Презентация на тему: Максим Горький

Максим Горький
Классики не умирают
Детство и юность
Максим Горький
Дом Кашириных
Максим Горький
Бабушка – Акулина Ивановна
Дед – Василий Васильевич Каширин
Нижегородское слободское Кунавинское начальное училище
1879 г. - смерть матери от чахотки (Алёше 11 лет)
Путь «в людях»
1884 г. – переезд в Казань
Начало пути
Знакомство с Ольгой Юльевной Каменской
Тифлис
1896 год
На рубеже веков
Революция
Духовный кризис
Возвращение в Россию
Последние годы
1/21
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1867 Кб)
1

Первый слайд презентации: Максим Горький

В жизни и творчестве

Изображение слайда
2

Слайд 2: Классики не умирают

Он был биографом своего века К. А. Федин Горький – эпоха… М. И. Цветаева Горький жил по зову «трагически прекрасной эпохи». Сейчас его голос звучит со сцен театров всего мира, с экранов телевизора, по радио и в Интернете, а многие произведения поражают глубиной мысли, актуальностью проблем и непревзойденным художественным мастерством

Изображение слайда
3

Слайд 3: Детство и юность

Началась и потекла со страшной быстротой густая, пёстрая, невыразимо странная жизнь. М. Горький «Детство» Алексей Максимович Пешков Родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревенщика Максима Савватеевича Пешкова и мещанки Варвары Васильевны Кашириной

Изображение слайда
4

Слайд 4

Вскоре после свадьбы, Максим Савватеевич получил от Волжского параходства предложение переехать с семьёй в Астрахань, где он был назначен управляющим конторой пароходства И. Колчина. Но счастье длилось недолго. В Астрахани вспыхнула эпидемия холеры. Первым заболел Алёша, о т него заразился отец, который самоотверженно ухаживал за мальчиком. Летом 1871 года отец Горького умер, а Варвара Васильевна с сыном возвратились в Нижний Новгород.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Дом Кашириных

В этом доме Алёша Пешков прожил с осени 1872 по июль 1876. Он сразу показался ему мрачным. «…приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязно-розовой краской с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами» ((«Детство») Здесь будущий писатель испытал «свинцовые мерзости дикой русской жизни», закалившие его характер.

Изображение слайда
6

Слайд 6

С первых дней жизни в Нижнем Новгороде Алёша ежедневно видел жестокие ссоры и пьяные драки, скандалы, в которые втягивалась вся родня. «Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие.» ( «Детство»)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Бабушка – Акулина Ивановна

На всю жизнь бабушка стала для М.Горького « другом самым близким сердцу, самым понятным и дорогим человеком». Она рассказывала внуку сказки и легенды, читала духовные стихи. Добрая, смелая и бескорыстная, она научила его любить жизнь, восхищаться природой, мечтать о лучшем будущем и стойко переносить все невзгоды. Именно её самоотверженная любовь обогатила мальчика, «насытив крепкой силой для трудной жизни».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Дед – Василий Васильевич Каширин

Сек детей за малейшую провинность. Гибкие ивовые прутья всегда мокли в кадушке на кухне. Но именно он научил шестилетнего Алёшу церковнославянской грамоте по Псалтыри и Часослову.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Нижегородское слободское Кунавинское начальное училище

Школу Горький возненавидел: учителя его не любили, а одноклассники дразнили Нищебродом ( т. К. Алеша, желая помочь бабушке, занялся ветошничеством). Несмотря на все, мальчик учился хорошо. Но, проучившись два года, расстался с училищем «по бедности».

Изображение слайда
10

Слайд 10: 1879 г. - смерть матери от чахотки (Алёше 11 лет)

«Ну, Лексей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Путь «в людях»

Горький поступает в услужение в магазин модной обуви на главной улице Нижнего Новгорода. Работал прислугой, посудником на пароходах, «мальчиком» в иконной лавке, учеником в иконописной мастерской И.Я.Салабановой, десятником на стройке, статистом в театре на Нижегородской ярмарке. Именно в этот период у Горького родилось стойкое желание жить по-другому, чисто, красиво, как рассказано в книгах. Много читает. После знакомства с поэмами А.С.Пушкина начинает писать сам. Растет желание учиться во что бы то ни стало.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 1884 г. – переезд в Казань

