Презентация на тему: Масло сливочное

Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
Масло сливочное
1/26
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1109 Кб)
1

Первый слайд презентации: Масло сливочное

Подготовила студентка 4 курса, специальности коммерческая деятельность Куницкая Татьяна Витальевна Масло сливочное

Изображение слайда
2

Слайд 2

ОАО «Савушкин продукт»

Изображение слайда
3

Слайд 3

В соответствии с СТБ 1748-2007 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения: Масло из коровьего молока - молочный или молочный составной пищевой продукт, преобладающей составной частью которого является молочный жир, изготовленный исключительно из коровьего молока и/или продуктов, полученных из коровьего молока. Сливочное масло - масло из коровьего молока с массовой долей жира от 50,0 % до 85,0 %, Срок годности масла сливочного при температуре от минус 18˚С до минус 14˚С и относительной влажности воздуха не более 90% - 120 суток. При температуре от 2˚С до 6˚С – 45 суток.

Изображение слайда
4

Слайд 4

СНАБЖЕНЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА Основными поставщиками сырья и материалов на предприятие являются белорусские производители. В сырьевую зону комбината входит 106 хозяйств из шести районов области: Брестского, Жабинковского, Дрогичинского, Ивановского, Каменецкого и Малоритского, частично колхозы и совхозы Пинского, Пружанского и Столинского районов. Предприятие ведет также большую работу по закупке молока у населения. Комбинат в настоящее время заготавливает 27% всего объема заготовок области. Также проводятся закупки сливок и молока из Польши и Литвы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

СНАБЖЕНЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА Основные поставщики материалов ОАО «Савушкин продукт»: поставщики вспомогательных материалов (соль): « Беларуськалий » поставщики упаковки: « Полимиз » г. Борисов, «Мир Упаковки» г. Минск; поставщик фольги: « Флексогаф » г. Минск; поставщик этикетки: « Унифлекс » г. Минск;

Изображение слайда
6

Слайд 6

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА Для изготовления сливочного масла с массовой долей жира 80,0 % и выше применяют: – молоко коровье не ниже первого сорта по СТБ 1598; – молоко обезжиренное и сливки, полученные путем сепарирования коровьего молока по СТБ 1598, соответствующего вышеуказанным требованиям.

Изображение слайда
7

Слайд 7

На изготовление 1 кг сливочного масла 82% жирности потребуется 17 л молока 5 % жирности либо 29 л молока 3% жирности. Стоимость сливочного масла в розничной торговле в зависимости от жирности колеблется от 12,50 рублей до 15,50 рублей за килограмм. 2 р. 79 к. 27 900

Изображение слайда
8

Слайд 8

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА Первоначальным этапом технологии производства является приемка молочного сырья, которая включает качественный анализ, инспектирование и сортирование каждой полученной партии. При этом осуществляется осмотр тары, оценивают ее чистоту, целость пломб, особенность наполнения, состояние кольцевых вкладышей под крышками. Молочное сырье перевозится в чистых, стерилизированных изнутри автомобильных цистернах или флягах. Доставленное на предприятие молоко перемешивают, отбирают пробы для проведения органолептической оценки. Биохимический анализ является обязательным этапом процесса производства.

Изображение слайда
9

Слайд 9

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА Перед этапом сепарации проводят фильтрацию молока с применением допустимых в пищепроме фильтров. Чрезмерно загрязненное сырье освобождают от примесей в сепараторе-очистителе. При необходимости хранения молока его следует охладить: при 8 °С продолжительность хранения составляет 6 ч., при 4 °С - сутки.

Изображение слайда
10

Слайд 10

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА Следующим обязательным этапом схемы производства является  сепарирование молока, которое выполняют при 36-39 °С и кислотности 16-20 °Т. Прогревают сырье в проточном трубном нагревателе, при этом пропускная способность нагревателя должна находиться в соответствии с паспортным параметрами сепаратора.

Изображение слайда
11

Слайд 11

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА По окончании сепарации технологическая линия включает этап пастеризации нормализованных сливок в специальной ванне. Режимы сепарирования зависят от времени года. Летом процесс проводят при 85-90 °С на протяжении 15-20 минут, зимой – при 92-95 °С в течение этого же времени. При выборе параметров пастеризации следует брать во внимание уровень кислотности первичных сливок. Пастеризовать разрешается лишь сливки с кислотностью ниже 20 °Т.

Изображение слайда
12

Слайд 12

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА Немедленно после пасте­ризации сливки охлаждают в потоке до температуры ниже точки отвердевания молочного жира (2-18 °С). Охлаждение препятствует развитию остаточной микрофлоры и вытаплива­нию жира, способствует сохранению привкуса пастеризации.

Изображение слайда
13

Слайд 13

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА Для получения достаточно твердой консистенции масла с ми­нимальными отходами жира в пахту сливки выдерживают не­которое время при этой температуре, т. е. подвергают физическому созреванию. Применяют одно- и многоступенчатые температурные режимы физического созревания сливок. В процессе физического созревания отвердевает примерно 40-50% молочного жира с образованием многочисленных мел­ких кристаллов смешанного химического состава. При этом жировые шарики становятся мутными, принимают угловатую форму, связь между жиром и оболочками в жировом шарике ослабляется, часть оболочечного вещества переходит в плазму, оболочка утоньшается. Заряд на жировых шариках уменьша­ется примерно вдвое, вследствие чего образуются многочис­ленные кучки их.

Изображение слайда
14

Слайд 14

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА Сбивание сливок. Используют деревянные и металли­ческие маслоизготовители. В настоящее время все большее распространение получают металлические безвальцовые маслоизготовители, которые гигиеничны, имеют достаточно большую рабочую емкость. В маслоизготовителях периодического действия перераба­тывают сливки жирностью 28-38%. Оптимальные темпера­туры сбивания: летом – 8-11 °С и зимой – 11-14 °С. Маслоизготовители заполняют сливками на 35-45%, чтобы оставалось место для образования пены. При вращении маслоизготовителя сливки под действием центробежной силы подни­маются и, достигнув наибольшей высоты, отрываются и па­дают вниз под действием силы тяжести. При этом они пере­мешиваются, ударяются и вспениваются. Пена играет большую роль в процессе маслообразования. Высота падения сливок, сила удара, степень перемешивания являются важными фак­торами образования пены и масляного зерна.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Промывка масляного зерна. По окончании сбивания сливок пахту удаляют из маслоизготовителя и используют для выра­ботки цельномолочной продукции, а зерно при необходимости промывают. Раньше из-за нехватки холодильных емкостей промывка масляного зерна была обязательной и проводилась хлориро­ванной водой. При промывке поверхностная плазма зерна масла, в которой развивается остаточная микрофлора, заме­няется чистой водой, что повышает сохраняемость масла. В на­стоящее время благодаря строгому соблюдению санитарно-ги­гиенических режимов выработки масла, быстрой закладке его в низкотемпературные холодильные камеры промывка масля­ного зерна утратила свое значение. Проводят эту операцию только при выработке масла из сливок пониженного качества, с высокой исходной бактериальной обсемененностыо. При чрез­мерной неоднократной промывке масла ослабляются его вкус и аромат, масло приобретает «пустой» невыраженный вкус. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

Изображение слайда
16

Слайд 16

Механическая обработка масла. Эту операцию проводят для получения пласта однородной консистенции, регулирова­ния содержания влаги и диспергирования ее до микроскопи­ческих размеров. Капельки такого размера недоступны для микрофлоры. В маслоизготовителях периодического действия масло обра­батывается с помощью вальцов, лопастей, а в безвальцовых маслоизготовителях – ударом о стенки. При механическом воздействии зерна объединяются в пласт масла. В первый пе­риод обработки влага выделяется, а затем по мере обработки механическая энергия, превращаясь в тепловую, размягчает пласт масла, влагоемкость его повышается и он начинает по­глощать влагу. При механической обработке масла происходит диспергирование капель воды. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

Изображение слайда
17

Слайд 17

С увеличением продолжитель­ности обработки количество крупных капель уменьшается вследствие образования тонкодиспергированной влаги. В 1 г хорошо обработанного масла содержится до 20 млрд. капелек, из них свыше 90% диаметром до 15 мкм, что меньше ди­аметра бактериальной клетки. Поверхность хорошо обработан­ного масла должна быть сухой. Капельки в основном изолированы друг от друга и не до­ступны для микрофлоры. Но более крупные капельки плазмы соединяются тончайшими, а при плохой обработке широкими протоками плазмы, по которым развивающаяся микрофлора может продвигаться из одной капли в другую, что вызывает бактериальную порчу масла. Плазма содержит естественные защитные вещества – антиокислители, действие которых прояв­ляется тем активнее, чем больше диспергирована плазма. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

