Презентация на тему: Манапова Гульнар Джамбуловна к.т.н., доцент кафедры «Электроснабжение

Манапова Гульнар Джамбуловна к.т.н., доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий»
Определение, понятие
Классификация электрических аппаратов
Классификация электрических аппаратов по назначению
Коммутационные аппараты
Ограничивающие аппараты
Аппараты управления
Аппараты защиты
Контролирующие аппараты
Аппараты для измерений
Классификация электрических аппаратов по принципу действия
Классификация электрических аппаратов по характеру работы
Кратковременный режим - режим, когда температура электрического аппарата не достигает своего установившегося значения и в период пауз тока температура
Повторно-кратковременный режим
Классификация электрических аппаратов по принципу работы
Общие требования, предъявляемые к ЭА
Режимы работы ЭА
Виды и причины износа ЭА
Исполнение ЭА по степени защиты ( IP – Ingress Protection Rating )
Применительно к ЭА следующие виды исполнения (примеры): 1. Открытое исполнение – IP00
Классификация ЭА по защите от внешней среды
Климатическое исполнение ЭА
Категории размещения ЭА (климатические)
Электрические контактные аппараты
Электрические и электронные бесконтактные аппараты
Достоинства и недостатки электронных аппаратов
Комбинированные (гибридные) аппараты
Основные материалы, применяемые в аппаратостроении
1/28
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (139 Кб)
1

Первый слайд презентации: Манапова Гульнар Джамбуловна к.т.н., доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение, понятие

Электрический аппарат (ЭА) – это электротехническое устройство, предназначенное для изменения, регулирования, измерения и контроля электрических и неэлектрических параметров различных устройств, машин, механизмов и т. п., а также для их защиты от перегрузок при недопустимых или аварийных режимах работы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация электрических аппаратов

1. По назначению, т. е. основной функции выполняемой аппаратом. 2. По принципу действия. 3. По характеру работы. 4. По роду тока ( постоянного или переменного ). 5. По величине тока. 6. По величине напряжения (до 1 кВ и свыше ). 7. По исполнению. 8. По степени защиты (IP ). 9. По конструкции.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация электрических аппаратов по назначению

1.Коммутационные аппараты. 2.Ограничивающие аппараты. 3. Аппараты управления ( пускорегулирующие ): а) аппараты ручного управления; б) аппараты дистанционного управления. 4. Аппараты защиты. 5. Контролирующие аппараты. 6.Аппараты для измерений.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Коммутационные аппараты

Основная функция - переключение в цепях. Особенности: относительно редкое их включение и отключение. К ним относятся: рубильники, пакетные выключатели, выключатели нагрузки, отделители, короткозамыкатели, выключатели высокого напряжения, разъединители, автоматические выключатели, предохранители.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ограничивающие аппараты

Основная функция - ограничение токов короткого замыкания и перенапряжений. К ним относятся: реакторы, разрядники, ограничители перенапряжений.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Аппараты управления

Предназначены для пуска, торможения, реверсирования, регулирования скорости вращения, напряжения, тока электрических машин, станков, механизмов или для пуска и регулирования параметров других потребителей электроэнергии в системах электроснабжения. Основная функция - это управление электроприводами и  другими потребителями электрической энергии. Особенности: частое включение, отключение - до 3600 раз в час, т.е. 1 раз в секунду. К ним относятся: электрические аппараты ручного управления - пакетные выключатели и переключатели, рубильники, универсальные переключатели, контролеры и командоконтролеры, реостаты и др.; электрические аппараты дистанционного управления - электромагнитные реле, пускатели, контакторы и т. д.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Аппараты защиты

Предназначены для коммутации электрических цепей, защиты электрооборудования и электрических сетей от сверхтоков, т.е. токов перегрузки, пиковых токов, токов короткого замыкания. К ним относятся: плавкие предохранители, тепловые и токовые реле, автоматические выключатели и др.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Контролирующие аппараты

П редназначены для контроля заданных электрических или неэлектрических параметров. К этой группе относятся датчики, которые преобразуют электрические или неэлектрические величины в электрические и выдают информацию в виде электрических сигналов. Основная функция: контроль за заданными электрическими и неэлектрическими параметрами. К ним относятся: датчики тока, давления, температуры, положения, уровня, фотодатчики, а также реле, реализующие функции датчиков (например, реле контроля скорости (РКС)), реле времени, реле напряжения, реле тока.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Аппараты для измерений

Изолируют цепи первичной коммутации (главного тока) от цепей измерительных и защитных приборов. Преобразуют измеряемую величину до стандартного значения, удобного для измерений. К ним относятся: трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, делители напряжения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Классификация электрических аппаратов по принципу действия

