Первый слайд презентации: Локальные и глобальные компьютерные сети
ЕН.02 Информационные технологии в профессиональной деятельности
Слайд 2
ПЛАН: Классификация сетей. Виды компьютерных сетей. Среда передачи данных. Структура (топология) сети. Локальные сети. Глобальная сеть Интернет.
Слайд 3
1. Классификация сетей. Виды компьютерных сетей. Среда передачи данных Что такое компьютерная сеть? Компьютерная сеть – это группа компьютеров, соединенная линиями связи. Для передачи данных между компьютерами могут использоваться: телефонная линия; специальные электрические кабели; оптоволокно (нить из стекла и пластика, по которой идет свет); радиоволны ( в беспроводных сетях). Преимущества объединенных в сеть компьютеров: быстрый обмен данными между компьютерами; совместное использование ресурсов; электронная почта и другие способы сетевого общения.
Слайд 4
Виды компьютерных сетей Какие бывают сети? По «радиусу охвата» обычно выделяют: персональные сети ( PAN ) – объединяют устройства одного человека. Сеть – Bluetooth ; локальные сети ( LAN ) – объединяют компьютеры в пределах одного или нескольких соседних зданий; корпоративные сети – сети компьютеров одной; городские сети ( MAN ) – объединяют компьютеры в пределах города; глобальные сети (WAN) – объединяют компьютеры в разных странах. Сеть Интернет
Слайд 5
2. Структура (топология) сети ОБЩАЯ ШИНА Шина – это линия связи, которую несколько устройств используют для обмена данными. В схеме «общая шина» компьютеры (рабочие станции) подключены к одному кабелю с помощью специальных разъемов Достоинства схемы: самая простая и дешевая схема; небольшой расход кабеля; легко подключать новые рабочие станции; при выходе из строя любого ПК сеть продолжает работать. Недостатки схемы: при разрыве кабеля вся сеть не работает; низкий уровень безопасности; один канал связи на всех; сложно обнаруживать неисправности; ограничение размера.
Слайд 6
ЗВЕЗДА В схеме «звезда» есть центральное устройство – коммутатор (свитч), через которое идет весь обмен данными. Коммутатор передает принятый пакет только адресату, а не всем компьютерам в сети. Достоинства схемы: при выходе из строя любой рабочей станции сеть остается работоспособной; высокий уровень безопасности; простой поиск неисправностей и обрывов; Недостатки схемы: большой расход кабеля; при выходе из строя коммутатора вся сеть не работает; количество рабочих станций ограничено количеством портов коммутатора.
Слайд 7
КОЛЬЦО В схеме «кольцо» каждый компьютер соединен с двумя соседними, причем от одного он только получает данные, а другому только передает. Таким образом, пакеты движутся по кольцу в одном направлении. Достоинства схемы: большой размер сети; надежная работа при большом потоке данных, конфликты практически не возможны; не нужно дополнительное оборудование (коммутаторы); Недостатки схемы: для подключения нового узла нужно останавливать сеть; низкая безопасность; сложность настройки и поиска неисправностей. В современных сетях кольцевая схема чаще всего используется в сочетании со «звездой»: компьютеры соединяются с коммутатором по схеме «звезда», а коммутаторы между собой объединяются в кольцо.
Слайд 8
Для организации локальной сети необходима сетевая операционная система, поддерживающая: сетевое оборудование (н-р, сетевые карты); сетевые протоколы обмена данными; доступ к удаленным ресурсам (папкам, принтерам и т.д.). 3. Локальные сети Локальная сеть объединяет компьютеры в одном или нескольких зданиях.
Слайд 9
Достоинства одноранговых сетей: низкая стоимость; простота настройки и обслуживания; независимость компьютеров друг от друга; не нужно сложное программное обеспечение. Типы локальных сетей Одноранговые сети – сети, в которых все компьютеры равноправны, каждый может выступать как в роли клиента, так и в роли сервера. Используют в небольших организациях (10-15 компьютеров). Недостатки одноранговых сетей : сложность управления и настройки прав доступа (нет единого центра, нужно создавать учетные записи для всех пользователей на каждом компьютере; низкая защищенность данных; резервное копирование данных нужно выполнять на каждом компьютере.
