Презентация на тему: Маркировка проводов и кабелей

Маркировка проводов и кабелей
Назначение маркировки
Силовые кабели
Маркировка проводов и кабелей
Для контрольных кабелей
Кабели связи
Расшифровка цифрового обозначения
Маркировка проводов и шнуров
Маркировка проводов и шнуров
Маркировка проводов и кабелей
Цветовая маркировка
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1740 Кб)
1

Первый слайд презентации: Маркировка проводов и кабелей

Акимов Игорь ПГЗ-22

Изображение слайда
2

Слайд 2: Назначение маркировки

Несмотря на большое разнообразие, как отечественной, так и зарубежной продукции, маркировка кабелей содержит информацию о : *материале жил и их количестве *степени изоляции *сечении проводников *номинальных электрических величинах *области применения *конструктивных особенностях *степени гибкости

Изображение слайда
3

Слайд 3: Силовые кабели

Для составления маркировки силовых кабелей могут применяться такие буквы: первая А – свидетельствует о том, что в данной модели жила алюминиевая. Если такой буквы в начале маркировки кабеля нет, то это говорит, что проводниковый элемент выполнен из медной проволоки. В – обозначает, что вокруг жил находится ПВХ изоляция (если первая А в маркировке кабеля стоит, эта буква является второй, в противном случае будет первой). В – обозначает, что сверху установлена ПВХ оболочка (по отношению к предыдущей это следующая за ней буква). Р – обозначает, что в данном кабеле используется резиновая изоляция. НР – что она не поддерживает горение. П – обозначает, что изоляция для такого кабеля выполняется из полиэтилена, в данном случае, термопластичного. Пс – что используется тот же материал, только самозатухающего типа. Пв – тоже из полиэтилена, но уже вулканизированного. При комбинации букв АС и АА, вторая из них будет свидетельствовать о наличии А – алюминиевой, С – свинцовой оболочки. Б – свидетельствует о наличии бронированного слоя, как правило, из стальной пластины. При дополнении Бн – обозначает, что броня в кабеле имеет негорючее покрытие, б — показывает, что в модели отсутствует подушка.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Г – большая буква вначале аббревиатуры указывает на предназначение марки для монтажа электропроводки в горных выработках. г – маленькая в конце маркировки указывает на наличие герметизации, как правило, выполняется водоотталкивающими лентами. 2г – говорит, что герметизация выполнена алюмополимерной лентой. Шв, Шп, Шпс – указывает на наличие покрытия из шланга, который изготовлен из ПВХ, полиэтилена или негорючего полиэтилена соответственно. К – показывает наличие брони из стальной оцинковки под шланговым покрытием, но только не в начале маркировки, в противном случае это указывает на контрольный кабель. О – указывает, что для каждого фазного проводника устанавливается отдельная защитная оболочка. нг – обозначает, что такой кабель не горит, то есть не поддерживает распространение пламени. Э – вначале маркировки обозначает, что модель предназначена для шахтного размещения с особо агрессивными условиями. Примерами силовых марок можно привести общеизвестные  АВБбШв, ВБбШв, ВВГ, КГНВ, РПШ и прочие.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Для контрольных кабелей

Маркировка для него обозначается таким образом: К – обозначает, что это именно контрольный кабель. Ее расположение может быть как на первом месте, так и на втором после буквы А, указывающей материал жилы. если вначале имеется буква А, значит в данной модели используется алюминиевая жила. Если ее нет, значит в данной модели установлены медные жилы. В – обозначает, что вокруг фазных проводов находится поливинилхлоридная изоляция. В – обозначает, что внешняя оболочка также выполнена из поливинилхлорида. П – обозначает, что изоляция изготовлена из полиэтилена. Пс – обозначает тот же материал, но уже самозатухающего типа. Ф – изоляционный слой изготовлен из фторопласта Р – обозначает, что изоляционный слой изготовлен из резины. НР – из того же материала, но уже не поддерживающего горение. Г – обозначает, что данная модель голая. Э – расположенная в не в начале буквенного обозначения свидетельствует о наличии экрана.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кабели связи

Для них маркировка расшифровывается следующим образом: Первая Т обозначает его назначение — это телефонный кабель. П – материал изоляции, что она изготовлена из полиэтилена. п – обозначает поясную изоляцию из полиэтилена, ПВХ или полиэтилентерефталата. П – следующая повторяющаяся буква обозначает наличие защитной полиэтиленовой оболочки. Э – говорит о наличии экрана (для связевых марок обязательное условие, обеспечивающее отвод помех от жил). З – указывает на наличие гидрофобного наполнителя, препятствующего накоплению влаги. С – такая модель применяется только на железнодорожных станциях. Достаточно распространенными примерами связевых марок являются  ТППэп, ТППэпЗ, ТППэпБбШл.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Расшифровка цифрового обозначения

В большинстве моделей цифрами обозначаются такие параметры: Первая цифра указывает на число жил – различают одножильные модели и многожильные; Вторая цифра обозначает сечение жил, если трехжильные кабеля содержат проводники разного сечения, то они указываются отдельно, к примеру 2×25 1×10; Третья цифра применяется для обозначения уровня номинального напряжения, но ее могут и не указывать.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Маркировка проводов и шнуров

Следует отметить, что принцип маркировки проводов имеет некоторое отличие от кабеля. Основные требования к этим видам кабельно-проводниковой продукции регламентирует ГОСТ 7399-97. Так, тот же АС обозначает, что марка имеет алюминиевую жилу (А) со стальным сердечником (С) без какой-либо изоляции. Всем известный   СИП  – расшифровывается по буквам, как самонесущий (С) изолированный (И) провод (П), может подразделяться на несколько типов, которые дополнительно обозначаются цифрами от 1 до 5.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Маркировка проводов и шнуров

ПРМ – говорит о том, что это провод (П), с резиновой изоляцией (Р) и резиновой маслостойкой оболочкой (М). ППВ – разновидность провода (П) с плоской жилой (П), закрытого поливинилхлоридной изоляцией (В). МГ – обозначает, что это медный (М) гибкий (Г) провод. ШРО – характеризует, что это шнур (Ш) с изолированными проводниками, в качестве диэлектрика выступает резина (Р), имеет оплетку из хлопчатобумажной нити (О). ШВГ – шнур (Ш) с поливинилхлоридной изоляцией (В) и грузонесущими элементами (Г). Вышеприведенная маркировка для кабелей, шнуров и проводов является лишь частным вариантом наиболее часто используемых при монтаже электрической проводки, силовых и телефонных цепей. Помимо них вы можете встретить и другие вариации зарубежных образцов, пример маркировки некоторых из них приведен в таблице ниже.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Цветовая маркировка

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Маркировка проводов и кабелей: Спасибо за внимание!

Поставьте 5, пожалуйста. Я не скачивал, а сделал сам

Изображение слайда