Презентация на тему: Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)

«Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
Город Лодзь ( Łódź )
Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
Идея перепрофилирования территории принадлежала последнему директору фабрики Мичеславу Михальски.
Проект разработали архитекторы из бюро « Virgile&Stone » и « Sud Architectes ». «Мануфактура» стала одним из крупнейших в Европе проектов по реконструкции
Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
Прядильная фабрика
Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
Главные ворота
Здание управления фабрики
Ткацкий цех
Большой ткацкий цех
Мастерские
Моторный цех
Отделочный цех
Электрический цех
Пожарная станция
Отбеливающий цех
Фабричный медпункт
Дворец Познанского
Торговый центр
За время проведения работ:
Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)
1/27
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10355 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)

Реконструкция территории бывшего текстильного предприятия. Подготовила Мизгирева Елена АРХ 32\11

Изображение слайда
2

Слайд 2: Город Лодзь ( Łódź )

Лодзь- город  с населением 697 тыс. человек, расположен приблизительно в 100 км к юго-западу от Варшавы, является третьим по величине городом Польши. Это центр легкой промышленности страны, где производится почти половина польского текстиля. Лодзь иногда называют «красным городом» за то, что большая часть её исторического наследия — старые фабрики.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Израиль Познаньский начал строить в Лодзи свою текстильную империю в 1872 году, построив первый корпус на  Огородовой улице. Постепенно он превратил свою фабрику в абсолютно независимое предприятие. Сырьё проходило полный цикл обработки — от создания пряжи до окрашивания готовой ткани

Изображение слайда
4

Слайд 4

Лодзь – город промышленной революции. Динамическое развитие этого некогда небольшого поселения началось в XIX веке, когда переворот в мировой экономике привел к изменениям в облике городов и образе жизни людей. Как британский Манчестер или Рурская область в Германии, Лодзь выросла вокруг крупных заводов, которые на протяжении десятилетий формировали характер города.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Идея перепрофилирования территории принадлежала последнему директору фабрики Мичеславу Михальски

Сразу после 1989 года (первый год польской демократии), он понимал, что производство больше никогда не вернётся в эти стены из-за дешёвого импорта из Китая. Он любил это место и придумал идею, что городу нужно место для встреч, и здания могут поменять свою функцию, но в те годы такое воспринималось как сумасшествие.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Проект разработали архитекторы из бюро « Virgile&Stone » и « Sud Architectes ». «Мануфактура» стала одним из крупнейших в Европе проектов по реконструкции бывших промышленных объектов

1. Культура 8 0000 2. Бизнес 20 000 3. Торговля 101 000 4. Развлечения 21 000 5. Всего 150 000 Основные площади (в метрах квадратных) по направлениям:

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

1- Прядильный цех 2- Главные ворота 3- Здание управления фабрики 4- Ткацкий цех 5- Большое ткацкий цех 6- Мастерские 7- Моторный цех 8- Отделочный цех 9- Электрический цех 10- Пожарная станция 11- Отбеливающий цех 12- Фабричный медпункт 13- Дворец Познанского 14- Торговый центр

Изображение слайда
9

Слайд 9: Прядильная фабрика

Стала самым большим в своем роде сооружением в Европе конца 19 века, став иконой фабрик. Новая для тех времен планировка позволила создать широкие, освещаемые с двух сторон залы, которые соединялись посредством башен. Потолок, поддерживался железными перекладинами и стальными опорами. Сейчас прядильная фабрика функционирует как единственный 4-х звездный отель в Лодзе.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Сочетание современного дизайна и постиндустриальных элементов. В одной из башен, где распологалось водохранилище, разместили плавательный бассейн. В отеле имеются конференц-залы, а также номера, спроектированные специально для бизнесклиентов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Главные ворота

Возведенны в 1878-80 годах Стальные двери от Карла Кремпфа -шедевр кузнечного дела. Сегодня мы можем восхищаться реконструированном видом ворот. На самой их верхушке расположена репродукция фабричных часов (так как часы 19 века, к сожалению, не дожили до наших времен, но представлены в качестве экспоната в музее фабрики).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Здание управления фабрики

