Презентация на тему: Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»

« Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
О прошлом - для будущего
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
М алая родина- большая любовь
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»
1/20
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9956 Кб)
1

Первый слайд презентации: Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»

12+ Краеведческая электронная выставка

Изображение слайда
2

Слайд 2

О прошлом – для будущего Их имена в истории края Малая родина – большая любовь Дорогие друзья! Мы познакомим вас с книгами, которые посвящены истории и традициям нашей малой родины - Нижнего Новгорода и нижегородской земли.

Изображение слайда
3

Слайд 3: О прошлом - для будущего

Нижегородский край (уезд, губерния, область) - 74,8 тыс. кв. км. На протяжении многих веков является политическим, экономическим и культурным центром Русского государства, по территории превышающим современные Бельгию и Нидерланды (Голландия) вместе взятые. Нижний Новгород - один из древнейших городов России. Данная территория заселялась русскими еще в середине XII века, одновременно с Городцом на Волге. В ходе военно-дипломатических контактов Руси с Волжской Булгарией в 1219 - 1221 годах - район слияния Оки с Волгой (главных воднотранспортных торговых путей связи Древней Руси со странами Ближнего Востока и Прикаспия ) попал под контроль Владимира. Зимой 1220 - 1221 года владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович в Городце на Волге заключает с посольством булгар мирный договор , по которому земли междуречья Оки и Волги попали под юрисдикцию Руси. ФИЛЬМ «ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ» Выход на главное меню

Изображение слайда
4

Слайд 4

Гребнев, Е. Святыня на площади великого воззвания/ Евгений Гребнев. – Нижний Новгород: Кириллица, 2013. – 260с. Книга повествует о полу тысячелетней истории Нижегородской церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи, церковь, перед которой прозвучало воззвание Минина. В этом месте происходят события, значимые как для Нижнего Новгорода, так и для всей России. Автор Евгений Гребнев привлекает не только выверенными историческими фактами, но и обилием иллюстративного материала, что, несомненно, украшает книгу и гармонично дополняет текст.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие: [авт.-сост. Б.С. Извеков, А.В. Кессель ] – Нижний Новгород: РИ «Бегемот», 2013. – 384 с. Книга, несомненно привлечет внимание к нижегородскому архитектурному и культурному наследию. Стремление к архитектурным новациям и пристальное внимание к памятникам ушедших эпох – важно для любого нижегородца, любящего свой город и свою Родину. Эта книга – о нашей культурной памяти, которую важно сохранить на века.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Шамшурин, В.А. Нижегородское притяжение / Валерий Шамшурин. – Нижний Новгород: ООО «Бегемот НН», 2014. -192 с. Эта книга известного писателя даст возможность увидеть и даже прочувствовать притяжение удивительной нижегородской земли, история которой на протяжение многих веков олицетворяет патриотических дух народа. Совершить путешествие по Нижнему Новгороду, по районам, входящим в состав современной Нижегородской губернии, заглянуть в ее далекое и не очень далекое прошлое.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Шкуркин, М.П. Точка опоры/ М.П. Шкуркин. – Нижний Новгород: Исток, 2013. -344 с. Книга о наших замечательных земляках разных лет и поколений, которые, сохранив свои имена в истории, за давностью лет лишились своих биографий, фактов прожитых жизней. Автор возвращает им прожитое, и это важно для увековеченья памяти об этих людях, и интересно нам, читателям и познавателям истории родных мест.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Советская Е.В. Декоративное убранство деревянных домов Нижнего Новгорода/ Е.В. Советская. - Нижний Новгород : Литера, 2014. - 100 с, ил. В книге собран материал по истории развития домовой резьбы в Нижнем Новгороде, даны особен­ности техники ее изготовления, раскрыты сюжетно-смысловое содержание и особенности символики ор­намента, рассмотрена специфика разделения декора по районам города, сделана попытка воссоздания целостной картины развития пластического искусства декорирования деревянных городских зданий.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Славное прошлое нижегородской земли/сост. и науч. ред. Ф.А. Селезнев. - Нижний Новгород: ДЕКОМ,2013. - 416 с. - (в пер.) Данное издание о прошлом Нижегородского края, оно разделено на части по хронологическому принципу.

Изображение слайда
10

Слайд 10: М алая родина- большая любовь

Город Семенов находится в 77 километрах на северо-востоке от Нижнего Новгорода. Семеновский городской округ - один из самых крупных в Нижегородской области: его площадь составляет 3877 кв. км. Численность населения - 48 тыс. человек. Восемьдесят процентов терри­тории округа покрыто лесами. Это край, где проходит граница южной тайги со смешанными лесами. Фильм «Город Семенов – столица Керженского края»

