Презентация на тему: Масленица и другие праздники лунного календаря

Масленица и другие праздники лунного календаря
Масленица и другие праздники лунного календаря
Масленица и другие праздники лунного календаря
Масленица и другие праздники лунного календаря
День весеннего равноденствия
Благовещенье
Троица
Праздник И вана К упалы
День осеннего равноденствия
Задание
Масленица и другие праздники лунного календаря
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10888 Кб)
1

Первый слайд презентации: Масленица и другие праздники лунного календаря

Слушание музыки 3 класс Урок 24

Изображение слайда
2

Слайд 2

А теперь, по доброму обычаю древних славян, зиму надо проводить и призвать скорее весну. Одним из самых весёлых праздников считалась с давних времён Масленица - праздник изобилия и проводов зимы. Что вы знаете о празднике «Масленица»? Начиналась Масленица за семь недель до первого весеннего полнолуния.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Вслед за ней шёл Великий пост - семь недель подготовки к главному празднику христиан - Пасхе, празднику вечного возрождения и вечной жизни. Пока пост не начался, люди веселятся целую неделю: катаются на лошадях, с ледяных гор на салазках, берут с боем снежные городки и устраивают кулачные бои, ряженье, сжигание соломенного чучела и, конечно, пекут блины (круг - символ солнца ). Всё это было обрядовыми действиями: ведь на лошадях катались «посолонь» - по кругу, по солнышку. С гор старались скатиться как можно дальше, чтобы лён вырос такой же долгий; чучело сжигали в знак умирания и возрождения к жизни и т.д. Все обряды обязательно сопровождались песнями. Некоторые из них пели при встрече Масленицы - величальные (« Маслена, маслена »), а другие при прощании с ней («Ты прощай»). Поэтому и характер песен всегда разный: то величальный, радостный, то печальный, заунывный (праздник ведь пролетал быстро ).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: День весеннего равноденствия

И вот уже наступил март, крестьянам нужна была дружная весна, чтобы провести поскорее работы в поле. Конечно же пели песни, в которых призывали весну, называя её красной; в те времена это означало и цвет (алый), и красоту (красивый), и качество (лучший). Кого считают первыми посланцами весны? На 22 марта - день весеннего равноденствия (праздник солнечного календаря) - приходится праздник прилёта птиц. Его называют Сороки - день памяти сорока мучеников Севастийских. В этот день пекут печенье в виде птичек, прикрепляют их на шесты и выходят во двор, в поле, закликая птиц и выкрикивая песенки - заклички

Изображение слайда
6

Слайд 6: Благовещенье

Есть ещё один праздник, связанный с птицами. Это 7 апреля - Благовещенье, когда по обычаю птичек выпускают на волю. Вообще весну встречали как долгожданную гостью. В песнях встречаются ласковые слова: ключики, летечко, бороздочка, колосочек, пчёлынка. Начинались весёлые хороводы, игры, многие из которых связаны с темой посева («А мы просо сеяли», «Посею лебеду»), с темой плодородия матушки-земли (« Землюшка -чернозём»).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Троица

Спустя семь недель после первого весеннего полнолуния (т.е. через семь недель после Пасхи) празднуют Семик и Троицу : Праздник цветения и одновременно День святой Троицы. В эту неделю «играли» особенно много песен, так как считали, что эти обычаи увеличивают силу плодородия земли. Эту неделю называли «зелёная». Девушки плели и бросали в реку венки, наряжали берёзку - её чествовали особо: пели ей песни и приносили с собой на лужайку всякие угощения, обязательным среди которых была яичница.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Праздник И вана К упалы

Наконец наступал самый длинный день года - 24 июня, летний солоноворот, День Ярилы -солнца. В этот день, по народным представлениям, солнце поворачивает на зиму, а свет и тепло достигают наибольшей силы. 24 июня (по новому стилю 7 июля) отмечали древний праздник Ивана Купалы (православный - рождество Иоанна Крестителя), а ещё через несколько дней - 12 июля - Петров день (День Петра и Павла), которые сливаются в один большой праздник. Он был очень важен для земледельцев и включал в себя массу обрядовых действий, примет и гаданий. Песни на Ивана Купалу звучали в течение всего дня и ночи. Обряды были связаны с огнём и водой. Помимо этого, на Ивана Купалу собирали целебные травы. Сидеть дома в праздник Ивана Купалы не давали никому: люди шли на реку, обязательно купались, водили хороводы, жгли костры и прыгали через них, потому что огонь - олицетворение солнца - даёт силу и сжигает всю хворь.

Изображение слайда
9

Слайд 9: День осеннего равноденствия

К празднику делали чучело (Мариночка- купалочка ), придумывали всякие забавы, розыгрыши и сжигали чучело с пением песен. Песни эти звучали иногда заунывно, иногда таинственно, как таинственна и сама купальская ночь: ведь именно в эту ночь, по преданию, оживает всякая нечисть - леший заманивает в лес, русалки - в реку, а ещё расцветает папоротник. После жаркого лета наступает радостная пора сбора урожая; приходят осенние праздники: это зажинки, дождинки и праздник последнего снопа. Образы природы, картины труда предстают перед нами в лирических, весёлых, серьёзных и шуточных песнях. А солнышко движется по кругу дальше, и день осеннего равноденствия - 22 сентября говорит о том, что день и ночь пока ещё равны, но уже очень скоро наступят короткие дни и длинные ночи, а с ними долгожданное Рождество. Так круг праздников замыкается.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Задание

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Масленица и другие праздники лунного календаря

Все вопросы и выполненные задания (можно сфотографировать) отправляйте мне на электронную почту : ala 1974@ list. ru, либо в личные сообщения в WhatsApp. Все задания будут размещаться в группе в WhatsApp, а также по субботам в группе МБУДОДШИ №6 г. Тулы ВКОНТАКТЕ, https :// vk. com / moydoddshi _6

Изображение слайда