Презентация на тему: Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа

Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа
Положительная и отрицательная роль запасов
Состав запаса
Оптимальный запас
Определение оптимального размера заказа (партии) по формуле Уильсона или определение экономичного размера заказа (EOQ)
Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа
Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа
Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа
Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа
Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа
Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа
Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа
Экономически обоснованный заказ
Задание
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (133 Кб)
1

Первый слайд презентации: Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Положительная и отрицательная роль запасов

Запасы – находящиеся на различных стадиях снабженческо-производственно-сбытового процесса: сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и готовая продукция и другие изделия, ожидающие вступления в процесс внутреннего или внешнего потребления. Положительная роль запасов Отрицательная роль запасов 1. Запасы ослабляют непосредственную зависимость между поставщиками, производителями и потребителями. 1. Запасы влекут издержки связанные с их хранением и потерей потребительских свойств. 2. Запасы МР обеспечивают производство оптимальными партиями. 2. Запасы замораживают финансовые ресурсы, которые могли бы быть использованы на другие цели. 3. Запасы обеспечивают непрерывность процесса производства и продаж. 3. Запасы МР тормозят улучшение качества в связи с тем, что предприятия заинтересовано в реализации запасов, а не в закупке МР с новыми свойствами. 4. Запасы сглаживают непредвиденные колебания спроса, сбои поставок и сбои в производственном процессе. 4. Запасы изолируют звенья ЛС и стадии бизнес процессов друг от друга. 5. Запасы повышают надежность управления.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Состав запаса

По видам ТМЦ: сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция ( техн. обработка закончилась, пройден контроль качества, полная комплектация, товар принят на склад ГП), товары, отходы, тара. По местонахождению: производственный и товарный (запас в пути или на предприятиях торговли) По назначению: Текущий запас (оборотный запас) – обеспечивает непрерывность процесса между двумя поставками. Это разница между общим запасом и страховым запасом. Измеряется в нат. единицах или днях обеспечения потребности. Страховой запас (гарантийный запас) – предназначен для обеспечения непрерывности потребления при появлении отклонений в: периоде поставки, размере партии, изменений спроса, просрочки поставки. В нормальном режиме страховой запас не расходуется. Резервный запас – уровень запаса к моменту получения поставки Наличный запас – запас, физически находящийся на складе Располагаемый запас – учитывает запас, заказанный но не полученный на склад 4) По виду потребности: сезонный, рекламный, малоподвижный (поддержание ассортимента в рознице), неликвидный.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Оптимальный запас

С точки зрения логистической концепции управления на предприятии должен иметься оптимальный запас необходимых материалов и сырья, который позволяет обеспечить бесперебойную деятельность фирме при требуемом (или объективно возможном) минимальном объеме издержек.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Определение оптимального размера заказа (партии) по формуле Уильсона или определение экономичного размера заказа (EOQ)

Q = Q - оптимальный размер заказа шт., кг. или иные количественные показатели; A - стоимость подачи одного заказа, руб.; S - потребность в товарах за определенный период в шт., кг или иных количественных показателях; h - издержки на содержание единицы запаса за период руб., ( может быть вычислена в процентах от закупочной цены) Оптимальный размер партии поставки определяется по критерию минимума затрат на транспортировку продукции и хранение запасов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Пример: Основная модель экономичного заказа (EOQ). Компания поставляет на рынок продукцию собственного производства. Эта компания хотела бы снизить затраты на запасы, определив оптимальное количество изделий, получаемых в заказе. Годовой спрос 1,000 единиц, затраты заказа $10 на заказ, затраты хранения единицы в год $ 0.50. Рассчитать оптимальное количество единиц в заказе. Q = Q = 200 единиц.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Считая, что в году 250 рабочих дней, определите: точное число заказов, размещаемых в течение года (К) точное время между заказами ( D) количество заказов за определенный период (К) Точное число заказов (К) = Спрос ( S ) / Заказываемое количество (Q) К = S : Q 1000/200 = 5 заказов/год, 2) периодичность заказа в днях ( D ). Точное время между заказами ( D ) = Число рабочих дней в году (Р) / Точное число заказов в год (К), D = P : K 250 рабочих дней/5 заказов = 50 дней между заказами

