Презентация на тему: Макаронные изделия»

« Макаронные изделия»
Макаронные изделия»
Макаронные изделия»
Пищевая ценность
Сырье для производства макаронных изделий
Производство макаронных изделий
Классификация макаронных изделий (ГОСТ Р 51865 – 02)
Классификация макаронных изделий
Типы макаронных изделий
1. Трубчатые изделия
Трубчатые изделия
Трубчатые изделия
Трубчатые изделия
Трубчатые изделия
2. Нитевидные
Нитевидные макаронные изделия
Нитевидные макаронные изделия
3. Ленточные
Ленточные макаронные изделия
Ленточные макаронные изделия
Ленточные макаронные изделия
4. Фигурные
Фигурные макаронные изделия
Фигурные макаронные изделия
Фигурные макаронные изделия
Фигурные макаронные изделия
Макаронные изделия»
Требования к качеству макаронных изделий
Условия и сроки хранения
Макаронные изделия»
Экспертиза качества трубчатых макаронных изделий, реализуемых в магазинах
Макаронные изделия»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Макаронные изделия»
1/34
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1807 Кб)
1

Первый слайд презентации: Макаронные изделия»

Изображение слайда
2

Слайд 2

1.Общие сведения о макаронных изделий 2. Технология производства макаронных изделий 3.Классификация и ассортимент макаронных изделий 4.Требование к качеству макаронных изделий 5.Упаковка, маркировка и транспартировка макаронных изделий 6.Приёмка макаронных изделий в розничной торговле 7.Выкладка макаронных изделий в розничной торговле 8.продажа макаронных изделий Целью данной презентации является рассмотреть производство макаронных изделий

Изображение слайда
3

Слайд 3

Макаронные изделия представляют собой высушенное пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды, отформованное в виде трубчатых или другой формы изделий, высушенных до остаточной влажности не более 13%, которые могут храниться в нормальных условиях в течение одного года без снижения показателей качества.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пищевая ценность

Макаронные изделия относятся к пищевым продуктам продолжительного хранения, которые перед употреблением в пищу требуют дополнительной кулинарной обработки. Макаронные изделия содержат(в среднем, %) белков - 11,2; углеводов – 70; жиров - 1,6; минеральных веществ - 0,6; воды не больше 13. Э нергетическая ценность 100 г продукта - 338 ккал. Пищевая ценность

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сырье для производства макаронных изделий

Макаронные изделия производят из пшеничной муки, воды и дополнительного сырья. Дополнительное сырье делится на традиционное (яичные, молочные продукты) и нетрадиционное (мука из семян бобовых культур, овощные и плодово-ягодные порошки, овощные и плодово-ягодные пюре и т.д. Сырье для производства макаронных изделий

Изображение слайда
6

Слайд 6: Производство макаронных изделий

Этапы производства: Подготовка сырья; Приготовление и обработка теста; Формование изделий; Сушка; Охлаждение; Упаковка. Производство макаронных изделий

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация макаронных изделий (ГОСТ Р 51865 – 02)

Макаронные изделия подразделяют: На группы А, Б, В в зависимости от качества муки (из твердой или мягкой пшеницы); На сорта высший, 1-й,2-й в зависимости от сорта муки; С дополнительным сырьем – в названии макаронных изделий дополнительно обозначается: «яичные», «молочные», «томатные» и др. Классификация макаронных изделий (ГОСТ Р 51865 – 02)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Классификация макаронных изделий

От способа формования: Прессованные, резанные, штампованные От формы изделий (типы): Трубчатые, нитевидные, ленточные, фигурные В зависимости от названия (подтипы): Макароны, рожки, вермишель, лапша и т.д. В зависимости от размеров (диаметра, ширины) макаронных изделий (виды) Классификация макаронных изделий

Изображение слайда
9

Слайд 9: Типы макаронных изделий

Различают четыре основных типа макаронных изделий: трубчатые, нитевидные (вермишель), ленточные (лапша), фигурные. Типы макаронных изделий

Изображение слайда
10

Слайд 10: 1. Трубчатые изделия

Трубчатые макаронные изделия по форме и длине подразделяют на три подтипа : макароны, рожки, перья. 1. Трубчатые изделия

Изображение слайда
11

Слайд 11: Трубчатые изделия

«Королевские трубочки» Рожки – короткие, изогнутые или прямые, трубки с прямым срезом длиной 1,5…4 см

Изображение слайда
12

Слайд 12: Трубчатые изделия

Рожки Перья Перья- трубочки с косым срезом длиной от острого до тупого угла от 3 до 10 см

Изображение слайда
13

Слайд 13: Трубчатые изделия

Макароны длинные «Соломка» Макароны «Улитка» Макароны - это изделия в виде трубки с прямым срезом длиной 15…30 см – короткие, свыше 30 см – длинные одинарные и двойные гнутые.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Трубчатые изделия

Макароны «Трубочки» Макароны «Ригатоны»

Изображение слайда
15

Слайд 15: 2. Нитевидные

Нитевидные макаронные изделия (вермишель) в зависимости от размера поперечного сечения (в мм) подразделяют на следующие виды: паутинка - не более 0,8; тонкая — не более 1,2; обыкновенная — не более 1,5; любительская — не более 3,0. По длине различают вермишель короткую (не менее 1,5 ем) и длинную (не менее 20 см), одинарную или согнутую вдвое. 2. Нитевидные

Изображение слайда
16

Слайд 16: Нитевидные макаронные изделия

Вермишель длинная «Оригинальная» Вермишель длинная «Любительская» Вермишель – изделие в виде нитей.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Нитевидные макаронные изделия

Вермишель длиной менее 1,5 см считается крошкой.

Изображение слайда
18

Слайд 18: 3. Ленточные

Ленточные макаронные изделия (лапша) могут быть длинными двойными гнутыми или одинарными длиной не менее 20 см и короткими длиной не менее 2 см. Поверхность лапши может быть гладкой или рифленой; края — прямые, пилообразные и волнообразные. Ширина лапши может быть от 3 до 25 мм, толщина — не более 2 мм. Выпускают лапшу в виде гнезд, мотков, бантиков. Лапша длиной менее 1,5 см считается крошкой. 3. Ленточные

Изображение слайда
19

Слайд 19: Ленточные макаронные изделия

Лапша широкая (короткая) «Волна» Лапша длинная рифленая Лапша – изделие в виде ленточки.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Ленточные макаронные изделия

Лапша длинная«Волна» Лапша короткая

Изображение слайда
21

Слайд 21: Ленточные макаронные изделия

«Ручейки» «Гнездо»

Изображение слайда
22

Слайд 22: 4. Фигурные

Фигурные изделия вырабатывают любой формы и размеров. Прессованные изделия — в виде ракушек, спиралек, косичек, ракушек-куколок, лилии и др.; Штампованные изделия — в виде звездочек, букв алфавита, шестеренок и др. 4. Фигурные

Изображение слайда
23

Слайд 23: Фигурные макаронные изделия

«Ракушки»

Изображение слайда
24

Слайд 24: Фигурные макаронные изделия

«Куколки» «Королевские улитки»

Изображение слайда
25

Слайд 25: Фигурные макаронные изделия

«Витки» «Бантики»

Изображение слайда
26

Слайд 26: Фигурные макаронные изделия

Изображение слайда
27

Слайд 27

При продаже фасованных товаров большое значение имеет упаковка, которая должна быть яркой, красивой, привлекающей внимание. В магазинах фасуют товар на специально оборудованном рабочем месте. Доза фасовки может быть различная. Наиболее удобная доза для бакалейных товаров 500—1000г. На расфасованном товаре указывается его:1.Наименование; 2.Вес; 3.Цена за килограмм; 4.Стоимость отвеса; 5.Дата фасовки; 6.Срок годности; 7.Номер и фамилия фасовщика.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Требования к качеству макаронных изделий

Цвет макаронных изделий должен быть однотонным. Допускается желтоватый, бежевый или кремовый оттенки. Поверхность макаронных изделий  должна быть гладкая, без глубокой шероховатости. При изломе изделия должны быть стекловидными.  Форма изделия должна соответствовать наименованию (ракушки, макароны, вермишель и т.д.). Вкус и запах должны соответствовать макаронным изделиям и не содержать посторонних  привкусов: горечи, затхлости, запаха плесени. Требования к качеству макаронных изделий

Изображение слайда
29

Слайд 29: Условия и сроки хранения

Хранят макаронные изделия в сухих, чистых помещениях при температуре не выше 12…17 С и относительной влажности воздуха 60-70 %. Продолжительность хранения: - без добавок - 24 мес ; - с добавлением молочных изделий – 5мес; - с добавлением яичных и томатных – 12мес; - с пшеничным зародышем – 3 мес. Условия и сроки хранения

Изображение слайда
30

Слайд 30

Чтобы определить качество макаронных изделий, реализуемых в магазине «Калинка» г.Зима я провела органолептическую экспертизу. Экспертизу качества макаронных изделий проводят по органолептическим показателям по 20-балльной шкале, в том числе вкус и запах – 10 баллов; внешний вид (состояние поверхности, форма) – 5; цвет – 2; состояние изделий после варки – 3 балла. В таблице 4 приведены результаты экспертизы качества трубчатых макаронных изделий, реализуемых в магазине «Калинка» г.Зима.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Экспертиза качества трубчатых макаронных изделий, реализуемых в магазинах

Образец Производитель Показатель качества Баллы вкус и запах внешний вид (состояние поверхности, форма) цвет состояние изделий после варки Трубчатые макаронные изделия Рожки, «Макфа» ОАО « Макфа » 9 4 2 2 17 Перья «Любительские», «Макфа» ОАО «Макфа» 9 4 2 2 17 Макароны длинные «Соломка», «Макфа» ОАО «Макфа» 9 4 1 2 16 Рожки, «Лимак» ООО «Лимак» 8 5 2 3 18 Трубочки, «Лимак» ООО «Лимак» 8 4 2 3 17 Макароны, «Лимак» ООО «Лимак» 8 4 2 3 17 Экспертиза качества трубчатых макаронных изделий, реализуемых в магазинах

Изображение слайда
32

Слайд 32

Итак, в результате проведенной экспертизы качества макаронных изделий, реализуемых в магазинах можно сделать следующие выводы. Среди группы трубчатых макаронных изделий лучший результат показали Рожки, « Лимак » производитель ООО « Лимак ». Остальные виды трубчатых макаронных изделий показали более низкие результаты. Таким образом, в результате проведенной экспертизы качества макаронных изделий, реализуемых в магазинах сделать заключение, что качество данной продукции реализуемой в магазинах является достаточно высоким.

Изображение слайда
33

Слайд 33: ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хотелось бы сказать, что продукция макаронного производства занимает немаловажное и не последнее место как в пищевом рационе человека, так и в корзине рядового потребителя. Учеными-физиологами доказано, что человеческий рацион должен состоять на 37 % из изделий из муки, т.е. хлеба, хлебобулочных изделий, а также макарон. Потребление 100 г макарон в день покрывает полностью человеческие потребности в белках, на 50 % в крахмале, также было указано, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в макаронах, обладают высокой усвояемостью. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Макаронные изделия»

Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда