Презентация на тему: Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов

Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
В клинике повышенной стираемости твердых тканей зубов самым важным моментом является выделение трех форм заболевания в зависимости от реакции альвеолярного
Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
Лечение патологической стираемости зубов
Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (457 Кб)
1

Первый слайд презентации: Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов

Подготовил студент 5 курса 11 группы стоматологического факультета Ермаков В.И. Кафедра ортопедической стоматологии

Изображение слайда
2

Слайд 2

Стирание тканей зубов - это естественный процесс, направленный на сохранение морфологической целостности и функциональных возможностей пародонта. С возрастом уменьшаются резервные силы пародонта и ВНЧС. Если происходит стирание бугорков зубов, окклюзия становится плавной (скользящей) и создаются благоприятные условия для функции пародонта и ВНЧО. Отсутствие стирания с возрастом создает неблагоприятные условия для опорных структур. Стирание зубов может быть и патологическим процессом. Такая патология определяется как повышенная стираемостъ зубов. Повышенная стираемость зубов характеризуется скоростью и степенью стирания, которые не соответствуют возрасту пациента.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Повышенная стираемость твердых тканей зубов является довольно распространенным заболеванием. По данным Г. Бутана (1979) она наблюдается у 12% лиц в возрасте от 20 до 60 лет. С возрастом отмечается увеличение стираемости зубов. В течение всей жизни человека происходит убыль эмали и дентина в результате их стирания. Этот естественный процесс начинается сразу, как только зубы прорежутся и начнут выполнять свою функцию. Выраженность его зависит от вида смыкания зубов, твердости эмали и дентина, величины жевательного давления и свойств употребляемой пищи. Естественное стирание эмали происходит в двух плоскостях - горизонтальной и вертикальной. Стирание в горизонтальной плоскости наблюдается по режущему краю резцов, бугоркам клыков, премоляров и моляров. Связанное с этим понижение высоты коронок зубов следует рассматривать как приспособительную реакцию организма. Дело в том, что с возрастом изменяется сосудистая система и другие ткани пародонта и височно-нижнечелюстного сустава. Однако снижение функциональных возможностей этих органов компенсируется уменьшением величины внешнего рычага зуба и плоской формой окклюзионной поверхности.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Этиология повышенной стираемости твердых тканей зубов Причинами заболевания являются: I. Функциональная недостаточность твердых тканей зубов, обусловленная их морфологической неполноценностью: врожденной - следствие нарушения амело - и дентиногенеза при болезнях матери и ребенка; наследственной (типа болезни Калдепона); приобретенной - следствие нейродистрофических процессов, расстройств функции кровеносной системы и эндокринного аппарата нарушений обмена веществ различной этиологии. II. Функциональная перегрузка зубов при: частичной потере зубов (уменьшения числа антагонирующих пар зубов, смешанная функция и др.); парафункция (бруксизм); гипертонусе жевательных мышц центрального происхождения и связанным с профессией (вибрация, физическое напряжение); хронической травме зубов (в том числе вредные привычки). III. Профессиональные вредности (кислотные и щелочные некрозы).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Клиника повышенной стираемости твердых тканей зубов Основным симптомом повышенной стираемости твердых тканей зубов является уменьшение размеров клинических коронок зубов. Происходит исчезновение бугорков жевательных зубов и режущих краев резцов. В результате стирания в дентине образуются плоскости (фасетки) стирания или выемки полулунной или кратерообразной формы. Плоскости стирания с гладко отполированными блестящими поверхностями образуются вследствие трения режущих краев или жевательных поверхностей зубов. При обнажении дентина стирается интенсивнее соседний слой эмали, вследствие этого в нем образуются плоскости или выемки полулунной или кратерообраэной формы, ограниченные острыми выступами эмали. Величина стирания выражается в степенях (Бушан М. Г.) (1979). По направлению различают отираемость горизонтальную, вертикальную и смешанную. Повышенная стираемостъ может захватить несколько зубов или весь зубной ряд. В первом случае говорят о локализованной, во втором - генерализованной повышенной стираемости.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В клинике повышенной стираемости твердых тканей зубов самым важным моментом является выделение трех форм заболевания в зависимости от реакции альвеолярного отростка на стирание. Следует различать некомпенсированную повышенную стираемостъ, компенсированную и субкомпенсированную. При локализованной повышенной стираемости выделяют первые 2 формы:

