Презентация на тему: Малярия

Малярия
Малярия
Малярия
Возбудители малярии человека тип Protozoa класс Sporozoa семейство Plasmodiidae род Plasmodium
Малярия
Другие пути передачи играют несравненно меньшую роль в распространении инфекции (главным образом единичные спорадические случаи)
Малярия
Жизненный цикл
1. Экзоэритроцитарная шизогония (ЭЭШ)
2. Эритроцитарная шизогония
Малярия
3. Гаметоцитогония
Фазы рецидивного типа малярийной инфекции
ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ТРИАДА
МАЛЯРИЙНЫЙ ПАРОКСИЗМ
Малярия
Клинические варианты осложнений тяжелого течения тропической малярии
Малярийная кома
Основные клинические признаки малярийного алгида :
Гематошизотропные препараты
Малярия
Схемы терапии для лечения неосложненной малярии в регионах с резистентностью к фанзидару, мефлохину и др.
Критерии эффективности лечения
Основные противомалярийные мероприятия
Малярия
1/25
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1855 Кб)
1

Первый слайд презентации: Малярия

Жалимбетов П Резидент- 1года Группа-18-1к

Изображение слайда
2

Слайд 2

МАЛЯРИЯ - собирательное название для группы протозойных заболеваний передающихся трансмиссивным путем, характеризующихся цикличным, как правило, рецидивирующим течением с преимущественным поражением эритроцитов, ретикулогистиоцитарной системы и в клинике характеризующиеся своеобразной триадой - малярийным пароксизмом, гепатоспленомегалией, прогрессирующей анемией.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Возбудители малярии человека тип Protozoa класс Sporozoa семейство Plasmodiidae род Plasmodium

Вид малярийных плазмодиев Видовая форма малярии P. falciparum Тропическая P. vivax Трехдневная P. Malariae Четырехдневная P.Ovale Овале-малярия У человека паразитируют 4 вида плазмодиев. Каждый из 4-х видов инфекции отличается своими клиническими и эпидемиологическими особенностями

Изображение слайда
5

Слайд 5

Основной путь передачи малярии – трансмиссивный. Переносчики - самки комаров рода Анофелес.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Другие пути передачи играют несравненно меньшую роль в распространении инфекции (главным образом единичные спорадические случаи)

Переливание крови, взятой у больных малярией или гаметоносителей - в консервированной крови плазмодии сохраняются до 10-14 дней, в замороженной - до нескольких лет. Передача через инфицированные шприцы - «шприцевая малярия». Этот механизм сегодня реализуется в среде наркоманов, при использовании одного шприца на несколько человек. Возможен и вертикальный путь передачи от инфицированной матери плоду.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Восприимчивость к малярии почти 100% Исключение: Коренные жители Западной Африки невосприимчивы к Р. Vivax – из-за отсутствия изоантигенов Даффи - рецепторов к этому плазмодию В эндемичных очагах новорожденные, рожденные от иммунных матерей первые 3-6 мес. жизни обладают полученным от матери пассивным иммунитетом и не болеют малярией. Устойчивостью к малярии обладают носители аномального гемоглобина (серповидно-клеточная анемия) или с аномалиями ферментов эритроцитов (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Жизненный цикл

Спорогония в организме комара Эритроцитарная шизогония КРОВЬ ЧЕЛОВЕКА 1 2 3

Изображение слайда
9

Слайд 9: 1. Экзоэритроцитарная шизогония (ЭЭШ)

В организм человека спорозоиты попадают при укусе зараженной самки малярийного комара, через 15-45 мин спорозоиты заносятся в печень, внедряются в гепатоциты и начинают экзоэритроцитарный цикл развития. Минимальная продолжительность у P. falciparum 5-7 дн., P. vivax – 6-8 дн., P. Ovale – 9 дн., P. Malariae – 14-16 сут. В результате деления экзоэритроцитарных шизонтов возникает огромное количество экзоэритроцитарных мерозоитов. Они выходят в кровь и внедряются в эритроциты, с этого момента начинается эритроцитарная шизогония У P. vivax и P. ovale наряду с быстро созревающими тахиспорозоитами, имеются брадиспорозоиты временно «впадающие в спячку», превращающиеся в неактивные формы - гипнозоиты. Они могут активизироваться неоднократно в течение 2 последующих после заражения лет. С гипнозоитами связанны характерные для трехдневной и овале-малярии явления длительной инкубации и отдаленных рецидивов