Было основано в 1885. Данное здание являлось главным центром управления фабрики Сейчас здание, как и в прошлом, выполняет ту же самую функцию. В наши дни в главном офисе располагается Poltex W – фактически единственные уцелевшие остатки от этой компании.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ткацкий цех

Это одноэтажное здание является самым старым из всего комплекса. Оно было возведено в 1872, с использованием новейших для тех времен архитектурные решений. Сегодня на этом месте располагаются рестораны, гастроном, а также электронный гипермаркет.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Большой ткацкий цех

В связи с постоянным ростом прядильной продукции, возникла нужда в большем количестве ткацких станков. Это поспособствовало возведению нового цеха, где бы они могли свободно расположиться. В наши дни Большой ткацкий цех представляет собой один из один из трех отделов Музея искусств, названого MS2, в котором представлены работы современных художников. Также данное сооружение содержит в себе несколько кафе и книжный магазин.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Мастерские

Построенное в 1889 году, здание содержит в себе механические мастерские. Возможность ремонта оборудования на территории самой фабрики играла большую роль для экономики предприятия. А именно потому, что это исключало трату времени и деньг на транспортировку вышедших из строя машин.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Моторный цех

Был построен в 1877 году. Ранее в нем производились запасные детали для машин. Далее использовалось в качестве хранилища фабричных локомотивов. В наши дни на этом месте располагается большой зоомагазин с большим ассортиментом товаров для животных.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Отделочный цех

Это трехэтажное здание появилось в 1891 году. Отделочный цех был местом, где производились процессы, необходимые для придания изделию конечного вида. Также там проверялось качество материи. На последнем этаже западного крыла здания, располагалась подготовительная зона для нанесения узора на ткань. В наши дни на втором этаже Отделочного цеха находится кинотеатр, а также Музей Фабрики, рассказывающий об истории комплекса «Мануфактура».

Изображение слайда
18

Слайд 18: Электрический цех

В 1912 году начался переход от паровых двигателей к электрическим. Так, был возведен Электрический цех, ставший местом, где был расположен генератор в 2400 кв. В 1963 года, когда электричество уже вырабатывалось при помощи городских электрических станций, здание стало функционировать как установка для умягчения воды.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Пожарная станция

Основанное в 1890 году здание с небольшой башней и террасой стало базой для шестой дивизии пожарной бригады. В наши дни на месте пожарной станции расположен известный клуб. Также еще одним интересным местом является панорамная площадка, расположенная на верху комплекса.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Отбеливающий цех

Здание было построено в 1891 году. Ввиду опасной природы веществ, используемых при отбеливании, часть производства была перенесена в отдельное сооружение. В наши дни на месте данного цеха расположены бильярд, боулинг, аптека, школа французского языка, а также фитнес-клуб, расположенный на втором этаже здания.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Фабричный медпункт

Здание, построенное в 1890 году имело две основные цели. Оно служило местом для технической мастерской, а также работало как фабричный медпункт, для людей, получивших травму при работе. Позднее там основалась фабричная клиника. Сегодня в данном здании расположен японский ресторан.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Дворец Познанского

Здание в форме буквы L было основано на месте бывшего дома Познанского. Дворец поражает разнообразием форм и своей монументальностью. Декоративные элементы фасада содержат символы, восхваляющие индустрию, торговлю и всемогущую силу владельца. Дворец Познанского признан одним из наиболее красивых дворцов 19 столетия Сейчас там располагается музей.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Торговый центр

Торговая галерея и ресторанный дворик являются современной частью Мануфактуры. Сооружение было построено в 2006 году. Дизайн проекта был разработан Virgille&Stone

Изображение слайда
24

Слайд 24: За время проведения работ:

1. Реконструировано 270 000 м.кв. земли 2. Создано 95 000 м.кв. новых площадей 3. Отремонтировано 50 000 м.кв. кирпичных фасадов 4. Создано 30 000 м.кв. для торговли 5. Посажено 600 шт. деревьев 6. Модернизировано 4 км дорог

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

https://muzeumfabryki.com.pl / официальный сайт музея Музей фабрики я. В нём можно узнать историю деловой империи Познаньского и самого города. Посмотреть старые схемы и буквально потрогать все этапы производства ткани.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)

Спасибо за внимание!

Изображение слайда