Слайд 10
Достоинства одноранговых сетей: основная обработка данных выполняется на серверах; через сеть передаются только нужные данные; упрощается модернизация системы: достаточно переоборудовать серверы; повышенный уровень безопасности: права на доступ к данным устанавливаются на сервере; клиенты могут использовать различное оборудование и операционные системы; резервное копирование данных нужно выполнять только на серверах. Сети с выделенными серверами– сети, в которых один или несколько мощных компьютеров играют роль серверов (пользователи на них не работают), а остальные (клиенты) используют их ресурсы. Используют в крупных организациях. Недостатки одноранговых сетей : высокая стоимость серверного оборудования; сложность настройки и обслуживания сервера; при выходе сервера из строя служба, которую он обеспечивал, не работает (н-р, недоступны хранящиеся на нем данные).
Слайд 11
Беспроводные сети. Используются там, где создание кабельной сети невозможно или не выгодно, например за пределами зданий, в исторических помещениях и т.д.. С их помощью мобильные компьютеры могут легко подключаться к сети и получать выход в Интернет. Самый популярный стандарт для беспроводных персональных сетей - Bluetooth. В локальных беспроводных сетях применяют стандарт Wi-Fi. Для объединения компьютеров в беспроводную сеть чаще всего используют специальное устройство – точку доступа ( WAP ).
Слайд 12
Сетевое оборудование Сетевое оборудование – устройства, из которых состоит компьютерная сеть. Условно выделяют два вида сетевого оборудования: активное сетевое оборудование – оборудование, которое способно обрабатывать или преобразовывать передаваемую по сети информацию. К такому оборудованию относятся сетевые карты, маршрутизаторы, принт-серверы. пассивное сетевое оборудование – оборудование, служащее для простой передачи сигнала на физическом уровне. Это сетевые кабели, коннекторы и сетевые розетки, повторители и усилители сигнала Для монтажа проводной локальной сети необходимо: сетевой кабель и разъемы (коннекторы); сетевые карты – по одной в каждом ПК сети, и две на компьютере, служащем сервером для выхода в интернет; устройство или устройства, обеспечивающие передачу пакетов между компьютерами сети. Для сетей из трех и более компьютеров нужно специальное устройство – коммутатор, который объединяет все компьютеры сети; дополнительные сетевые устройства. Простейшая сеть строится и без такого оборудования, однако при организации общего выхода в интернет, использовании общих сетевых принтеров дополнительные устройства могут облегчить решение подобных задач.
Слайд 13
Сетевые кабели Коаксиальный кабель – это первый кабель, который применялся для создания сетей. От его использования при построении локальных компьютерных сетей уже давно отказались. Оптоволоконный кабель – наиболее перспективный в плане скоростных показателей, но и более дорогой по сравнению с коаксиальным кабелем или витой парой. К тому же монтаж оптоволоконных сетей требует высокой квалификации, а для оконцовки кабеля необходимо дорогостоящее оборудование. По этим причинам широкого распространения данный вид кабеля пока не получил. Витая пара – самый распространенный на сегодняшний день вид кабеля, применяемый для построения локальных сетей. В локальных сетях стандарта Ethernet используется витая пара категории CAT5. Для работы с кабелем витая пара применяются коннекторы RJ-45.
Слайд 14
Сетевые карты Сетевые карты отвечают за передачу информации между компьютерами сети. Сетевая карта состоит из разъема для сетевого проводника (обычно, витой пары) и микропроцессора, который кодирует/декодирует сетевые пакеты. Типичная сетевая карта представляет собой плату, вставляемую в разъем шины PCI. Вместо внутренней сетевой карты можно использовать внешний сетевой адаптер USB: Он представляет собой переходник USB-LAN и имеет схожие функции со своими PCI-аналогами. Главным достоинством сетевых карт USB является универсальность: без вскрытия корпуса системного блока такой адаптер можно подключить к любому ПК, где есть свободный порт USB. Также USB адаптер будет незаменим для ноутбука, в котором вышел из строя единственный встроенный сетевой разъем, или возникла необходимость в двух сетевых портах.