1. Коммутационные ЭА - для замыкания и размыкания электрических цепей при помощи контактов, соединенных между собой для обеспечения перехода тока из одного контакта в другой или удаленных друг от друга для разрыва электрической цепи (рубильники, переключатели, …). 2. Электромагнитные ЭА - действие которых зависит от электромагнитных усилий, возникающих при работе аппарата (контакторы, реле, …). 3. Индукционные ЭА - действие которых основано на взаимодействии тока и магнитного поля (индукционные реле). 4. Катушки индуктивности (реакторы, дроссели насыщения). 5. Магнитоэлектрические. 6. Тепловые и т.д.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Классификация электрических аппаратов по характеру работы

Различают в зависимости от режима той цепи, в которой они установлены: 1. А ппараты, работающие длительно (ДР). 2.Аппараты, предназначенные для кратковременного режима работы (КР). 3.Аппараты, работающие в условиях повторно-кратковременной нагрузки (ПКР).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Кратковременный режим - режим, когда температура электрического аппарата не достигает своего установившегося значения и в период пауз тока температура электрического аппарата успевает снизиться до температуры окружающей среды

Кратковременный режим

Изображение слайда
14

Слайд 14: Повторно-кратковременный режим

Повторно-кратковременный режим - режим, когда температура электрического аппарата в период пауз тока не успевает снизиться до температуры окружающей среды.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Классификация электрических аппаратов по принципу работы

Бесконтактные Автоматические Контактные (от заданного режима работы цепи или машины) Неавтоматические (по воле оператора)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Общие требования, предъявляемые к ЭА

1. Надежность - основной качественный показатель. 2. Безотказность - свойство непрерывно сохранять работоспособность. 3. Долговечность - свойство длительно сохранять работоспособность - сумма интервалов времени безотказной работы. 4. Ремонтопригодность - приспособленность к восстановлению работоспособности. 5. Изоляция ЭА должна быть рассчитана на возможные перенапряжения, которые могут возникнуть в процессе работы электрической установки. 6. Высокая механическая и электрическая износоустойчивость, а температура токоведущих элементов не должна превышать допустимых значений. 7. Высокая термическая и динамическая стойкость к нагрузкам. 8. Высокие чувствительность, быстродействие, универсальность. 9. Простота устройства и обслуживания. 10. Экономичность (малогабаритность, наименьший вес аппарата, минимальное количество дорогостоящих материалов для изготовления отдельных частей).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Режимы работы ЭА

Номинальный режим работы - режим, когда элемент электрической цепи работает при значениях тока, напряжения и мощности, указанных в техническом паспорте. Это соответствует наивыгоднейшим условиям работы с точки зрения экономичности и надежности (долговечности). Нормальный режим работы - режим, когда аппарат эксплуатируется при параметрах режима незначительно отличающихся от номинальных. Аварийный режим работы - режим, когда параметры тока, напряжения, мощности превышают номинальный в два и более раз. К аварийным режимам относят прохождение токов короткого замыкания, тока перегрузки, понижение напряжения в сети. В этом случае объект должен быть отключен. Надежность – безотказная работа аппарата за все время его эксплуатации. Свойство электрического аппарата выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания и ремонтов, хранения и транспортирования.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Виды и причины износа ЭА

Механический износ – износ электрических аппаратов в результате длительных постоянных и переменных механических воздействий на отдельные части или детали, в результате которых изменяются их первоначальные формы и качества. Электрический износ – невосстанавливаемая потеря электроизоляционными материалами электрических аппаратов изоляционных свойств. Моральный износ – результат старения исправного электрического аппарата, дальнейшая эксплуатация которого является нецелесообразной из-за создания нового, технически более совершенного и экономичного аппарата такого же назначения. Моральный износ обусловлен развитием науки и техническим прогрессом. Ремонт электрических аппаратов – это комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности электрических аппаратов, следовательно, восстановления ресурса всего электротехнического устройства.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Исполнение ЭА по степени защиты ( IP – Ingress Protection Rating )

Обозначение степеней защиты Защита от проникновения твердых тел и соприкосновения персонала с токоведущими и вращающимися частями Защита от проникновения воды 0 отсутствует отсутствует 1 Большого участка человеческого тела, например, руки и твердых тел размером более 50 мм Капель, падающих вертикально 2 Пальцев или предметов длиной не более 80 мм и твердых тел размером более 12 мм Капель при наклоне оболочки до 15 0 в любом направлении относительно нормального положения 3 Инструмента, проволоки и твердых тел диаметром более 2,5 мм Дождь, падающий на оболочку под углом 60 0 от вертикали 4 Проволоки, твердых тел размером более 1 мм Брызг, падающих на оболочку в любом направлении 5 Пыли в количестве недостаточном для нарушения работы изделия Струй, выбрасываемых в любом направлении 6 Защита от пыли полная (пыленепроницаемые) Волн (вода при волнении не должна попасть внутрь) 7 - При погружении в воду на короткое время 8 - При длительном погружении в воду