Изображение слайда
8

Слайд 8

Циклы изменения уровня запаса в модели Уилсона графически представлены на рисунке

Изображение слайда
9

Слайд 9

Задача Спрос на день ( интенсивность потребления запаса) d определяется отношением годового спроса к числу рабочих дней в году. Определяется Точка перезаказа ROP по формуле: d = S/P. Дано : Компания определила - спрос на комплектующие в объеме 8000 в год; - в течение года она работает 200 рабочих дней; - в среднем доставка занимает 3 рабочих дня. Найти: Точку перезаказа ROP : Решение: Дневной спрос = Годовой спрос / Число рабочих дней в году, d = 8000/200 = 40. ROP = 40 единиц/день • 3 дня = 120 единиц. Вывод: Когда хранящийся запас упадет до 120 единиц, должен быть размещен заказ. Заказ прибудет три дня спустя, когда запас истощится.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Конкретно необходимо посчитать два важных параметра, прежде чем начать применение формулы Уилсона: первое — это стоимость размещения заказа (т. е. во сколько обходится: посчитать, оформить, отправить заказ поставщику, получить его и оприходовать); второе — издержки хранения заказов (т. е. сумма, которую тратит магазин на приемку, оформление, сортировку, хранение, упаковку, перевозку этого товара).

Изображение слайда
11

Слайд 11

СТОИМОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗА Стоимость размещения заказа (иногда ее еще называют «издержки пополнения заказа») зависит от частоты, с которой они размещаются. В стоимость размещения заказа обычно входят затраты на: поиск поставщика (например, посещение выставок); ведение переговоров (как вариант, даже чай и кофе, выпитые во время переговоров); оформление и отправку заказа (время менеджера по закупкам); отслеживание транспортировки (время и усилия менеджера, иногда расходы на связь); анализ статистической информации по движению запаса; принятие заказа по его прибытии; оформление претензий по качеству; сверку документов; транспортировку, если она не включена в стоимость товара; оплату транспортных тарифов сторонних организаций; расходы на подачу транспорта и погрузо-разгрузочные работы; ведение счетов поставщика и другие расходы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ ЗАКАЗОВ Издержки хранения включают стоимость оборотных средств, замороженных в складских запасах, затраты на содержание товара на складе и другие издержки, связанные с физическим присутствием товаров в магазине. Включают: капитальные затраты или затраты на иммобилизацию средств, вложенных в запасы (убытки от замораживания капитала); основная и дополнительная заработная плата работников склада и сотрудников отдела снабжения, связанных с работой склада; плата за основные фонды склада; текущие расходы на содержание склада; расходы на оплату управленческого персонала; стоимость израсходованных при приемке материалов (коробки, гофротара, стрейч -пленка); затраты на работы, проводимые с хранимыми товарами (упаковка, сортировка, перемещения в магазин и т. п.); потери от естественной убыли; убытки от снижения потребительских качеств товара в результате хранения (порча, усушка, бой, потеря товарного вида и т. п.); стоимость страхования и налоги.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Экономически обоснованный заказ

Нужно привозить не много и не мало, а столько, сколько позволяет нам минимизировать свои затраты. Модель Уилсона и помогает найти оптимальное для заказа количество продукта для запасов, при котором издержки на его обработку и хранение минимальны.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Логистика закупок. Определение оптимального размера заказа: Задание

Законспектировать лекцию в тетради. Ответить на вопросы: Что относится к запасам? Иметь большое количество запасов на складе – это хорошо или плохо? Что такое «оптимальный размер заказа»? 3. Решить задачу: Предположим, что годовая потребность в материалах составляет 1800 ед., стоимость подачи одного заказа составляет 154 у.е., затраты на содержание материала на складе составляет 30 у.е. Найти: 1) оптимальный размер заказа товаров по формуле Уилсона? Считая, что в году 265 рабочих дней, определите: 2) точное число заказов, размещаемых в течение года (К) 3) точное время между заказами ( D) 4. Решить задачу: Дано: Фирма определила - спрос на комплектующие в объеме 5000 в год; - в течение года она работает 250 рабочих дней; - в среднем доставка занимает 2 рабочих дня. Найти : Точку перезаказа ROP, сделать вывод

Изображение слайда