Презентация на тему: Любимая героиня Л.Н.Толстого

Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Отличительные черты:
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
Любимая героиня Л.Н.Толстого.
1/15
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2828 Кб)
1

Первый слайд презентации: Любимая героиня Л.Н.Толстого

Характеристика Наташи Ростовой.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Отличительные черты:

Наташа - дочь графа и графини Ростовых. Она «…черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая…» Эмоциональная и чуткая, она живет в атмосфере влюбленности и счастья. Наташа не очень умна, но у нее есть поразительная способность угадывать людей. Она способна на благородные поступки, может забыть о своих интересах ради интересов других людей. У нее красивый голос, она очень музыкальна. Толстой отмечает близость Наташи к простому народу.

Изображение слайда
3

Слайд 3

«Она умела понять все то, что было во всяком русском человеке.» Л. Н. Толстой

Изображение слайда
4

Слайд 4

Очень эмоционально описывает Толстой смену настроений своей любимой героини. Он наблюдает за выражением ее лица в разных ситуациях, за выражением глаз — они то «любопытные», то «вызывающие и несколько насмешливые», то «умоляющие», то «отчаянно-оживленные», за улыбкой героини -то «задумчивой», то «торжественной», то « успокоительной». У другой героини романа, Элен, улыбка была как «застывшая лицемерная маска».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для Толстого очень важна духовная связь героя с народом, он очень ценит это качество в Наташе. Она, восхищенная и увлеченная пением дядюшки, который «пел так, как поет народ», сама не заметила, как пустилась в пляс. И в эти мгновения она «умела понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке». А какое волнение охватывает героиню романа во время чтения Манифеста! В эти минуты ее душа переполнена чувством огромной любви к родине, она готова ради нее на любые жертвы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Писатель не может сдержать своего восхищения, рассказывая о «пляске» героини в гостях у дядюшки: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, кото­рым она дышала... этот дух, откуда взяла она эти приемы?.. Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские», которые стали возможны потому, что Наташа «умела понять все то, что было... во всяком русском челове­ке». Это понимание пришло от простой и доброй семьи, от близости к природе, к крестьянам. Наверное, отсюда и ее мечтательность, поэтичность, непосредственность, ее умное сердце.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Любовь в жизни Наташи Ростовой Сущность жизни Наташи Ростовой — любовь. Наташа любит всех: и мать-графиню, и отца, и Николая, и Петю, и безропотную Соню, и Бориса Друбецкого, которому клялась в вечной преданности, и весь мир. Она так очаровательна, что не только благородный Денисов, но и умный карьерист Борис Друбецкой всерьез увлечен ею, хотя женитьба на девушке почти без состояния обернулась бы гибелью его карьеры.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Первый бал Наташи Ростовой... Мы чувствуем, что героиня готова «на величайшую радость и на величайшее горе», страстное желание быть приглашенной на танец, быть замеченной. Толстой использует прием контраста, сравнивая красавицу Элен и Наташу. «…На Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу, а Наташа казалась девочкой,» - пишет автор. Именно своей молодостью, естественностью привлекает героиня Андрея Болконского. Танцуя с ней, князь чувствует себя «ожившим и помолодевшим», а сама Наташа находится «на той высшей ступени счастия, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастия, горя».

Изображение слайда
9

Слайд 9

Мать с тревогой чувствует, что «чего-то слишком много в Наташе и что от этого она не будет счастлива». Именно образ Наташи является ключом к пониманию философской стороны романа. История с Анатолем Курагиным особенно поучительна. Проблема человеческой свободы, главная в романе, выходит здесь на первый план. Свободен ли человек? Где границы человеческой свободы? Эти вопросы неотступно преследуют Толстого, и он пытается дать на них свой ответ.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Толстой понимает: совершение ошибок неизбежно в ее возрасте, в период становления характера, формирования личности. Наташа вовсе не из злого умысла решается бежать с пустословом, гулякой Анатолем Курагиным. Она совершает это по своей неопытности, доверчивости. Позже она осознает свою ошибку.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Любовь к князю Андрею с новой силой пробуждается в героине после отъезда из Москвы с обозом, в котором оказывается и раненый Болконский. Смерть Болконского лишает жизнь Ростовой смысла любви, но известие о гибели Пети заставляет героиню преодолеть собственное горе, чтобы удержать мать от отчаяния. Наташа «думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни — любовь — еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Отношение Наташи к Пьеру свидетельствует о проницательном сердце героини. После замужества Наташа отказывается от светской жизни, пения, нарядов. И это не жертва семье, а потребность отдавать себя целиком тем, кого любишь. Муж и дети составляют главный смысл жизни Наташи. Наташа Ростова и Пьер Безухов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Любовь Наташи – награда Пьеру за все душевные мучения. Она, словно ангел, входит в его жизнь, озаряя её тёплым, ласковым светом. Наконец Пьер нашёл своё счастье в семейной жизни.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Автор подчеркивает ее материнскую сущность в портрете : «Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно…»

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Любимая героиня Л.Н.Толстого

Пусть Наташа далека от интеллектуальных и политических исканий Пьера — взаимопонимание супругов основано не на разуме, не на суждениях, умозаключениях и выводах, а на способности любить, «с необыкновенной ясностью и быстротой познавая и сообщая мысли друг друга, путем противным всем правилам логики». Таков идеал семейного счастья, при котором отсутствуют перегородки лжи и отчужденности между людьми. Таков толстовский идеал «мира». Вывод.

Изображение слайда