Слайд 2: Лирика. Лирическая поэзия
Слово «лирика» происходит от греческого « λυρικός » (лирный, исполняемый под аккомпанемент лиры). Изначально лирическими считались любые чувствительные песни, требовавшие инструментального сопровождения.
Слайд 3: Лирика. Лирическая поэзия
Лирик – это поэт, создающий образцы лирических произведений. В более широком смысле лириками называют людей с возвышенным образом мыслей и тонкой душевной организацией. Они смотрят на мир особым взглядом и остро чувствуют происходящее. С.А. Есенин А. Ахматова А.С. Пушкин М.Цветаева В.В. Маяковский
Слайд 4: Особенности лирики
Лирика эмоциональна, личностна, а потому всегда субъективна. Некоторые стихотворения могут показаться нам чуждыми, потому что мы не испытывали чувств, о которых они рассказывают. У лирики почти всегда нет сюжета, но за ней стоит собственный опыт, прежде всего, опыт души. Главная смысловая единица лирического произведения – слово. Оно сжимает время и пространство, до предела уплотняет текст. В стихотворении каждому слову нужно уделять особое внимание. В лирическом произведении герой, как правило, говорит от первого лица. Он пропускает мир через себя. Из-за этого события, происходящие каждый день, становятся особенными.
Слайд 5
Средства художественной выразительности помогают лирическим текстам добиться определённого эмоционального эффекта. Эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения, эксперименты со строфикой и звукописью – это лирический инструментарий. В лирике особое внимание уделяется личным чувствам человека, событиям его внутренней жизни: любви, дружбе, разлуке, удовольствиям, разочарованиям и открытиям.
Слайд 6: Лирический герой
В этом стихотворении в роли лирического героя выступает –девочка, здесь отражены ее чувства заботы и любви к игрушке. Лирический герой – это образ такого героя в лирическом произведении, переживания, мысли и чувства которого отражены. Я рубашку сшила мишке, Я сошью ему штанишки. Надо к ним карман пришить И конфетку положить. На плите сварилась каша. Где большая ложка наша? Я тебе перед едой Лапы вымою водой. Повяжу тебе салфетку. Ешь котлетку, Ешь конфетку, Молоко своё допей, И пойдем гулять скорей.
Слайд 7
Снежная баба Мы снежную бабу Слепили на славу. На славу, на славу, Себе на забаву. На нас она черными Смотрит глазами, Как будто смеется Двумя угольками. Хотя и стоит Наша баба с метлой, Но пусть не покажется Вам она злой. Ведро вместо шляпы Надели мы ей… Со снежною бабой Игра веселей. (А. Бродский) В этом стихотворении в роли лирического героя выступают дети, лепившие снежную бабу. Здесь отражены чувства веселья, задора и радости ребят.
Слайд 8: Тематика лирических произведений
Тема - то, о чем идет речь в художественном произведении; предмет изображения. Тема природы (пейзажная лирика- поэтические произведения, описывающие картины природы, образы животных, чувства лирического героя, вызванные созерцанием природы. С. А. Есенин "Береза" Тема назначения поэта и поэзии (гражданская лирика) - это лирические произведения, выражающая роль поэзии, назначение, взгляд и позицию поэта. М.Ю. Лермонтов "Смерть Поэта"
Слайд 9
Тема поисков жизненного смысла (философская лирика) – это лирические произведения о смысле человеческого существования, о проблемах бытия, о жизни и смерти. Ф. И. Тютчев "Нам не дано предугадать..." Тема свободы (вольнолюбивая лирика) – это поэтические произведения о воле, духовной свободе человека. А.С. Пушкин «К Чаадаеву" Тема одиночества – это поэтические произведения об одиночестве лирического героя, разобщенности его с окружающим миром, непонимании другими людьми. М. Ю. Лермонтов "Парус"
Слайд 10: Любовная лирика
Любовная лирика — одна из наиболее красивых тем, которая передает удивительный мир человеческих чувств и любовных переживаний. Главной в произведении становится любовь. Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. А.С. Пушкин — «Я вас любил…»
Слайд 11: Дружеская лирика
Дружеская лирика — тема лирики о дружбе, в которой поэт может создать образ друга; возможно прямое к обращение к другу. Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил… А.С. Пушкин — «Пущину»
Слайд 12: Семейная лирика
Семейная лирика — это тема лирики, в которой описываются семейные отношения, а так же осмысление места семьи и детей в жизни. А семья – это дом, Это двое и третий, И, быть может, четвёртый, И пятый потом. Это тёплые строки В желанном конверте, Если машет разлука Печальным крылом. И. Яворовская — «А семья – это всё»
Слайд 13: Игровая лирика
Игровая лирика — это тема лирики, преимущественно, детская, которая носит развлекательный и обучающий характер. Прилетела в дом пчела, На столе букет нашла: Васильки в нем и ромашки, Колокольчики и кашки. Пальцем ты пчелу не тронь – Жжется жало, как огонь. О.Емельянова — «Пчела»
Слайд 14: Лирика о родине
Лирические произведения о Родине, ее судьбе, настоящем и прошлом, о защитниках отечества. Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, — Как слезы первыя любви... А.А. Блок — «Россия»
Слайд 15: Лирика о народе
Лирические произведения о судьбе народа, о жизни людей. В голодной и больной неволе И день не в день, и год не в год. Когда же всколосится поле, Вздохнёт униженный народ? Что лето, шелестят во мраке, То выпрямляясь, то клонясь Всю ночь под тайным ветром, злаки: Пора цветенья началась… А.А. Блок — "В голодной и больной неволе..."
