Презентация на тему: Марийцы

Реклама. Продолжение ниже
Марийцы
Марийцы
Выделяют три группы марийцев:
Говорят на марийском (лугово-восточном марийском) и горномарийском языках финно-угорской группы уральской семьи.
История
Традиционная одежда
Марийцы
Марийская кухня
Марийцы
Численность
1/10
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2248 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Марийцы

Выполнила Александрова Татьяна М-36-1-17

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Марийцы- финно-угорский народ в России, проживающий в основном в Республике Марий Эл. В ней проживает около половины всех марийцев, насчитывающих 547 тысяч человек (2010). Остальные марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Выделяют три группы марийцев:

горные (живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), луговые (составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), восточные (сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье ) — последние две группы ввиду исторической и языковой близости объединяют в обобщённые лугово-восточные марийцы. Выделяют три группы марийцев:

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Говорят на марийском (лугово-восточном марийском) и горномарийском языках финно-угорской группы уральской семьи

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
5

Слайд 5: История

Считается, что первое упоминание о черемисах встречается в VI в. у готского историка Иордана. Предки современных марийцев между V и VIII веком взаимодействовали с готами, позднее с хазарами и Волжской Булгарией. Между XIII и XV веком марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства. Во время военных действий между Московским государством и Казанским ханством, марийцы воевали как на стороне русских, так и на стороне Казанцев. После завоевания Казанского ханства в 1552 году ранее зависевшие от него марийские земли стали частью российского государства. 4 ноября 1920был провозглашён автономный округ марийцев в составе РСФСР, 5 декабря 1936 — АССР. Присоединение к Русскому государству было крайне кровопролитным. Известно о трех восстаниях — так называемых Черемисских войнах 1552—1585 гг. Вторая Черемисская война носила национально-освободительный и антифеодальный характер. Марийцам удалось поднять соседние народы, и даже соседние государства. В войне участвовали все народы Поволжья и Приуралья, и были набеги со стороны Крымского и Сибирского ханств, Ногайской Орды и даже Турции. Вторая Черемисская война началась сразу же после похода крымского хана Давлет-Гирея, закончившегося захватом и сожжением Москвы. История

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Традиционная одежда

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
7

Слайд 7

Основной одеждой марийцев была рубаха  тунико-образного покроя ( тувыр ), штаны ( йолаш ), а также кафтан ( шовыр ), вся одежда опоясывалась поясным полотенцем ( солык ), а иногда и поясом ( ÿштö ). Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник. Обувью служили кожаные сапоги, а позже — валенки и лапти (заимствование из русского костюма). Для работы в болотистой местности к обуви прикрепляли деревянные платформы ( кетырма ). У женщин были распространены поясные подвески — украшения из бисера, раковин каури, монеток, застежек и пр. Также существовало три вида женских головных уборов: конусовидный колпак с затылочной лопастью; сорока (заимствована у русских), шарпан  — головное полотенце с очельем. Схожим с мордовским и удмуртским головным убором является  шурка.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Марийская кухня

Основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками (лашка), вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины ( каж ), слоёные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепёшки (подкинде), печёные лепёшки (салмагинде). Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушёной рыбы, конопляного семени. Среди напитков распространено пиво ( пура ), пахта ( эран ), крепкий медовый напиток ( пӱрӧ ). Марийская кухня

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
10

Последний слайд презентации: Марийцы: Численность

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже