Первый слайд презентации
Литературное чтение
Слайд 2
2 Здравствуйте, ребята. Слышите звонок? Это начинается новый наш урок. Много интересного сможем мы узнать, Если будем думать, а не засыпать!
Слайд 3: Хорошего настроения на весь день !
Слайд 4: Чтобы спинке не болеть, надо правильно сидеть
4
Слайд 5
Артикуляционная гимнастика Чтобы звуки называть, надо рот тренировать.
Слайд 6: Речевая разминка
Жу-жу-жу - в зоопарк пришли к моржу Жа-жа-жа - мы увидели ежа За-за-за - здесь привязана коза Ха-ха-ха - есть у нас два петуха
Слайд 15: Интонация -
тон, манера произношения, отражающие какие-либо чувства говорящего
Слайд 16
Генрих Вениаминович Сапгир 1928-1999
Слайд 17
Родился Генрих Вениаминович Сапгир 20 ноября 1928 года в Бийске (Алтайский край) в семье московского инженера. Читать мальчик начал очень рано и много. Писать тоже попробовал еще в детстве, в первых классах школы. Он много написал стихотворений для детей. А также писал сценарии к мультфильмам.
Слайд 18
СЛОВО ДАНО ЧЕЛОВЕКУ, А ЖИВОТНОМУ – НЕМОТА.
Слайд 20: Пчела
В пчелиной семье есть пчелы-разведчицы. Они мед не собирают, а летают узнавать, где много цветущих растений. Прилетит пчела из разведки к улью и начнет танцевать. По ее танцу - полету другие пчелы узнают, какие цветы нашла разведчица, а далеко ли они растут и в какую лететь.
Слайд 21: Марина Яковлевна Бородицкая
Слайд 22
28 июня 1954, Москва российский поэт, переводчик поэзии, автор книг для детей. В детстве мечтала стать медсестрой, актрисой, лётчиком- паршютистом. Окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков. Работала учителем в школе, гидом-переводчиком.
Слайд 24: Инна Липовна Гамазкова
Слайд 25
Инна Липовна Гамазкова родилась в 1945 году в Омске. Она популярный автор детских журналов. Если собрать все эти стихи вместе, получится целая коллекция, в которую войдут загадки и считалки, дразнилки и частушки, песенки. По профессии энтомолог, изучала насекомых, преподавала биологию! А в девяностые годы у неё стали выходить книжки для самых маленьких. Последние годы работает редактором в сказочном журнале «Жили-были».
Слайд 26
И. Гамазкова Кто как кричит? Прочитай стихотворение. Вставь пропущенные слова в рифму.
Слайд 27
Сидит ворон на суку И кричит... ку-ка-ре-ку! Над селом взошла заря, Петухи запели... кря !
Слайд 28
Не пойму я, почему Запищал цыпленок... му-у-у !
Слайд 29
Гуси- гуси, все ко мне! Отвечают гуси... ме-е-е !
Слайд 30
Всех прохожих напугав, Зажужжали пчёлы... гав!
Слайд 31
Правильно ли по смыслу ты все прочитал? Почему трудно произносить ответ? Прочитай ещё раз. Вставь пропущенные слова по смыслу.
Слайд 32
Молодцы! Запомни: рифма -это созвучие концов стихотворных строк. В стихотворении И.Гамазковой рифма подсказывает неверный по смыслу ответ!