Слайд 15
Сетевые коммутаторы Для построения локальных сетей в настоящее время в локальных сетях применяются коммутаторы (или, как их называют, свитчи). Это более “интеллектуальные” устройства, где есть свой процессор, внутренняя шина и буферная память. Коммутатор анализирует адреса сетевых карт, подключенных к его портам, и переправляет пакет только в нужный порт. В результате бесполезный трафик в сети резко снижается. Это позволяет намного увеличить производительность сети и обеспечивает большую скорость передачи данных в сетях с большим количеством пользователей. Коммутатор может работать на скорости 10, 100 или 1000 Мбит/с. От количества портов зависит количество сетевых устройств, которые можно подключить к коммутатору. Коммутаторы бывают двух видов – управляемые и неуправляемые.
Слайд 16
Дополнительное сетевое оборудование В локальной сети можно использовать различное дополнительное оборудование, например, чтобы объединить две сети или обеспечить защиту сети от внешних атак. Сетевое оборудование, которое применяется при построении компьютерных сетей: Принт-сервер, или сервер печати – это устройство, которое позволяет подключить принтер, не имеющий собственного сетевого порта к сети; Повторитель предназначен для увеличения расстояния сетевого соединения путем усиления электрического сигнала; Маршрутизатор (или роутер) – сетевое устройство, которое на основании информации о структуре сети по определенному алгоритму выбирает маршрут для пересылки пакетов между различными сегментами сети.
Слайд 17
Слово Интернет, обозначающее глобальную компьютерную сеть, возникло как сокращение Interconnected Networks – «объединенные сети» или «сеть сетей». В отличие от локальных сетей, элементы глобальной сети – не отдельные компьютеры, а сети. 4. Глобальная сеть Интернет Что такое компьютерная сеть? Информация в Интернете хранится на серверах, связанных скоростными линиями (оптоволоконными, спутниковыми). Все услуги Интернета основаны на использовании технологии «клиент – сервер» : программа-клиент на компьютере пользователя запрашивает данные, сервер возвращает ответ. Пользователь получает доступ к глобальной сети через провайдера – фирму, локальная сеть которой непосредственно связана с Интернетом.
Слайд 18
Способы подключения к провайдеру С помощью ADSL- модема, который использует телефонную линию, но позволяет одновременно разговаривать по телефону и работать в Интернете; скорость передачи данных из Интернета к пользователю может достигать 25 Мбит/с, однако на телефонной станции необходимо устанавливать дополнительное оборудование (сплиттер); Через локальную сеть провайдера; С помощью беспроводных модемов ( USB – модемов), которые используют сети сотовых операторов и работают везде, где доступна мобильная связь.
Слайд 19
Что такое «компьютерная сеть»? Телефонная линия + компьютер; Группа компьютеров, соединённых линиями связи; Электрические кабели + компьютер; Оптоволоконный кабель + компьютер. Компьютерную сеть в пределах одного или нескольких зданий называют: Корпоративной; Локальной; Муниципальной; Глобальной. Что называют сервером сети? Компьютер, предоставляющий свои ресурсы в общее пользование; Устройство для хранения файлов и программ; Компьютер, пользующийся ресурсами другого компьютера. Ответь на вопросы теста по теме:
Последний слайд презентации: Локальные и глобальные компьютерные сети
Какая из приведенных схем соединения компьютеров представляет собой замкнутую цепочку? Шина; Кольцо; Звезда. Виды компьютерных сетей: Личные, локальные, корпоративные, территориальные, глобальные; Персональные, спутниковые, 4-G; Персональные, локальные, корпоративные, городские, глобальные. Линии связи бывают двух типов: Беспроводные и проводные; Беспроводные и глобальные; Спутниковые и Глонасс.