Первый слайд презентации: Макет заголовка
Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения: нагрузки от судов и нагрузки и воздействия льда
Слайд 2: Нормативные документы, руководящие документы и справочные издания
СП 38.13330.2012 Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов).Актуализированная редакция СНиП 2.06.04-82*. СНиП 2.06.04-82 Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов). Руководство по определению нагрузок и воздействий на гидротехнические сооружения (руководство к СНиП 2.06.04-82). СН -76-66 Указания по определению ледовых нагрузок на речные сооружения (заменен на СНиП 2.06.04-82 ).
Слайд 3: Нормативные документы, руководящие документы и справочные издания
АК-1258 Определение ледовых нагрузок на портовые гидротехнические сооружения добавления к СН -76-66. Р 31.3.07-01 Указания по расчету нагрузок и воздействий от волн, судов и льда на морские гидротехнические сооружения. РД 31.31-55-93 Инструкция по проектированию морских причальных и берегоукрепительных сооружений (п.12 Особенности проектирования причальных сооружений для условий Арктики; Приложение 8. Определение прочностных характеристик льда ). СО 34.21.145-2003 Методические указания по пропуску льда через строящиеся гидротехнические сооружения Учебное пособие. Нагрузки и воздействия льда на морские гидротехнические сооружения. Г.В. Симаков, Ю.В. Долгополов и др.
Слайд 4: 2. Ледовые нагрузки на гидротехнические сооружения При проектировании речных и морских гидротехнических сооружений и мостов надлежит учитывать следующие ледовые нагрузки:
1. Динамическую нагрузку от ударов отдельно плывущих льдин; 2. Нагрузку от заторных и зажорных масс (динамическую);
Слайд 5: 2. Ледовые нагрузки на гидротехнические сооружения
3. Нагрузку от сплошного ледяного покрова при его термическом расширении (статическую); 4. Нагрузку, возникающую от навала ледяного поля на сооружение под влиянием ветра или течения (статическую);
Слайд 6: 2. Ледовые нагрузки на гидротехнические сооружения
5. Нагрузку, передающуюся примерзшим к сооружению ледяным покровом при колебаниях уровня воды (статическую); 6. Нагрузку, возникающую при трении льдин о поверхность сооружения (динамическую).
Слайд 7: Исходные данные по расчету ледовых нагрузок
характеристики геометрических размеров и форм рельефа ледяного покрова; толщина льда: средняя и максимальная; перепады температур, необходимые при расчете нагрузки от температурного расширения; максимальная и минимальная скорости подхода льда к сооружению; температура воздуха, необходимая для расчета прочности льда; скорость ветра.
Слайд 8: Основными прочностными характеристиками ледяного покрова являются: пределы прочности льда при сжатии R c и R f изгибе
Слайд 9
Расчетную толщину ровного льда h следует принимать равной 0,8 от наибольшей за зимний период толщины с вероятностью превышения 1%. Принимают на основе анализа ледовой обстановки за многолетний период. При недостаточности исходных данных рекомендуется использовать для определения h региональные формулы. Метеорологические элементы, входящие в эти формулы, следует выбирать из ряда наблюдений, который не должен быть меньше 10 лет. (СН 76-66 п.2.1, АК 1258 §1 а )) Точку приложения равнодействующей ледовой нагрузки необходимо принимать ниже расчетного уровня воды на 0,3 h. (СНиП 2.06.04-82 п.5.2)
Слайд 10: 3. Нагрузки от судов (плавучих объектов) на гидротехнические сооружения При расчете гидротехнических сооружений на нагрузки от судов (плавучих объектов) необходимо определять:
1. Нагрузки от ветра, течения и волн на плавучие объекты; 2. Нагрузки от навала пришвартованного судна на причальное сооружение при действии ветра, течения и волн;
Слайд 11: 3. Нагрузки от судов (плавучих объектов) на гидротехнические сооружения
3. Нагрузки от навала судна при его подходе к портовому причальному сооружению; 4. Нагрузки от натяжения швартовов при действии на судно ветра, течения и волн.
Слайд 12
Нагрузки на сооружения от натяжения швартовов Нагрузки от натяжения швартовов должны определяться с учетом распределения на швартовные тумбы (или рымы) поперечной составляющей суммарной силы Q, кН, от действия на одно расчетное судно ветра и течения. Воспринимаемую одной тумбой (или рымом) силу S, на уровне козырька от всех судов, швартовы которых заведены за тумбу, а также ее поперечную S q, продольную S n, кН, и вертикальную S v, кН, проекции следует определять по формулам: где n – число работающих тумб, принимаемое по таблице 11 п.6.11 СП38.13330.2012; α, β – углы наклона швартова, град, принимаемые по таблице 12 п.6.11 СП38.13330.2012.
Слайд 13: Международные стандарты углов наклона швартовных Maritime works. Code of practice for design of fendering and mooring systems. BS 6349-2014/ Работы в море. Принятая практика проектирования привальных и швартовых систем
Т иповые схемы швартовки Оптимальные углы швартовов наливного судна у причала
Последний слайд презентации: Макет заголовка: Уклоны наклона швартовых, как правило, рассчитываются при комплексном моделировании швартовки. В соответствии с действующими стандартами и рекомендациями, такими как BS 6349 : Часть 4, углы наклона швартовых не должны выходить за пределы, указанные в таблице. В некоторых случаях нужно предусматривать значительно большие углы
Типовые схемы швартовки Рекомендуемые углы наклона швартова (BS 6349) Носовой и кормовой швартовы* 45º±15º Прижимные концы* 90º±30º Шпринги* 5-10º Вертикальный угол наклона ( α) <30º * Относительно угла швартовки