Изображение слайда
20

Слайд 20: Применительно к ЭА следующие виды исполнения (примеры): 1. Открытое исполнение – IP00

1. Защищенные - IP21, IP22 (не ниже). 2. Брызгозащищенные, каплезащищенные - IP23, IP24. 3. Водозащищеные - IP55, IP56. 4. Пылезащищеные - IP65, IP66. 5. Закрытое - IP44 - IP54. У этих аппаратов внутреннее пространство изолировано от внешней среды. 6. Герметичное - IP67, IP68. Эти аппараты выполнены с особо плотной изоляцией от окружающей среды.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Классификация ЭА по защите от внешней среды

Взрывозащищенные – выполненные для работы во взрывоопасной среде. Влагостойкие – выдерживающие воздействие влаги без изменений, препятствующих их нормальной работе. Нагревостойкие – выдерживающие воздействие высоких температур без изменений, препятствующих их нормальной работе. Химически стойкие - выдерживающие воздействие химических реагентов без изменений, препятствующих их нормальной работе.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Климатическое исполнение ЭА

У (N ) - умеренный климат ХЛ (NF ) - холодный климат ТВ (TH ) - тропический влажный климат ТС (ТА ) - тропический сухой климат Т – тропический климат О (U ) - все климатические районы, на суше, реках и озерах М - умеренный морской климат ОМ - все районы моря В - все макроклиматические районы на суше и на море

Изображение слайда
23

Слайд 23: Категории размещения ЭА (климатические)

ЭА, предназначенные для работы на открытом воздухе. ЭА, предназначенные для работы на открытом воздухе под навесом, в палатке, механическом кожухе. 3. ЭА, предназначенные для работы в закрытом помещении без отопления (например, трансформаторные подстанции). 4. ЭА, предназначенные для работы в закрытых помещениях с отоплением. 5. ЭА, предназначенные для работы в помещениях с повышенной влажностью и почве (например, шахты, подвалы).

Изображение слайда
24

Слайд 24: Электрические контактные аппараты

Переключение цепей осуществляется электромеханическими элементами путем перемещения подвижных частей аппарата. Достоинства: - просты в изготовлении и обслуживании, - только такие элементы обеспечивают гальваническую развязку цепей, отвечают требованиям электробезопасности в отношении обесточивания цепей и снятия напряжения. Недостатки: - механическая и магнитная инерционность; - нестабильность характеристик вследствие изнашиваемости частей; - незащищенность от воздействия большого числа внешних и внутренних возмущений; - относительно низкая надежность и, особенно, ремонтопригодность.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Электрические и электронные бесконтактные аппараты

Бесконтактный электрический аппарат – устройство, предназначенное для включения и отключения электрических цепей без физического разрыва самой цепи. Включение, отключение и переключение тока в электрической цепи осуществляется скачкообразным изменением внутреннего сопротивления управляемого элемента, включенного в цепь последовательно с нагрузкой ( магнитные усилители (МУ) с обратной связью, работающие в релейном режиме и полупроводниковые приборы, меняющие своё сопротивление в зависимости от силы тока управления). Магнитный усилитель – электромагнитное устройство с управляемой индуктивностью, которое служит для регулирования тока в цепи нагрузки с помощью подмагничивания ферромагнитных сердечников постоянным током. Электронные аппараты Включение, отключение и регулирование параметров осуществляются с помощью бесконтактных силовых полупроводниковых элементов (тиристоров, транзисторов, диодов).

Изображение слайда
26

Слайд 26: Достоинства и недостатки электронных аппаратов

Достоинства: - Минимальная инерционность. - Характеристики стабильны в течение продолжительного времени. - Высокая надежность работы аппаратов (но не происходит абсолютного разъединения отключаемых цепей). - Высокое быстродействие. - Большой срок службы (под воздействием вибраций или в атмосфере ядовитых газов). Недостатки: - Рост перегрузок по току и увеличение перенапряжений в коммутируемой цепи. - Большие потери энергии во включенном состоянии. - Влияние температуры и радиации.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Комбинированные (гибридные) аппараты

Высокая износостойкость. Большая перегрузочная способность. Относительно малые габариты. Малые потери во включенном состоянии. Повышенная надежность. Долговечность.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Манапова Гульнар Джамбуловна к.т.н., доцент кафедры «Электроснабжение: Основные материалы, применяемые в аппаратостроении

1. Проводниковые – медь, латунь, алюминий, сталь и др. 2. Ферромагнитные – сталь разных марок и ее сплавы. 3. Изоляционные. 4. Дугостойкие изоляционные – асбест, керамика, пластмассы и др. 5. Сплавы высокого сопротивления. 6. Контактные материалы – серебро, медь, металлокерамика. 7. Биметаллы. 8. Конструкционные – металлы, пластмассы, изоляционные материалы.

Изображение слайда