Презентация на тему: Литературное наследие Донбасса Х I Х-ХХ вв

Литературное наследие Донбасса Х I Х-ХХ вв.
П.Г. Беспощадный (1895-1968)
Литературное наследие Донбасса Х I Х-ХХ вв
М.С. Пляцковский (1935-1991)
Литературное наследие Донбасса Х I Х-ХХ вв
Литературное наследие Донбасса Х I Х-ХХ вв
И.С. Костыря (1932-2001)
В.С. Гроссман (1905-1964)
И.Л. Ле (1895-1971)
В.В Шутов (1921-1987)
Н.А. Рыбалко (1922-1995)
В.С Стус (1938-1985)
В.Н Сосюра (1898-1965)
Б.Л Горбатов (1908-1954)
1/14
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1169 Кб)
1

Первый слайд презентации: Литературное наследие Донбасса Х I Х-ХХ вв

Презентацию выполнил: Мартынюк Александр 11-А

Изображение слайда
2

Слайд 2: П.Г. Беспощадный (1895-1968)

Автор знаменитых строк «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано» Павел Иванов (Беспощадный - псевдоним, ставший потом фамилией, - уж очень жёстко клеймил в стихотворениях буржуев) родился в Смоленской губернии. Потом семья перебралась в наш край. Выпустил сборники «Каменная книга», «Горный пламень», «Над шахтой летят журавли», «Шахтёрские поэмы», «Донецкие просторы»... Он очень помогал - как советом, так и делом - начинающим писателям.

Изображение слайда
3

Слайд 3

ДОНБАССУ ЖИТЬ! ( Клятва) Пока в груди шахтерской сердце живо И в сердце кровь сыновняя тепла, Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила, Варила сталь и в глубь ствола вела, Клепала клети, и вздымала зданья, И на лесах большого созиданья Примером высшей доблести была. Донбассу жить!.. Сирена шлет сирене Горняцкой дружбы благовест стальной: Донбасс никто не ставил на колени И никому поставить не дано! И нет земли прекрасней, вдохновенней, Где все творцом-народом создано. Донбасс никто не ставил на колени И никому поставить не дано! И нет Отчизны чище и священней,— Где все сердца сливаются в одно... И это сердце осеняет Ленин — Великий светоч партии родной! СЛОВО О РОДИНЕ Друзья мои! Я не из сказки вышел, Не из поверий древних и легенд, Работал я в хозяйской шахте-нише, Сегодняшний поэт-интеллигент. Страна меня растила, поднимала, Учила петь и двигала вперед, Страна меня, как сына, окрыляла, Как сокола, готовила в полет. И я Советской Родиной любимой, Как совестью, как жизнью, дорожу, И потому ее святое имя С благоговением произношу.

Изображение слайда
4

Слайд 4: М.С. Пляцковский (1935-1991)

Енакиевец Михаил Пляцковский одно время трудился в местной заводской многотиражке «За металл». Описывал красоты родного края, романтизировал работу метзавода. И уже тогда, по словам бывшего председателя Донецкой областной организации Национального союза писателей Украины Станислава Жуковского, который дружил с автором будущих шлягеров «Лада», «Крыша дома твоего», «Мамины глаза», «Через две зимы», пытался напевать свои стихотворения. Потом уехал покорять Москву. А покорил весь Союз.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Творческий взлет Пляцковского был стремительным. Он очень быстро становится одним из ведущих поэтов-песенников. Часто песни рождались в совместных поездках. Так цикл песен с композитором М. Фрадкиным был написан после их совместной поездки на Крайний Север: «Морзянка», «Ищи меня по карте», «Увезу тебя я в тундру», «Красный конь» и др. После поездки по БАМу в 1968 году вместе с В. Шаинским - «Дорога железная», «Лада», «Улыбка», "Есть посёлок такой", "Сердце горячим останется " и др. Его песни входили и входят в репертуар ведущих эстрадных исполнителей – И.Кобзона, В.Толкуновой, Е.Мартынова, с которым он работал и как с композитором, В.Легкоступовой и мн.др.; вокально-инструментальных ансамблей «Пламя», « Сябры », «Самоцветы» и др. Он является автором музыкальных комедий - «Бабий бунт» с Е. Птичкиным, «Не бей девчонок» с Заславским, нескольких поэтических сборников – «Любимые женщины». М., 1987; « Семиструнка ». М., 1983 и др. и многих книг для детей.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: И.С. Костыря (1932-2001)

Иван Сергеевич родился в Днепропетровской области, а писать начал в Киеве, учась в мединституте. Но главные свои произведения создал на донецкой земле. Восемь лет он проработал в Горловке врачом - сначала педиатром, потом детским психиатром. Наконец, с головой ушёл в творчество. Он подарил нам «Сказку о солнечных братьях», «Как зверята ума набирались». И, конечно, - «Думы о Донбассе», где причудливо переплелись легенды, шахтёрские сказы, реальные факты. Именно Костыря был инициатором письма учёным, результатом которого стало присвоение малой планете №19916, открытой в 1976 году, имени Донбасс.

