Презентация на тему: Макс Вебер

Макс Вебер
Биография
Макс Вебер
Интересные факты
Основные работы
Достижения и вклад в науку и практику менеджмента
Теория Рационализации
Принципы Управления
Концепция бюрократии как идеала организационного устройства.
Типы власти
Критика и отношения со стороны современников
Заключение
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (151 Кб)
1

Первый слайд презентации: Макс Вебер

Мошкович Маргарита 225 группа « Отец Теории Организации »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Биография

1864 г. - родился в г. Эрфурте в семье юриста. 1869 г. - семья Веберов переехала в пригород Берлина. 1882 г. - поступил в Гейдельбергский Университет на юридический факультет. 1889 г. - получил докторскую степень по праву. 1888 г. - примкнул к новому профессиональному объединению немецких экономистов «Verein für Socialpolitik». В начале 1890-х годов принимал участие в либерально-протестантском движении реформ. Родился : 21 апреля 1864 г., в городе Эрфурт, Пруссия. Умер : 14 июня 1920 г. в Мюнхене, Германия.

Изображение слайда
3

Слайд 3

С 1891 по 1897 г. - профессор права и политической экономии в ряде университетов Германии. 1893 г. - женился на своей дальней родственнице, Марианне Шнитгер. 1897 г. – болезнь сопровождавшейся нервно-психическим расстройством. 1904 г. - редактор «Архива социальной науки и социальной политики». 1907 г. - получив наследство, полностью посвящает себя науке. 1909 г. - основатель «Немецкого социологического общества». С 1909 г. – редактором многотомных «Очерков социальной экономики». С 1918 г. - профессор национальной экономии в Вене. 1919 г. — советник немецкой делегации на Версальских переговорах. 1920 г. – скончался в Мюнхене, Бавария.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Интересные факты

Брат Макса Вебера - Альфред Вебер (1868-1958) - также известный немецкий экономист и социолог. Принимал участие в составлении конституции Веймарской республики. Присутствовал в качестве советника на Версальской конференции. Способствовал образованию Немецкой демократической партии. Вебер, писал свои работы о влиянии протестантской этики, находясь под впечатлением работ Бенжамина Франклина.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные работы

Основные работы Вебера, посвященные рационализации и « расколдованию» (физических и социальных законов), он связал с развитием капитализма и современности. Протестантская этика и дух капитализма ( Die protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus ) (1904–1905). Политика как призвание ( Politics as a Vocation ) (1919). Экономика и общество ( Wirtschaft und Gesellschaft ) (1922). Экономическая этика мировых религий ( Die Wirtschaftsethik der Weltreligionen ) (1916–1917).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Достижения и вклад в науку и практику менеджмента

Внес существенный вклад в становление общей теории и практики управления организацией. Относят к административной школе менеджмента, однако опирался на культурологическую интерпретацию организационных процессов. Концепция лучшей административной системы поразительно аналогична Тейлоровской, поскольку управление или администрация означали для них осуществление контроля на основе знаний. Известен как один из создателей модели рациональности, а также как исследователь моделей бюрократии, механизмов функционирования власти, легитимности.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Теория Рационализации

Четыре типа рационализации: - формальный, - субстантивный, - теоретический, - практический. Формальный рационализм был типичным продуктом Западной цивилизации и в конечном итоге занял в ней доминирующее положение.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Принципы Управления

«Склярный »: передача команд и распоряжений по « склярной цепи »; « Единства распоряжения »; « Исключения рутинных проблем » и др. Ограничивали власть руководителей над подчиненными, заставляли их действовать в рамках установленных процедур и правил. Права управляющих строго регламентировались должностными инструкциями, от которых они не могли отступать. Такая « деперсонализация власти » - это главное достижение внедрения бюрократических моделей в практическую деятельность организаций.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Концепция бюрократии как идеала организационного устройства

Необходимые элементы идеальной бюрократии: 1) Разделение труда, в котором власть и ответственность была ясно определена для каждого члена и закреплена в официальных обязанностях. 2) Четкое построение по иерархическому принципу. 3) Системой правил, норм, формальных процедур, определяющих права и обязанности работников, их поведение в конкретных ситуациях и служащих основой административного управления и контроля. 4) Построение внутренней системы отношений на формальных началах как взаимодействия между должностями, а не личностями. 5) Подбор кадров по формальным признакам, на конкурентной основе с последующим продвижением в зависимости от старшинства, стажа работы и достигнутых в предыдущем периоде результатов, что должно было обеспечивать продвижение наверх самых квалифицированных работников.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Типы власти

Рационально-правовая (идеальная власть) основывается на законности введенных в действие правил и специальном разделении власти. Традиционная власть основывается на святости древних традиций. Харизматическая власть основывается на убеждениях последователей в том, что их лидер обладает уникальными качествами. Легитимность - возможность обеспечения устойчивых отношений в сфере руководства – подчинения. Основная проблематика – два типа носителей организационного и экономического поведения : - традиционный и этический субъекты деятельности; - сущность власти, авторитет, структура власти; - формы и принципы легитимной власти; - принципы формальной организации человеческой деятельности.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Критика и отношения со стороны современников

Современники Макса Вебера на Западе высоко оценили его творчество. Предметом серьезного обсуждения идеи Вебера стали уже после смерти ученого и систематической публикации его трудов. Один из моментов критики теории Вебера связан с интерпретацией слов Франклина. Критики теории о роли протестантизма подвергают сомнению сам тезис о том, что зарождение капитализма было во многом связано с духом капитализма, возникшего в результате распространения протестантской этики. Как социолог он оказал сильное влияние одновременно на Т.Парсонса, Р.Бендикса и А.Шютца. Мысли Вебера о рационализации и секуляризации тенденций современного западного общества привели к развитию критической теории (Юрген Хабермас).

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Макс Вебер: Заключение

Вебер – крупнейшая фигура в немецкой и мировой гуманитарно-социальной мысли 20 в. Центральная проблема Вебера – связь хозяйственной жизни общества, материальных и идеологических интересов различных социальных групп и религиозного сознания. На протяжении долгого времени концепции Вебера считались наиболее серьезной альтернативой марксизму. Идеи Макса Вебера сегодня весьма модны для современной социологической мысли Запада. Сохраняется актуальность веберовской теории усиления формальной рационализации. Теоретики продолжают изучать и развивать его идеи, а исследователи пытаются применять их к изучения различных социальных проблем.

Изображение слайда