Презентация на тему: Маленькие чудеса

Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Маленькие чудеса
Библиотека им. М. А. Булгакова рекомендует прочитать!
1/22
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10598 Кб)
1

Первый слайд презентации

Маленькие чудеса

Изображение слайда
2

Слайд 2

С чудесами мы встречаемся не только в сказках. Нужно лишь присмотреться – и мы увидим, к ак они рождаются на наших глазах. Одним из таких чудес по праву можно назвать кружево – тонкое, ажурное, с фантастическими узорами. А кружевницы, плетущие его из обычных белых и черных ниток, кажутся нам чародейками. Но все это только кажется…

Изображение слайда
3

Слайд 3

Захожское кружево Захожское кружево продолжает традиции крестьянского кружевного промысла (захожское или киришское кружево Ленинградской области ). Киришское кружево мало известно. Промысел издавна был сосредоточен в деревенской местности, отдаленной от больших дорог, носящей название «Захожье».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Этим кружевом украшали свадебные полотенца, простыни, праздничные рубахи, оконные занавески, а так же плели и шарфы, косынки из шелковых ниток, платья, блузки по заказам из Петербурга. В белое кружево иногда вводили цветные нити. Искусство это бережно сохраняется и в наши дни.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Вологодское кружево Славилась кружевами и старинная Вологда. Ажурные вологодские кружева – это и заснеженный лес, и морозные узоры на стекле, и пушистые снежинки… Мастерицы сами придумывали свои узоры. Эти кружева плетут из нитей, намотанных на коклюшки – круглые деревянные палочки.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В специальную подушечку-валик воткнуты булавки. В умелых руках кружевницы тихо постукивают коклюшки, мастерица быстро и ловко перебрасывает их из одной руки в другую. Вологодские кружева и ныне в почете и уважении. Ими украшают одежду, белье, салфетки. Самые известные модельеры охотно работают с кружевом.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Костяное кружево Костяное кружево – отдельный вид резьбы по кости, при котором косторез делает сквозные отверстия, которые складывают в причудливый и изящный узор. Кости животных – идеальный материал для прикладного народного творчества.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Резьба по кости распространена в Северных регионах России. Это Архангельская область (холмогорская резная кость), Ямало-Ненецкий автономный округ ( ямальская резная кость), город Тобольск (тобольская резная кость), Якутия и Чукотка (чукотская резная кость ). В резьбе по кости используются: бивень мамонта, зуб кашалота, клык моржа, лосиный рог, олений рог, цевка (простая животная кость).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Росписи Хохломы Хохлома – это исконно славянская роспись. Она возвращает нас к традициям наших предков. Хохлома – старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. Этот вид росписи как будто пронизан лучами света. В сматриваясь в него, перед глазами возникают чудесные видения.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Русская жемчужина, Нас чаруешь ты. Синяя фантазия – море красоты! Эти стихи поэт М. Г. Аверьянов посвятил Гжели. Гжель – один из самых известных народных промыслов России. Гжелью называлась деревня недалеко от Москвы. Кобальтовый цветок

Изображение слайда
12

Слайд 12

Считается, что слово «гжель» произошло от глагола «жечь ». В деревне Гжель с древности занимались гончарным искусством. Здесь создавали разные глиняные изделия, лепили и обжигали керамическую посуду и фигурки. Гжель – это белоснежная керамика с синей росписью. Всего два цвета – белый и синий, а какая Гжель нарядная, праздничная!

Изображение слайда
13

Слайд 13

Расписные букеты Какие свежие, яркие и прекрасные букеты цветов! Все они нарисованы на знаменитых  подносах из Жостова. Любили на Руси почаевничать, а поднос при чаепитии – вещь незаменимая.

Изображение слайда
14

Слайд 14

На него удобно поставить горячий самовар и вазочки с вареньем, пряниками-баранками и другим угощением. Поднос – нужная вещь! Должен он быть красивым, взор радовать. Жостовские подносы нравятся всем!

Изображение слайда
15

Слайд 15

Филимоновская игрушка Филимоновская игрушка появилась в Тульской области в небольшой деревеньке Филимоново. По некоторым данным этот промысел появился более тысячи лет назад и существует по сей день. Сейчас филимоновская игрушка практически не изменилась, а местные мастерицы до сих пор передают знания из поколения в поколение.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Отличительная особенность филимоновских игрушек – вытянутая форма и удлиненные пропорции. Детям нравились красочные фигурки, способные издавать громкий свист. Для взрослых же эти фигурки считались сувениром, хотя некоторые полагали, что филимоновская игрушка способна привлечь в дом благополучие и счастье.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Матрёшки Матрёшка – один из самых популярных русских сувениров – появилась лишь в конце 19 века в имении Абрамцево, что неподалёку от Сергиева Посада. Вскоре матрёшки стали изготавливать и в других районах страны в городе Семёнове, в селе Полхов-Майдан, селе Крутц. В наши дни традиционное искусство матрёшки переживает второе рождение, только изменилась внешность куколки.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Игрушка Крутца Есть в России село, где издавна токарили посуду, делали детские игрушки и по-своему расписывали куколок -матрешек.  Это село называется Крутц. Крутецкая матрешка несколько отличается по форме и росписи. В Крутце один мастер точит матрешек несколько вытянутой формы, другой тяготеет к более округлым объемам.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Такое же разнообразие и в росписи: у кого-то изделия яркие, цветастые, кто-то любит более приглушенные и темные тона, а иные предпочитают писать в два, три цвета. Куклы в нарядах с крупными и мелкими цветами, с завитками, точками, ромашками и со сказочными цветами дают множество вариантов композиционного решения – фантазия здесь не знает границ.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Богородская резная игрушка Промысел резной деревянной игрушки возник в 16-17 веках в Подмосковном селе Богородское. Есть два вида – скульптуры и движущиеся игрушки. Манера богородской резьбы точная, резкая, хорошо заметен след резца мастера. Обычно сохранён натуральный цвет дерева, но есть также и раскрашенные игрушки.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Тематика скульптур разнообразна: это крестьяне, охотники, военные; звери и птицы ; сценки из повседневной жизни, сказочные сюжеты. Можно увидеть и настоящий крестьянский дом – с садом, колодцем, с собакой Жучкой, а на лавочке отдыхают разодетые дед с бабкой. Много веков богородской игрушке, но и в наши дни она немного наивная, сказочная, радует нас, дарит нам своё тепло и улыбку.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Маленькие чудеса: Библиотека им. М. А. Булгакова рекомендует прочитать!

Изображение слайда