Изображение слайда
8

Слайд 8: В.С. Гроссман (1905-1964)

Мало кто знает, но родившийся на Житомирщине создатель великого романа «Жизнь и судьба» тоже соприкоснулся с шахтёрским краем. С 1929 по 1932 годы Василий Семёнович жил в Донецке. Работал химикомассистентом в областном институте патологии и гигиены труда, а также был ассистентом кафедры общей химии в мединституте. Спустя два года после отъезда в Москву Гроссман опубликовал повесть из жизни шахтёров и заводской интеллигенции - « Глюкауф ». Вышла она в газете «Литературный Донбасс» при поддержке Максима Горького.

Изображение слайда
9

Слайд 9: И.Л. Ле (1895-1971)

Классик украинского исторического романа («Наливайко», «Богдан Хмельницкий») Иван Ле (на самом деле его фамилия Мойся - от родного села Мойсенцы, что на Черкасщине ) приехал в Артёмовск в 1929-м уже маститым писателем. Ему в ту пору было 35, изданы сборники рассказов, пишется «Роман межгорья». Но и в нашем крае, где Ле два года редактировал журнал «Забой», ему нашёлся простор для творчества. О Донбассе его «Ритмы шахтёрки», «Интеграл» (в этой повести он даёт как бы собственный вариант окончания «Молоха», перенося действие, а с ним и часть купринских героев, в годы первой пятилетки), «Два дня в Новокраматорске »...

Изображение слайда
10

Слайд 10: В.В Шутов (1921-1987)

Поэт и прозаик, защитник Ленинграда от оккупантов, а наших героев - от забвения, почётный гражданин Донецка. Всё это - Виктор Шутов. Он оставил нам богатое наследство: стихотворные сборники, романы, книги для детей, повести, очерки о Донецке. И, конечно, песни о нашем крае - «Шахтёрская лирическая», «Город синих терриконов», «Любимый Донбасс», « СаурМогила ». Благодаря его упорству, боевому характеру, жажде справедливости появились книги «Смерти смотрели в лицо», «Рядовые подполья» и другие, открывающие правду о деятельности донецких подпольщиков в годы оккупации. Именем Шутова названа улица областного центра, а также литературная премия.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Н.А. Рыбалко (1922-1995)

Фронтовик, получивший три ордена Красной Звезды и потерявший зрение после ранения в феврале 45-го на Одерском плацдарме, прославил Краматорск, почётным жителем которого стал. Начиная с 50-х годов, он издал 25 сборников поэзии, став в 1968-м лауреатом республиканской комсомольской премии им. Николая Островского (за «Дорогу на высоту»), а в 1985-м - лауреатом госпремии Украины им. Шевченко (за книгу «Незакатная звезда»). Название одного из сборников - «Глазами сердца» - объясняет, почему поэзия Николая Александровича была так популярна (письма ему шли со всех уголков СССР). Песня Александра Билаша на стихи Рыбалко «Я жил в такие времена» стала лауреатом всесоюзного телеконкурса «Песня-75».

Изображение слайда
12

Слайд 12: В.С Стус (1938-1985)

Знаменитый диссидент, ставший посмертно Героем Украины, провёл в нашем крае школьные и студенческие годы. Некоторое время учительствовал в Горловке, в 1963 году в течение семи месяцев работал в нашей газете литературным редактором. В шахтёрском регионе Василий Семёнович начал писать. Да так, что известный современный литератор Оксана Забужко, читая во время визита в Донецк его стихотворение «Лысая гора», назвала его «лирической картой Донбасса, заданной Стусом, где в самой фонетике слышны завывания донецких ветров». Именно Донетчина, по мнению Оксаны Стефановны, сформировала его личность. Недавно в областной научной библиотеке им. Крупской открыли литературный музей Василия Стуса, основная часть которого перекочевала из Горловки.

Изображение слайда
13

Слайд 13: В.Н Сосюра (1898-1965)

Уроженец Дебальцева начинал как агроном. Хлебнул шахтёрского труда, гражданской войны (причём бился сначала на стороне УНР, затем уже - за Красную армию), в годы Великой Отечественной был военным корреспондентом, в 51-м стал объектом травли после статьи в газете «Правда», которая обвиняла его в «буржуазном национализме» за знаменитое стихотворение « Любіть Україну ». Власти то обласкивали поэта (славу принесла революционно-романтическая поэма « Червона зима», написанная в 1922-м), стал лауреатом Сталинской премии, был награждён двумя орденами Ленина.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Литературное наследие Донбасса Х I Х-ХХ вв: Б.Л Горбатов (1908-1954)

Соавтор сценариев к телефильмам «Это было в Донбассе», «Непокорённые» и «Донецкие шахтёры», один из создателей объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой», отец знаменитого романа «Донбасс» - родом с Луганщины. Большую часть жизни провёл в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище. Но и в нашем крае, а именно в Артёмовске (тогда - Бахмут ) - провёл немало времени. Здесь Борис Леонтьевич окончил школу, нашёл своё призвание, начал печататься. В 14 лет он уже был рабкором губернской «Кочегарки». Некоторое время трудился строгальщиком по металлу на краматорском заводе, а потом с головой ушёл в журналистику. Первые повести и роман (« Нашгород ») Горбатов создал на донецкой земле.

Изображение слайда