Презентация на тему: Малопургинский район Село Малая пурга

Малопургинский район Село Малая пурга
История
География
экономика
Герб малопургинского района
образование
Памятники
Малопургинский район Село Малая пурга
Администрация малопургинского района
Природно-климатические условия
Природа малой пурги
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3101 Кб)
1

Первый слайд презентации: Малопургинский район Село Малая пурга

Работу выполнил: студент ОАБ-44.03.05-11м Соколова Алена

Изображение слайда
2

Слайд 2: История

Приход села Пургинское открыт в  1859 году, к  1860 году  строительство деревянной церкви закончено и 12 декабря храм освящён в честь  Архистратига Михаила. Со временем храм обветшал и в  1902 году ему на смену построена каменная церковь, освящённая  3 января  1902 года. В  1921 году  в связи с образованием  Вотской АО, село в составе Малопургинской волости передано из Сарапульского уезда   Вятской губернии  в состав  Ижевского уезда  новой области. В  1929 году  при разделе Ижевского уезда образован Малопургинский район, село становится районным центром.   1 февраля   1963 года  район временно был ликвидирован и село 2 года, до  12 января   1965 года, входило в состав  Ижевского сельского района.

Изображение слайда
3

Слайд 3: География

Село расположено на юге республики, в 37 км от столицы — города  Ижевск, на границе с Татарстаном. Район расположен в южной части республики и граничит с Можгинским районом на западе, Увинским на северо-западе, Завьяловским на севере, Сарапульским, на востоке, Киясовским на юго-востоке и республикой Татарстан на юго-западе. Западная часть района расположена на Можгинской возвышенности, а восточная — на Сарапульской. С севера на юг район пересекает река Иж, также протекают реки: Кечевка, Агрызка, Лудзинка, Постолка, Бобинка и Большая Сарапулка.Ближайшая железнодорожная станция  -   Агрыз, находится в 4 км к югу от села. Широта: 56°33′23″ с.ш., долгота 53°00′15 ″ в.д., высота над уровнем моря 114 м.

Изображение слайда
4

Слайд 4: экономика

ООО "Предприятие Луч" ГУП «Малопургинский сельлесхоз» ООО «Малопургинская МСО» ЗАО «Малаяпургагропромэнерго» ООО «Малопургинская мебельная фабрика»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Герб малопургинского района

Проект герба Малопургинского района разработан с учетом требований Геральдической службы Российской Федерации. В левом верхнем углу «вырубной» крест с тонким серебряным контуром, который показывает принадлежность административного района к субъекту Федерации — Удмуртской Республике. В центре герба находится элемент традиционного украшения женских головных уборов южных удмурток — сюлык, который рассматривался как символ божества плодородия, а также служил знаком родовой талии, знака ( пуса ), исторически считавшегося покровителем (оберегом) жителей Малопургинского района. Цветографическое решение герба включает сочетание трех основных цветов: черного, белого и красного. Черный цвет является символом земли и стабильности, красный — цветом солнца и символом жизни, белый — символом космоса и чистоты нравственных устоев. Золотой — духовное богатство народа. При проектировании герба района стремились предельно сократить элементы с целью улучшения визуального восприятия как на деловых бумагах, так и на больших рекламных щитах.

Изображение слайда
6

Слайд 6: образование

В селе имеются: Три детских сада («Колокольчик», « Италмас » и «Росинка»); Средняя общеобразовательная школа № 1; Гимназия; Малопургинская детско-юношеская спортивная школа; Малопургинский Центр образования; Малопургинский Центр детского творчества; Центр эстетического воспитания детей «Пурга кизилиос ». Молодежный центр «Каскад».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Памятники

Памятник ликвидаторам на чернобыльской аэс Памятник воинской славы

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Администрация малопургинского района

Изображение слайда
10

Слайд 10: Природно-климатические условия

По климатическим условиям землепользование хозяйства относится к южному теплому, незначительно засушливому агроклиматическому району. Климат на территории землепользовании характеризуется следующими метеорологическими данными: - среднегодовая температура + 2,1 0  С; - среднегодовая сумма осадков - 475 мм; - средняя сумма осадков за вегетационный период - 280 мм; - сумма положительных температур выше 10 0  С за год - 2000 0  С; - продолжительность вегетационного периода 168 дней; - относительная величина биоклиматического потенциала - 1,86; - преобладающее направление ветров в зимний период юго-западное, в летний - северо-западное. Из перечисленных данных видно, что климат хозяйства благоприятный для возделывания сельскохозяйственных культур, районированных в южной части республики. Рельеф хозяйства относится к эрозионному типу и представляет систему чередующихся увалов и грив с текущими между ними небольшими речками. Поверхность приобретает тем самым широковолнистый характер. Увалы имеют слабовыпуклые, реже платообразные вершины. Участки, примыкающие к рекам, более контрастны по рельефу. Они отличаются от остальной территории широким развитием овражно-балочной сети. Балки имеют неширокие днища и крутые укороченные склоны, поросшие лесом и кустарником. Местами по днищам наблюдается вторичная эрозия. Влияние рельефа на формирование почвенного покрова велико, а на описываемой территории особенно элементов мезорельефа. Именно элементы мезорельефа перераспределяют влагу атмосферных осадков по земельной поверхности. По территории хозяйства протекают реки Иж, Постолка и их притоки. Незначительная скорость течения рек, невысокая дренирующая способность и летние паводки привели к широкому развитию пойменно-болотных почв в поймах рек. Грунтовые воды на водоразделенных пространствах находятся на глубине 6-10 м и практически не оказывают влияние на почвообразование. По химическому составу грунтовые воды жесткие с высоким содержанием гидрокарбонатов. Территория хозяйства в пределах Вятско -Камской провинции южно-таежной подзоны дерново-подзолистых почв. 40,9 % от общей площади занимают дерново-подзолистые почвы. Располагаясь в основном по склонам увалов, они подвержены эрозии разной степени. Эродированные дерново-подзолистые почвы составляют 65 % от площади всех дерново-подзолистых почв. По механическому составу встречаются разновидности от тяжелосуглинистых до песчаного механического состава. Почвы пахотных угодий слабо окультурены, часть почв имеют повышенную кислотность, низкое и среднее содержание подвижных форм фосфора и обменного калия. Все дерново-подзолистые почвы мало гумусированы и, следовательно, мало содержат усвояемого азота.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Малопургинский район Село Малая пурга: Природа малой пурги

Изображение слайда