Изображение слайда
18

Слайд 18

Посолка масла. Посолка придает маслу умеренно соленый вкус, а также повышает его стойкость при низких положитель­ных температурах хранения. Растворяясь в плазме масла, соль повышает ее осмотическое давление (до 5 МПа), что приводит к плазмолизу бактериальных клеток. При умеренной посолке содержание соли не выше 1%; при большем содержании консервирующее воздействие соли усиливается, но масло приобре­тает излишне соленый вкус. Летом, когда температура хране­ния может повыситься, обычно вносят 1% соли, зимой – 0,8%. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

Изображение слайда
19

Слайд 19

Влияние соли на стойкость масла неразрывно связано с температурами хранения. При положительных температу­рах хранения несоленое масло быстрее подвергается бактери­альной порче, чем соленое; при отрицательных температурах в замерзшей плазме несоленого масла бактериальные про­цессы приостанавливаются, а в незамерзшей плазме соленого масла – протекают. Для посолки используют высококачественную соль вакуум­ной выработки с кристаллами до 0,8 мм. Сухую соль вносят в пласт масла при его обработке. Посолку можно проводить и рассолом. После завершения обработки и посолки масла приступают к его упаковке. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

Изображение слайда
20

Слайд 20

СБЫТОВАЯ ЛОГИСТИКА Можно выделить два сегмента покупателей продукции ОАО «Савушкин продукт»: – покупатели-организации; – конечные потребители.

Изображение слайда
21

Слайд 21

СБЫТОВАЯ ЛОГИСТИКА Покупатели-организации подразделяются, в свою очередь, на: предприятия-производителей (приобретают продукцию, в основном сухое молоко и масло, для использования их в процессе производства –  кондитерские фабрики, заводы по изготовлению мороженого, предприятия по производству конфет и шоколада, комбинаты хлебопродуктов и т.д.); промежуточных продавцов (приобретают товары ОАО «Савушкин продукт» для последующей перепродажи их с прибылью для себя) и государственные учреждения (покупают продукцию предприятия для передачи ее тем, кто в ней нуждается –  больницы, воинские части и т.д.).

Изображение слайда
22

Слайд 22

СБЫТОВАЯ ЛОГИСТИКА Одна из специфических особенностей товаров, производимых ОАО «Савушкин продукт», заключается в том, что рынок конечных потребителей данной продукции очень обширен: практически каждый человек является потенциальным потребителем молочной продукции. Тем не менее, целевую группу покупателей продукции предприятия составляют люди с уровнем дохода средний и выше среднего.

Изображение слайда
23

Слайд 23

СБЫТОВАЯ ЛОГИСТИКА Прямые поставки цельномолочной продукции осуществляются в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Брянск, Смоленск, Самара, Тверь, Краснодар, Ростов-на- Дону. Через дистрибьюторов производится поставки более чем в 70 регионов Российской Федерации, такие как Екатеринбург. Ярославль, Таганрог. Ульяновск, Усинск, Малоярославец, Рязань, Тюмень, Казань, Воронеж, Салехард, Иваново, Омск, Орел. Пермь, Тула. Сургут, Ставрополь, Обнинск, Новомосковск, Нижнекамск, Курск, Липецк. Отгрузки в адрес покупателей РФ осуществляются ежедневно.

Изображение слайда
24

Слайд 24

СБЫТОВАЯ ЛОГИСТИКА Продукция под торговой маркой «Савушкин продукт» успешно продается в крупнейших сетях Москвы и регионов России: Метро, Реал, Ашан, Седьмой континент. Перекресток, Рамстор, Паттерсон, Билла, Копейка, Пятерочка, Магнит и др. Поставки цельномолочной продукции и сыров твердых осуществляются в Республику Казахстан, Армению, Азербайджан. Молдову, Украину. В июне 2012 года ОАО «Савушкин продукт» выдана специальная бессрочная лицензия Постоянного комитета ЕС по пищевой цепи и здоровью животных, дающая право на поставку молочных продуктов в Евросоюз. В сентябре 2014 «Савушкин продукт» первым из белорусских предприятий начал поставки в Китай. И с каждым годом ассортимент экспортируемой продукции становится все шире.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Для улучшения организации транспортных перевозок на предприятии существует отдельная служба − отдел логистики и грузоперевозок. Данная служба имеет собственный и заказной автотранспорт, оборудованный всеми необходимыми параметрами для перевозки молочной продукции на ближние и дальние расстояния (постоянно поддерживаемый температурный режим, соответствие санитарным нормам и требованиям), улучшает систему транспортных сообщений.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Масло сливочное

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда