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Не медикаментозные методы лечения

Раньше, когда отсутствовали современные виды терапии, и человек не мог применять антибиотики, химиопрепараты, сыворотки, гамма-глобулины, миорелаксанты, методы экстракорпорального лечения, в случае развития заболевания он использовал целительные свойства природы. Так постепенно сформировались целые направления народной медицины. Народные целители использовали кровопускания, пиявки, пото- и ветрогонные средства, жаропонижающие вещества растительного и животного происхождения, «живую» и «мертвую» воду. В настоящее время данные методы сформировались в направление терапии, получившей название немедикаментозной. Существует большое количество немедикаментозных методов лечения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Что такое массаж?

В медицине широко применяется массаж, массаж – это научно обоснованный, дозированный метод воздействия, на организм человека механическими движениями наносимые руками массажиста или иными средствами. В наше время массаж применяют практически во всех лечебных и оздоровительных учреждениях. Методика массажа и самомассажа, построена с учетом клинико-физиологических, а не анатомо-топографических принципов, является эффективным средством лечения, восстановления работоспособности, снятия усталости, а главное – служит для предупреждения и профилактики различных заболеваний.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Как работает лимфатическая система?

Лимфатическая система является составной частью сосудистой и представляет как бы добавочное русло венозной системы, в тесной связи с которой она развивается и с которой имеет сходные черты строения (наличие клапанов, направление тока лимфы от тканей к сердцу). Лимфатическая система – это очень важно! Это система вывода ЯДОВ из организма, особенно бактериальных и грибково-паразитарных ядов простейших! Практически от этой системы зависит ИММУНИТЕТ человека, а иммунитет – это ЖИЗНЬ!

Изображение слайда
7

Слайд 7: Состав лимфы

Лимфа – белая полупрозрачная жидкость, циркулирующая в лимфатической системе, протекая по всем лимфатическим сосудам и омывая все органы. В состав лифы входит белки, минеральные соли, гемоглобин, глюкоза и форменные элементы. В отличие от плазмы крови лимфа содержит меньшее количество белков. Содержание белка, в зависимости от органа, ткани, варьирует. Например, лимфа кишечника насыщенна липидами. Процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов в лимфе называется лейкоцитарной формулой лимфы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Научные статьи влияния массажа на иммунитет

Влияние массажа на лимфатическую систему. Влияние ароматерапевтического массажа на стресс и иммунную функцию беременных женщин. Влияние клинического испытания на массажную терапию на иммунный статус у молодых доминиканских детей, инфицированных ВИЧ-1. Массажное лечение у доминиканских детей, инфицированных ВИЧ-1. Предварительное исследование влияния одного сеанса шведского массажа на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и иммунную функцию у нормальных людей.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: МАССАЖ И ИММУНИТЕТ: Физиологическое влияние массажа на организм и реакция иммунитета

Органы, системы органов, ткани Влияние, массажный эффект Реакция иммунитета Кожа Очищение от роговых чешуек поверхностного слоя эпидермиса, удаление остатка секрета потовых желез, сальных желез. Опорожнение выводных протоков желез. Улучшение кровоциркуляции, трофики и регенерации тканей. Снижение отеков кожи. Улучшение внешнего вида кожи. Нормализация тургора кожи. Снижение жира в подкожно-жировом слое. Снижение отёков. Улучшение непроницаемости кожи. Обновление клеток эпидермиса. Кровь Численное увеличение форменных элементов крови Увеличение числа эритроцитов, лейкоцитов в случае их снижения, уменьшение в случае протекания болезни. Лимфатическая система Ускорение тока лимфы, ускорение выведения продуктов распада и утомления, снижение отеков, нормализация тонусов сосудов, ускорение общей обменной функции организма. Увеличение форменных элементов крови. Нормальный ток лимфы 0,3мм/сек, 4 мм в секунду, при массажи он увеличивается Мышечную систему Повышение эластичности мышечного волокна, улучшение сократительной функции, предупреждение и профилактика мышечной атрофии (а-угентение), повышение трофики, снижение мышечного утомления, повышение эластичности сухожилий, повышение выносливости. Ускорение общей обменной функции. Костная система Повышение кровотока в суставах, нормализация и восстановление эластичности связок, нормализация выработки синовиальной жидкости, нормализация амплитуды движения сустава, профилактика суставных заболеваний Увеличение форменных элементов крови, путем ускорения процессов выведения из костного мозга стволовых клеток крови Нервная система Изменение функционального состояния коры головного мозга, усиление или ослабление сухожильных рефлексов, улучшение общего самочувствия, повышение общей физической удовлетворенности, формирование условно-приобретенных связей, воздействие на рефлекторно-сегментарные участки Снижение стресса и повышение иммунной функции.

Изображение слайда