Презентация на тему: М.А. Шолохов роман-эпопея «Тихий Дон»

М.А. Шолохов роман-эпопея «Тихий Дон»
Григорий Мелехов?
Пути исканий Григория Мелехова в любви
Между «белыми» и «красными»
М.А. Шолохов роман-эпопея «Тихий Дон»
М.А. Шолохов роман-эпопея «Тихий Дон»
Человек и обстоятельства
М.А. Шолохов роман-эпопея «Тихий Дон»
М.А. Шолохов роман-эпопея «Тихий Дон»
Жизнь продолжается…
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (847 Кб)
1

Первый слайд презентации: М.А. Шолохов роман-эпопея «Тихий Дон»

Григорий Мелехов в поисках правды

Изображение слайда
2

Слайд 2: Григорий Мелехов?

Донской казак из рода Мелеховых. Горячая кровь, доброе сердце, открытая душа. Он единственный, кто пытается найти ответ на вопрос: «А зачем я живу?» Единственный, кто в войне не может найти свою «правду». Этот поиск заставляет его метаться между «белыми» и «красными». Страшное противоречие между вечным и временным придает его жизни трагический и одновременно героический характер.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пути исканий Григория Мелехова в любви

Обе героини стремятся к счастью, как и Григорий. Но в этом и есть противоречивость характера Григория: он сам не знает, что для него счастье. Он разрывается между традициями, устоями и переменами, порывами. Складывается впечатление, будто он хочет вобрать лучшее из этих традиций и внести это в меняющееся настоящее. Поэтому он и мечется между обычаями, казацким укладом и порывами сердца. жена, верная, любящая, страдающая первая любовь, утягивающая в омут, неистовая Что важнее Григорию? Аксинья - гордая, пылкая, воплощение порыва, протеста Наталья - мудрая, мягкая, но не без внутренней гордости женщина, способная к самым глубоким чувствам оттеняет созидательные патриархальные устои Григория, его тягу к земле, работе, дому его стремление к изменению жизни, его неуспокоенность и максимализм

Изображение слайда
4

Слайд 4: Между «белыми» и «красными»

Одно объединяет и белых, и красных: за своим стремлением получить власть, победить не замечают, что убивают братьев, сестер, друзей. Люди превратились в зверей. Нравственной основы нет ни у белых, ни у красных. Вот и колеблется Григорий, ибо не может найти нравственной чистоты, правды ни у одних, ни у других. Он отчетливо понимает, в стороне, когда творится история, остаться невозможно, но и бросить страну он не в силах. Будь ты красным, будь ты белым, а русскую землю меньше любить не станешь. Красные Белые Безысходность Банда Фомина Дом

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Я, Петро, уморился душой. Я зараз будто недобитый какой…Будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули…» «…людей стравили, и не попадайся! Хуже бирюков стал народ. Злоба кругом. Мне зараз думается, ежли человека мне укусить – он бешеный сделается.» «Срубил зря человека и хвораю через него, гада, душой. По ночам снится, сволочь. Аль я виноват?» «Подгнили эти устои, ржавью подточила их чудовищная нелепица войны …» «Ломала и его усталость, нажитая на войне. Хотелось отвернуться от всего бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира. Там, позади, всё было путано, противоречиво. Трудно нащупывалась верная тропа; как в топкой гати, зыбилась под ногами почва, тропа дробилась, и не было уверенности – по той ли, по которой надо, идёт. Тянуло к большевикам – шёл, других вёл за собой, а потом брало раздумье, холодел сердцем…Мира и тишины хотелось…»

Изображение слайда
6

Слайд 6

«Григорий шёл, испытывая такое чувство, будто перешагнул порог, и то, что казалось неясным, неожиданно встало с определённой ясностью… И оттого, что стал он на грани в борьбе двух начал, отрицал оба их, - родилось глухое, неумолчное раздражение». «Всё было решено и взвешено в томительные дни.… Будто и не было за его плечами дней поисков правды, тяжёлой и внутренней борьбы. Душа металась как зафлаженный на облаве волк в поисках выхода, в разрешении противоречий. Ему казалось, что в жизни не было такой правды, под крылом которой мог бы посогреться всякий, и, до края озлобленный, он думал: у каждого своя правда, своя борозда». «Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрёт. А я дурную правду искал. Душой болел, туда – сюда качался». «…огрубело сердце, зачерствело... и как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости». «От земли я никуда не тронусь. Моим рукам работать надо, а не воевать. Вся душа изболелась за эти месяцы».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Человек и обстоятельства

Как только Григорий делает выбор, жизнь вносит свои коррективы и отнимает у него что-то дорогое(смерть Аксиньи), заставляет передумывать(метания от белых к красным). Как складывается жизнь Григория под властью судьбы или под властью обстоятельств? Было необходимо провести Григория через все невзгоды, довести его до полного разочарования. Во-первых, это проверка: сохранит ли Григорий свои лучшие качества, не растеряет их. Во-вторых, это путь к свободе: свободен лишь тот, кто все потерял. В-третьих, это закономерный путь к идеалу истинной жизни, который нельзя постигнуть, не изведав всех несчастий и не неся ответственности за свой выбор.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Григорий Мелехов – выдающаяся, цельная личность, которая пытается найти свое место в жизни, постигнуть ее смысл; это обычный русский человек, ищущий счастья. Типичность образа Григория Мелехова состоит в том, что судьба его соответствовала прямому ходу исторических событий, отсюда и признаки трагичности. Носитель трагичного конфликта должен быть символом того, что совершается с его народом.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Путь Григория Мелехова к идеалу истинной жизни – это трагический путь обретений, ошибок и потерь, который был пройден всем русским народом в 20 веке. В утверждении идеала жизни нет личного спасения Григорию, но его неиссякаемая тяга к жизни вновь просыпается. Он держит на руках сына. Жизнь продолжается.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: М.А. Шолохов роман-эпопея «Тихий Дон»: Жизнь продолжается…

«Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

Изображение слайда