Уезжает с тайной мечтой поступить в университет, останавливается в семье друга Н.Н.Евреинова. Но, чтобы не быть в тягость, начинает работать грузчиком на пристанях Волги. Казань – духовная родина писателя, здесь пробудилось его революционное сознание Казанский период – период становления личности, начало познания человека, попыток разобраться в собственной душе и выяснить свое отношение к Богу.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Начало пути

В сентябре 1888 г. Начинается первое путешествие по стране, которую он хотел узнать побольше, исходив собственными ногами. Весной 1889 г. Приезжает в Нижний Новгород, активно посещает кружки оппозиционно настроенной интеллигенции. Знакомство с Короленко, которому приносит на отзыв первую поэму «Песнь старого дуба»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Знакомство с Ольгой Юльевной Каменской

Первая настоящая любовь. О.Ю.Каменская была женой одного из политических ссыльных. Женщина не принимала всерьез ухаживания страстно влюбленного юноши и не решилась расстаться с мужем. Пешков уходит из города и почти два года « шатается по дорогам России, как перекати-поле». Из этих странствий родится цикл рассказов «По Руси»

Изображение слайда
15

Слайд 15: Тифлис

В 1891 году Пешков приезжает в Тифлис, работает в железнодорожной мастерской и занимается пропагандой среди рабочих. 12 сентября 1892 года на страницах тифлисской газеты «Кавказ» появился рассказ «Макар Чудра », подписанный псевдонимом Максим Горький.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 1896 год

М.Горький живет в Нижнем Новгороде, сотрудничает с газетами «Нижегородский листок» и «Одесские новости». В августе женился на Екатерине Павловне Волжиной. Но счастье длилось недолго: в октябре у Горького открылся туберкулез, супруги переехали в Крым, потом в село Мануйлиха Полтавской губернии. Там у них родился сын Максим.. Горький напряженно работает, и в начале 1898 годы выходит в свет двухтомник «Очерки и рассказы»

Изображение слайда
17

Слайд 17: На рубеже веков

В 1899 г. Горький приезжает в Петербург, знакомится со многими известными писателями, становится активным членом литературного общества писателей-реалистов «Среда». В журнале «Жизнь» печатается «Фома Гордеев» С 1900 года начинаются тесные контакты М.Горького с Московским Художественным театром, где ставятся его пьесы «Мещане», «На дне», «Дети солнца», «Дачники» После одного из спектаклей знакомится с актрисой Марией Федоровной Андреевой, которая впоследствии станет его гражданской женой..

Изображение слайда
18

Слайд 18: Революция

Накануне 1905 года крепнет связь Горького с социал-демократическими организациями, дает деньги на издание подпольной литературы, сочиняет петиции и воззвания. С осени 1905 года при содействии Горького выходит первая большевистская легальная газета «Новая жизнь». В декабре 1905 г. Писатель оказался в центре революционных событий. Его квартира превратилась в боевой штаб. В феврале 1906 года уезжает в Америку, затем в Италию. В 1913 возвращается в Россию.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Духовный кризис

В 1915 году Горький создает собственный журнал «Летопись» и демократической издательство «Парус». К началу 1917 года писатель приходит в состояние духовного кризиса. Он понимает, что его надежды на демократизацию страны иллюзорны.. В статьях «К демократии», «Вниманию рабочих» писатель выражает тревогу за судьбу России. Осенью 11921 года он был вынужден покинуть страну, к этому времени горький разочаровался во внутренней и особенно культурной политике, проводимой в России. Лечение в Германии, окончательный разрыв с большевиками.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Возвращение в Россию

В мае 1928 года Горький приезжает в Москву.. Он с головой окунается во множество литературно-общественных дел и политических мероприятий.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Максим Горький: Последние годы

В конце мая 1936 года писатель живет в Крыму. 27 мая приехал в Москву, а 1 июня отправился на дачу в Горки, где 17 июня 1936 года у Горького хлынула горлом кровь, а в 11 часов утра на следующий день он скончался. Прах писателя был погребен в Кремлевской стене на Красной площади.

Изображение слайда