Изображение слайда
10

Слайд 10: 2. Эритроцитарная шизогония

В ходе ЭШ паразиты многократно циклически проходят стадии эритроцитарного мерозоита, эритроцитарного трофозоита (растущая одноядерная форма) и эритроцитарного шизонта (делящийся многоядерный паразит). Циклы шизогонии повторяются каждые 48 часов у P. falciparum, P. vivax, P. Ovale и 72 часа у P. Malariae Бесполые паразиты P. Falciparum в отличие от паразитов других видов распределяются по кровеносному руслу не равномерно. На поверхности пораженных эритроцитов образуются выпячивания, обладающие сродством к эндотелию сосудов и прилипают к нему. Эритроциты с молодыми трофозоитами (кольцами) свободно циркулируют. Более старые паразиты оседают в сосудах внутренних органов, где остаются вплоть до деления и обуславливают нарушение микроциркуляции. В периферической крови доступной для наблюдения обычно видны только кольцевидные трофозоиты

Изображение слайда
11

Слайд 11

Трофозоиты (1) в периферической крови больного P. Falciparum Более зрелые трофозоиты у P. Falciparum, а также шизонты (2) появляются в периферической крови у неиммунных лиц при очень высокой паразитемии это крайне неблагоприятный признак ( у иммунных лиц появление таких форм лишено зловещего значения). 2 1 1

Изображение слайда
12

Слайд 12: 3. Гаметоцитогония

По ходу ЭШ часть паразитов вместо того, чтобы повторить бесполый цикл превращается в незрелые половые формы – микро и макрогаметоциты (1). Сами они не вызывают какой-либо патологической реакции и со временем гибнут. У P. Falciparum гаметоцитогония продолжается 12 дней, P. Vivax и P. Ovale в течение 2 суток, у P. Malariae – 3 дня. После созревания гаметоциты P. Falciparum могут сохраняться до 6 недель, у остальных видов – несколько часов. Гаметоциты P. Falciparum имеют полулунную форму в отличие от округлых гаметоцитов других видов. 1 1 Г аметоциты с кровью поступают в ЖКТ самки комара рода Анофилис и образуют зиготу, с этого момента начинается - Спорогония.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Фазы рецидивного типа малярийной инфекции

После первичной малярии наступает период ремиссии, который может продолжаться от 1-2 недель до 2-3 месяцев. В это время человек чувствует себя здоровым, температура тела нормальная. Лишь при внимательном осмотре можно выявить гепатоспленомегалию. Паразитемия подпороговая, недостаточная, чтобы возник малярийный приступ. В течение 6 месяцев после первичного приступа малярии вследствие усиления эритроцитарной шизогонии могут наблюдаться ранние эритроцитарные рецидивы. При тропической малярии ближайшие рецидивы завершаются полным освобождением организма от паразитов. Продолжительность паразитемии 1-1,5 года. При других видах малярии заболевание переходит в очередной латентный период длящийся от 6 до 11 мес (при vivax и ovale малярии) до нескольких лет при четырехдневной. При vivax и ovale малярии эритроцитарная шизогония в этом периоде отсутствует, спящие формы паразита ( гипнозоиты ) сохраняются только в печени, при их активации возникает отдаленный тканевой рецидив не отличающийся по клиническим параметрам от первичной малярии, организм после нескольких приступов полностью очищается от плазмодиев. Общая продолжительность инвазии составляет 2-4 года. При четырехдневной малярии напротив плазмодии десятилетиями сохраняются в крови, а печень напротив интактна. Заболевание может тянуться годами с чередованием латентных периодов и отдаленных эритроцитарных рецидивов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ТРИАДА

Малярийный пароксизм Прогрессирующая гемолитическая анемия Гематоспленомегалия (с 3-4 пароксизма)

Изображение слайда
15

Слайд 15: МАЛЯРИЙНЫЙ ПАРОКСИЗМ

Озноб – потрясающий, от нескольких минут до 2-3 часов Жар Профузное потоотделение Длительность пароксизма малярии зависит от вида возбудителя и колеблется от 6—8 до 24—36 ч.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Инициальная лихорадка при тропической малярии (с 6-го дня — лечение делагилом) Когда паразиты развиваются синхронно, возникают правильно чередующиеся пароксизмы, приходящиеся на моменты массового выхода мерозоитов и повторяющиеся с промежутком 48 часов у тропической, 3-дневной и овале-малярии и 72 часа – у четырехдневной. В случае асинхронного развития (обычно в начальном периоде болезни) правильно чередующихся пароксизмов не возникает, а устанавливается постоянная или ремитирующая лихорадка - Инициальная лихорадка. Наиболее склонна к асинхронному развитию тропическая малярия.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Клинические варианты осложнений тяжелого течения тропической малярии

Церебральная (коматозная) малярия Алгидная (шоковая) малярия Малярия с острым гемолизом Малярия с ОПН Гемоглобинурийная лихорадка Малярия с абдоминальным синдромом Малярия с отеком легких