Локализованная некомпенсированная повышенная стираемость характеризуется уменьшением величины коронок отдельных зубов и последующим появлением между ними щели (открытый прикус). Межальвеолярная высота и форма лица сохраняются благодаря наличию нестёршихся зубов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Локализованная компенсированная повышенная стираемость вызывает укорочение коронок отдельных зубов, стёртые зубы при этом соприкасаются с антагонистами за счёт гипертрофии альвеолярной части(вакантной гипертрофии) в этой зоне, которая приводит к зубоальвеолярному удлинению. Межальвеолярная высота и высота лица остаются неизменными.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Лечение патологической стираемости зубов

Восстановление анатомической формы стертых зубов зависит от степени, вида и формы поражения. Для восстановления анатомической формы зубов при патологической стертости зубов I степени могут быть использованы вкладки, пломбы (в основном на передних зубах), искусственные коронки; II степени - вкладки, искусственные коронки, бюгельные протезы с окклюзионными накладками; III степени - культевые коронки, штампованные колпачки с окклюзионными напайками.

Изображение слайда
9

Слайд 9

При патологической стертости зубов II и III степени нельзя применять обычные штампованные коронки, так как возможны осложнения, связанные с травмой маргинального пародонта краем коронки, глубоко продвинутой в десневой карман. Глубокое продвижение штампованной коронки может произойти при фиксации коронки цементом на сильно укороченный зуб. Кроме того, травма маргинального пародонта возможна и в процессе пользования коронкой, когда под действием жевательного давления разрушается толстый слой цемента между жевательной поверхностью стертого зуба и окклюзионной поверхностью коронки и коронка глубоко погружается в десневой карман. Поэтому при наличии показаний к лечению патологической стертости зубов искусственными коронками возможно несколько вариантов их изготовления: -цельнолитые коронки; -штампованные колпачки с окклюзионными напайками; -культевые коронки (штампованные или литые коронки) с предварительным восстановлением высоты коронки зуба культевой вкладкой со штифтом.

Изображение слайда
10

Слайд 10

При локализованной патологической стираемости передней группы зубов и интактности зубных рядов нижняя треть лица не укорачивается и обычно не наблюдается дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. В связи с вакантной гипертрофией альвеолярного отростка стертые зубы находятся в окклюзионном контакте с антагонистами и для наложения коронок (фарфоровых, металлокерамических, металлоакриловых и др.) нет места (промежутка). Это затрудняет протезирование стертых зубов и восстановление их нормальной анатомической формы. Для создания промежутка необходимо добиться обратного развития альвеолярного отростка. С этой целью на стертые зубы накладывают пластмассовую каппу для временного мостовидного протеза и увеличивают межальвеолярное расстояние (высоту прикуса) на 1-3 мм — в зависимости от степени стираемости. Каппой больной должен пользоваться 3-6 мес. В этот период происходит перестройка альвеолярного отростка. В области стертых зубов, на которых восстанавливается высота прикуса, происходит резорбция костной ткани и атрофия альвеолярного отростка, а в области всех остальных выключенных из окклюзии зубов протекают процессы построения костной ткани (зубоальвеолярное удлинение). В результате через 3 мес. появляется промежуток, позволяющий осуществить зубное протезирование и восстановить оптимальную анатомическую форму стертых зубов путем наложения коронок.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Таким образом, повышенная стираемость твердых тканей зубов является прогрессирующим патологическим процессом без наличия регенерации. Основное место в лечении пациентов с этим заболеванием отведено ортопедическим методам. При протезировании этой группы больных приходится решать комплекс сложных индивидуальных задач, поэтому совершенствование методик протезирования с использованием современных конструкций протезов и новых материалов остается актуальной задачей.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Локализованная форма повышенной стираемости твёрдых тканей зубов: Спасибо за внимание!

Изображение слайда