Изображение слайда
11

Слайд 11

Шамшурин В.А., Алексеев В.А. Под сенью керженских лесов/ В.А. Шамшурин. -Нижний Новгород. 2009.118 с; ил. Богато иллюстрированное издание художественно-документальных очерков о городе Семенове, центре одного из самых примечательных районов Нижегородской области, связанном с историей старообрядчества, творчеством выдающихся русских писателей В. Короленко, П. Мельникова-Печерского, М. Горького, Б. Корнилова, знаменитой хохломскою росписью и другими традиционными промыслами.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Бирюкова, Е. А. Уездный город Семенов: [+12]/ Екатерина Бирюкова. – Нижний Новгород: Кварц, 2015. -205 с. Книга охватывает более чем два столетия, особенно содержателен XIX век. Книга состоит из четырех разделов, отражающих самые важные сферы жизни городского общества. Тексты сопровождаются фотодокументами и снимками известных фотографов. Почти все снимки взяты из семейных архивов и публикуются впервые.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Букарина, Л.Л. Хохлома: травка, пряник, кудрина / Л.Л. Букарина.– Нижний Новгород: [б.и.],, 2014. -84 с. Книга дает возможность узнать об истории и технологии самобытного народного искусства, увидеть работы старинных и современных мастеров хохломской росписи. «Золотой» порой для хохломы была середина XIX века, расписные изделия в те времена пользовались большим спросом. Продавали их в основном на ярмарках. Одной из крупнейших была Макарьевская. Купцы съезжились на ярмарку отовсюду – не только из разных уголков России, но и дальних стран – Греции, Ирана …. Они с охотой закупали диковинную для них посуду.

Изображение слайда
14

Слайд 14

История народных художественных промыслов и ремесел Нижегородской области: т.1/под ред. Ф.А. Селезнева.– Нижний Новгород: [б.и.],, 2011. -344 с. В книге содержится анализ истории возникновения и развития народных промыслов и ремесел Нижегородской области. По отдельности заволжские промыслы исследованы достаточно хорошо. В первую очередь это относится к хохломской росписи. Её научное изучение началось в 1930 – 1950-е годы. В книге имеются 50 цветных иллюстраций с указанием автора, вида орнамента, датировки и места хранения изделий. Библиография насчитывает 10 названий.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Федоров, В.В. Сказ о ложке и ложкарях: [+12]/ В.В. Федоров.– Нижний Новгород: Литера,, 2014. -108 с. Книга рассказывает о том, где промысел зародился, как резали деревянные ложки, кто сегодня продолжает традиции мастеров-ложечников. О ложках и ложкарях из прошлого известно многое, а все потому, что закрытый от посторонних глаз Керженец манил в эти края писателей, художников. Сколько они похвальных слов о мастерах написали. Мы с вами все это и постараемся отыскать. Путешествие наше с этого и начнем.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Их имена в истории края В истории земли нижегородской вписано немало славных имен. В этом разделе предлагаем вашему вниманию творчество выдающихся земляков М. Горького, С. Афоньшина, В. Чкалова.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Позднин, Е. Н. Жизнь и судьба Василия Каширина и внука его Алеши/ Е. Н. Позднин. - Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2018. - 208 с. Книга Е. Н. Позднина «Жизнь и судьба Василия Каширина и внука его Алеши» посвяще­на истории нижегородских предков Максима Горького и детским и юношеским годам будущего писателя в Нижнем Новгороде. До сих пор эта тема была нам известна преимущественно по пове­стям «Детство», «В людях» и «Мои университеты» -литературным произведениям, где писатель был вправе перемежать реальность с художественным вымыслом в соответствии с авторским видением давно прошедших событий. Исследование Евгения Николаевича длилось несколько десятилетий: он ездил по разным городам страны, изучал архивные документы, сопоставляя их с биографическими повестями М. Горького и другими источниками... И вот, наконец, многолетний труд выходит в свет. Особый интерес представляет четвертая часть, где автор рассма­тривает отдельные сюжеты повести «В людях», сопоставляя их с событиями реальной жизни.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Федоров, В.В. Бессменный флагман: документальные очерки/ В.В. Федоров. – Нижний Новгород: РИ «Бегемот», 2013. – 144 с., ил. Книга издана к 110 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Его жизнь была примером для многих поколений летчиков. Он учил летать самолеты, которым потом выпало воевать. Он участвовал в рискованных перелетах. Трансполярный перелет по маршруту Москва – Камчатка экипажем в составе В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова в июле 1936 года дал старт дальнейшим перелетам, которые были осуществлены в 1937 году экипажами Чкалова и Громова в Америку через Северный полюс. Эти перелеты добыли стране авиационную славу. Имя Валерия Чкалова проверено временем. Для авиаторов Чкалов и сегодня – бессменный флагман.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Афоньшин, Сергей Заволжские родники: избранные произведения/С. Афоньшин. – Нижний Новгород: Дятловы горы, 2008. – 388 с., ил. Книга «Заволжские родники» Сергея Афоньшина составлена из произведений замечательного писателя, большая часть которых публиковалась только в периодических изданиях. Впервые печатается повесть «Короткий сказ о долгой зиме», одно из лучших творений Афоньшина. Представляют интерес его мемуары, сказы и сказки, посвященные родной нижегородской земле.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц»

Эти книги можно взять по адресу: С. Ильино- Заборское Ул. Медведева, д.2 Часы работы: С 9.00 до 17.00 Выходной – суббота Добро пожаловать в библиотеку!

Изображение слайда