Презентация на тему: Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город

Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город
Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город
Местечко Рылиха
Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город
Улица Поэта Майорова
Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город
Улица поэта Майорова сегодня
Улица Московская
Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город
Школа № 26 на улице Советской
Центр города
Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город
Ивановский вокзал
Литературный сквер
Город Иваново – город Николая Майорова, сохранивший память о поэте в улицах, стихах и истории.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Библиотека ИвГМА 2019
В создании презентации принимали участие:
1/17
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11539 Кб)
1

Первый слайд презентации: Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город

К 100-летию со дня рождения п оэта Николая Майорова

Изображение слайда
2

Слайд 2

«Пусть в этом городе мне всё знакомо, Но разве не приятно мне опять За каждым поворотом, каждым домом Знакомый мир, как в детстве, узнавать…»

Изображение слайда
3

Слайд 3: Местечко Рылиха

В город Иваново-Вознесенск Николай Майоров вместе с родителями приехал в 1929 году. Семья жила сначала в местечке Рылиха.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Ныне это район улиц Суворова, Колотилова, Пролетарской, часть улицы Смирнова.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Улица Поэта Майорова

С 1932 года семья Майоровых жила в Иванове на улице 1-я Авиационная. Дом, в котором жил Николай Майоров

Изображение слайда
6

Слайд 6

С 1964 года улица 1-я Авиационная была переименована в улицу Поэта Майорова. К сожалению, дом, в котором жил Николай Майоров, не сохранился. Он был снесен на рубеже 1980-1990-х годов. На улице Поэта Майорова остался единственный деревянный дом, мимо окон которого проходил юный поэт.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Улица поэта Майорова сегодня

Примерное место, где находился дом поэта Николая Майорова

Изображение слайда
8

Слайд 8: Улица Московская

Эта улица была очень любима Николаем Майоровым. Здесь жили друзья и подруги. В последний свой приезд в родной город Николай Майоров побывал в доме « с узорчатым карнизом» на Московской. Название улицы символично совпадало с наименованием фронта, на который он уходил. А рядом, на базаре, Народ кричал. И фокусник слепой Проглатывал ножи за раз по паре. Вокруг — зеваки грудились толпой. Весна плыла по вздыбившимся лужам. Последний снег — темнее всяких саж — Вдруг показался лишним и ненужным И портившим весь уличный пейзаж. Его сгребли. И дворники, в холстовых Передниках, его свезли туда, Где третий день неистово, со стоном Ломала льдины полая вода.» «Ту улицу Московской называли. Она была, пожалуй, не пряма, Но как-то по-особому стояли Её простые, крепкие дома, И был там дом с узорчатым карнизом. Купалась в стёклах окон бирюза. Он был насквозь распахнут и пронизан Лучами солнца, бьющими в глаза. По вечерам — тягуче, неумело Из-под шершавой выгнутой руки Шарманка что-то жалостное пела — И женщины бросали пятаки. Так детство шло.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Московская улица в наши дни

Изображение слайда
10

Слайд 10: Школа № 26 на улице Советской

«А надо вспомнить – Мы лишь дети, Которых снова ждут домой, Где чай остыл, Черствеет булка… Так снова жизнь приходит к нам Последней партой, Переулком, Где мы стояли по часам...» В школе № 26 (бывшая 33-я) Николай Майоров учился. В школьные годы занимался в литературном кружке. На здании школы № 26 имеется памятная табличка с именем Николая Майорова.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Центр города

Как многим мальчишкам, Николаю Майорову были известны почти все улицы города Иванова. Но, конечно, в центре он бывал чаще всего. Проходя по главным ивановским улицам, нам стоит помнить об этом.

Изображение слайда
12

Слайд 12

«Я думал о бульварах, где бы Мне встретилась случайно ты, С которой я лишь понаслышке, По первой памяти знаком – Дорогой, тронутой снежком, Носил твои из школы книжки.»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ивановский вокзал

«Зимою он неподражаем. Но почему-то мы всегда Гораздо чаще провожаем, Чем вновь встречаем поезда.» Тема прощаний, встреч, поездов и вокзалов – частая тема поэзии Николая Майорова «Лишь мне осталося грустить. И, перепутав адрес твой, В конце пути придумать стих Такой тревожный, бредовой…»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Литературный сквер

«Пусть помнят те, которых мы не знаем: Нам страх и подлость были не к лицу. Мы пили жизнь до дна И умирали За эту жизнь, не кланяясь свинцу» В этом сквере поэт Николай Майоров не был. Да и сам Литературный сквер был создан не так давно. Памятник поэту Майорову установлен в 1987 году. Но вечным и нетленным памятником нашему земляку, погибшему во время Великой Отечественной войны в 1942 году, были и остаются, конечно, его стихи.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Город Иваново – город Николая Майорова, сохранивший память о поэте в улицах, стихах и истории

«Нам снова хочется домой, В тот мир простой, как лист тетрадный, Где я прошел, большой, нескладный И удивительно прямой.»

Изображение слайда
16

Слайд 16: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Библиотека ИвГМА 2019

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Литературное Иваново. НиколаЙ Майоров: стихи и город: В создании презентации принимали участие:

Смирнова О.Н., зав. абонементом художественной литературы (разработка, фотографии и монтаж) Новосельская И.И., зав. сектором учета и хранения фондов отдела обработки и комплектования литературы (иллюстративный авторский материал к стихам Николая Майорова) Использованы фотоматериалы из общедоступных источников сети Интернет

Изображение слайда