Изображение слайда
18

Слайд 18: Малярийная кома

1-я — стадия сомноленции, для которой характерны изменение поведения (возбуждение или сонливость, негативизм, дезориентация), уже в этот период часто удается обнаружить снижение сухожильных рефлексов; 2-я — прекоматозная стадия (сопорозная), при которой усугубляются все симптомы первой стадии, могут появляться судороги, больного не всегда даже на короткое время удается вывести из состояния глубокого сна. Кожа приобретает землисто - серую окраску, иногда с желтушным оттенком, заострены черты лица, сухие слизистые оболочки, тахикардия, тахипноэ, гипотензия. Появляются патологические рефлексы; 3-я — истинная кома. Больной без сознания, не реагирует на ок­ружающее. Зрачки широкие, их реакция на свет угасает, резко сни­жены или даже полностью отсутствуют сухожильные рефлексы. Часто появляются различные очаговые нарушения в виде парезов и параличей, выраженность и локализация которых зависят от локализации и тяжести процесса в ЦНС

Изображение слайда
19

Слайд 19: Основные клинические признаки малярийного алгида :

снижение (часто резкое) температуры тела, иногда до субнормальной ; падение АД ниже 80 мм рт. ст.; тахикардия; резкая бледность, влажность кожных покровов, цианоз: часто — facies hyppocratica прострация или возбуждение; анурия

Изображение слайда
20

Слайд 20: Гематошизотропные препараты

Производные 4-аминохинолина Хингамин (хлорохин) Делагил Хинин Плаквенил Нивахин и др Производные 4-хинолинметанола Мефлохин таблетки Хинимакс таблетки, ампулы Хиноформ ампулы Малархин и др. таблетки Производные 9-фенантренметанола Галофантрин таблетки Сульфониламиды и сульфоны Сульфапиридазин Сульфадиметоксин и др Комбинированные препараты Фанзидар таблетки, ампулы Саварин таблетки Метакелфин таблетки Препараты артемизина Артесунат Артеметр

Изображение слайда
21

Слайд 21

Гистошизотропные препараты А. Производные 8-аминохинолина Примахин Хиноцид Хлоридин Бигумаль Гамотропные препараты А. Гамонтоцидные Примахин Хиноцид В. Гамонтостатические Бигумаль Хлоридин

Изображение слайда
22

Слайд 22: Схемы терапии для лечения неосложненной малярии в регионах с резистентностью к фанзидару, мефлохину и др

Артемизинин – 20 мг/кг за два приема в 1'й день и 10 мг/кг однократно на 2'й и 3'й день. Мефлохин в дозе 15 мг/кг однократно на 2'й день; Артесунат – 4 мг/кг два раза в день в течение 3 дн. Мефлохин назначается так же, как и в комбинации с артемизинином ; Артеметр – 3,2 мг/кг один раз в день в течение 3 дней. Мефлохин назначается так же, как и в комбинации с артемизинином ;

Изображение слайда
23

Слайд 23: Критерии эффективности лечения

Ранняя неэффективность: развитие симптомов тяжелой малярии на 1'й, 2'й или 3'й день лечения на фоне паразитемии ; температура от 37,5°С на 2'й день лечения и увеличение уровня паразитемии по сравнению с уровнем до лечения; температура от 37,5°С на 3'й день лечения при наличии паразитемии ; паразитемия на 3'й день лечения от 25% по сравнению с паразитемией до лечения. Поздняя неэффективность: развитие симптомов тяжелой малярии с паразитемией с 4'го по 28'й день от начала лечения при отсутствии признаков ранней неэффективности; температура от 37,5°С при наличии паразитемии с 4'го по 28'й день лечения при отсутствии признаков ранней неэффективности. Эффективность лечения: температура ниже 37,5°С и отсутствие паразитемии на 28'й день от начала лечения при отсутствии признаков ранней и поздней неэффективности.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Основные противомалярийные мероприятия

Уничтожение комаров переносчиков (дренаж заболоченных местностей, заселение водоемов гамбизиями, биоинсектициды) Защита населения от нападения комаров (засетчивание, применение репелентов, исключение контакта с переносчиками) Своевременное выявление и лечение больных (активные и пассивные методы выявления инфицированных лиц, предварительное купирующее и радикальное лечение, массовая химиопрофилактика в очаге) Личная химиопрофилактика выезжающих в очаги малярии Иммунопрофилактика (мероприятия будущего времени ) – спрозоитная и мерозоитная, мультистадийная и гаметоцидная вакцины

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Малярия

Благодарю за внимание !

Изображение слайда