Слайд 16
Переживания лирического героя (лирические переживания) могут выражаться разными способами : от первого лица («я», «мы»). Например, стихотворение А. Л. Барто, «Первый урок» от лица введённого в текст персонажа. Например, стихотворение Е. Благининой «Посидим в тишине» через пейзаж (предметное изображение). Например, стихотворение М. Ю. Лермонтова, «Утес»
Слайд 17
ч ерез обращение. Например, стихотворение М. Ю. Лермонтова, «Бородино» через сюжет. Например, стихотворение Н. Некрасова, «Дед Мазай и зайцы» через диалог. Например, стихотворение О. Григорьева, «Яма»
Слайд 18: Жанры лирики
Г. Р. Державин. Ода "Бог" О Ты, пространством бесконечный, Живый в движеньи вещества, Теченьем времени превечный, Без лиц, в Трех Лицах Божества ! Ода - это жанр лирики, торжественная песня, посвящённая какому-либо лирическое произведение событию, герою, или отдельное произведение такого жанра. Гимн - это песня, посвященная своей Родине, это символ государства. Элегия –это лирическое произведение с печальным настроением, отдельное произведение скорбное стихотворение. А. С. Пушкин Опять я ваш, о юные друзья! Туманные сокрылись дни разлуки: И брату вновь простерлись ваши руки, Ваш резвый круг увидел снова я.
Слайд 19: Эпиграмма – (др.-греч. ἐπ ίγρ αμμα «надпись») — небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление
А.С.Пушкин История стихотворца Внимает он привычным ухом Свист; Марает он единым духом Лист; Потом всему терзает свету Слух; Потом печатает — и в Лету Бух!
Слайд 20: Сонет - традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твердых, форм. Сонет состоит из 14 строк, обычно образующих два четверостишия (на две рифмы) и два трёхстишия (на две или три рифмы)
Уильям Шекспир Смотри же, чтобы жесткая рука Седой зимы в саду не побывала, Пока не соберешь цветов, пока Весну не перельешь в хрусталь фиала. Как человек, что драгоценный вклад С лихвой обильной получил обратно, Себя себе вернуть ты будешь рад С законной прибылью десятикратной. Ты будешь жить на свете десять раз, Десятикратно в детях повторенный, И вправе будешь в свой последний час Торжествовать над смертью покоренной. Ты слишком щедро одарен судьбой, Чтоб совершенство умерло с тобой.
Слайд 21: Эпитафия -(греч. epitaphios – надгробный): изречение (часто стихотворное), сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи
Александр Грибоедов «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя ». Послание – стихотворное произведение, написанное в форме письма или обращения к какому-либо лицу.
Слайд 22: Песня - Один из жанров лирической поэзии, который представляет собой стихотворение, написанное специально для пения. Песня состоит из нескольких строф (или куплетов), и припева (рефрена). Для песни специально создается мотив
« Гроза» Островский «Где ж сердцем отдохнуть могу, Когда гроза взойдет? Друг нежный спит в сырой земле, На помощь не придет! Ни роду нет, ни племени В чужой мне стороне; Не ластится любезная Подруженька ко мне!»
Слайд 23: Романс — небольшое лирическое стихотворение, которое в немногих чертах излагает событие, хотя и обыкновенное, но возбуждающее фантазию и чувство
М. И. Глинк "Не искушай", стихи Евгения Баратынского, 1825 год «Многое вспомнишь родное, далекое, Слушая говор колес непрестанный, Глядя задумчиво в небо широкое.»