Презентация на тему: Лирика дружбы

Лирика дружбы
Лицейский период (1811 – 1817 г.г.)
«Пирующие студенты» (1814)
«Друзьям» («Богами вам ещё даны…»)
«К другу стихотворцу»
«Товарищам»
«Разлука»
19 октября - день лицейской годовщины
19 октября 1825 («Роняет лес багряный свой убор..»)
Лирика дружбы
19 октября 1827 («Бог помочь вам, друзья мои..»)
«Чем чаще празднует Лицей…» (1831)
«Была пора: наш праздник молодой…» (1836)
«И.И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный…») (1827)
«К Языкову» (1824)
«Иных уж нет, а те далече...»
Лирика дружбы
Лирика дружбы
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (598 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лирика дружбы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Лицейский период (1811 – 1817 г.г.)

В стихотворениях лицейского периода (1811 – 1817 г.г.) особая группа произведений – послания друзьям, обращения к конкретным лицам: «Моё завещание друзьям», «К Дельвигу», «Друзьям», «Воспоминание (К Пущину)», «В альбом Илличевскому», «Товарищам» и другие.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пирующие студенты» (1814)

В этом стихотворении дружба воспевается как счастливый, но минутный союз вольности, радости, освобождения от всех уз, в том числе и от тягот учения, от «холодных мудрецов». Дай руку, Дельвиг, что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! Ты не под кафедрой лежишь, Латынью усыпленный.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Друзьям» («Богами вам ещё даны…»)

В стихотворении «Друзьям» («Богами вам ещё даны…») всего 8 строчек, но за ними – личность поэта, по сути, ещё мальчика, для которого высшей ценностью является радость и благополучие друзей. Играйте, пойте, о друзья! Утратьте вечер скоротечный; И вашей радости беспечной Сквозь слёзы улыбнуся я. Вот эта удивительная способность сопереживать, радоваться радости друзей останется у Пушкина на всю жизнь. А друзья будут платить ему той же данью – любви, уважения, благоговения перед его восхитительным поэтическим даром.

Изображение слайда
5

Слайд 5: К другу стихотворцу»

Теперь, любезный друг, я дал тебе совет, Оставишь ли свирель, умолкнешь или нет… Подумай обо всем и выбери любое: Быть славным хорошо, спокойным – лучше вдвое. Стихотворение было подписано: «Александр Н. к. ш. п.», т.е. Пушкин в обратном порядке. В 1814 году Пушкин написал стихотворение «К другу стихотворцу», обращенное к Кюхельбекеру. В нем он предостерегал лицейского друга от тяжелой доли пиита:

Изображение слайда
6

Слайд 6: Товарищам»

Судьба разведет лицеистов в разные стороны. Прощанию с безмятежными годами, с ясными лицейскими днями посвятит Пушкин стихотворение «Товарищам» (1817): Промчались годы заточенья; Недолго, мирные друзья, Нам видеть кров уединенья И царскосельские поля. Разлука ждет нас у порогу, Зовет нас дальний света шум, И каждый смотрит на дорогу С волненьем гордых, юных дум…

Изображение слайда
7

Слайд 7: Разлука»

В общем и главном облик Пушкина сложился уже в Лицее. В стихотворении «Разлука» (1817), посвященном окончанию Лицея, Пушкин напишет: В последний раз, в сени уединенья, Моим стихам внимает наш пенат. Лицейской жизни милый брат, Делю с тобой последние мгновенья. <…>Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я …

Изображение слайда
8

Слайд 8: 19 октября - день лицейской годовщины

19 октября 1825 («Роняет лес багряный свой убор..») 19 октября 1827 («Бог помочь вам, друзья мои..») 19 октября 1836 (« Была пора: наш праздник молодой..»)

Изображение слайда
9

Слайд 9: 19 октября 1825 («Роняет лес багряный свой убор..»)

В первом из них (1825 г.) возвышенные, торжественные строки: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа неразделим и вечен… Манифестом дружбы можно назвать седьмую строфу этого стихотворения: <…> Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир – чужбина; Отечество нам – Царское Село.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Обращаясь к Пущину, который в январе 1825 г. посетил опального поэта в Михайловском и который вспоминал позднее, что Пушкин, как дитя, был рад их свиданию, Пушкин пишет: …Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его Лицея превратил! К  А.М. Горчакову Пушкин обращается так: Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе – фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Всё тот же ты для чести и друзей. Обратился Пушкин в своём стихотворении и к своему другу А. А. Дельвигу : Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришёл, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 19 октября 1827 («Бог помочь вам, друзья мои..»)

В стихотворении «19 октября 1827» поэт вновь обращается к друзьям: Бог помочь вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море, И в мрачных пропастях земли! Через год Пушкин напишет всего 4 строчки, посвященные лицейской годовщине: Усердно помолившись Богу, Лицею прокричав ура, Прощайте, братцы: мне в дорогу, А вам в постель уже пора. («19 октября 1828»)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Чем чаще празднует Лицей…» (1831)

В стихотворении позднего периода «Чем чаще празднует Лицей…» (1831) настроение поэта сменяется на минорное: Чем чаще празднует Лицей Свою святую годовщину, Тем робче старый круг друзей В семью стесняются едину … Многих лицейских товарищей Пушкина уже не было в живых. Умер за границей Н.А. Корсаков; от потрясения умер А.А. Дельвиг. И мнится, очередь за мной, зовет меня Мой Дельвиг милый, товарищ юности живой… Говорят, что гениальные люди гениальны и в своих предсказаниях. Действительно, Пушкин погибнет следующим после Дельвига.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Была пора: наш праздник молодой…» (1836)

В стихотворении «Была пора: наш праздник молодой…» (1836) поэт написал: Недаром – нет! – промчалась четверть века! Не сетуйте: таков судьбы закон: Вращается весь мир вкруг человека, - Ужель один недвижим будет он?

Изображение слайда
14

Слайд 14: И.И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный…») (1827)

В послании «И.И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный…»), отправленном в 1827 году в Сибирь, поэт словно возвращает другу-декабристу святой долг дружбы. Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!

Изображение слайда
15

Слайд 15: К Языкову» (1824)

Дружбу Пушкин понимал и как «сладостный союз», связывающий между собой поэтов. В послании «К Языкову» (1824) указана основа этого союза – творчество, вдохновение: Они жрецы единых муз; Единый пламень их волнует; Друг другу чужды по судьбе, Они родня по вдохновенью.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Иных уж нет, а те далече...»

Пушкин, чье сердце было создано для дружбы, жило ею, пишет такие горькие выстраданные строчки: Что дружба? Легкий пыл похмелья, Обиды вольный разговор, Обмен тщеславия, безделья Иль покровительства позор.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Вяземский нашел в себе мужество написать после смерти поэта знаменательные строки: «Пушкин не был понят при жизни не только равнодушными к нему людьми, но и его друзьями. Признаюсь и прошу в том прощения у его памяти».

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Лирика дружбы

1 " Пирующие студенты" (1814) "Мое завещание друзьям" (1815) "Воспоминание" (1815) "В альбом Илличевскому" (1817) дружба-это веселье, пиры, вино. 2 "Из письма к Я.Я.Толстому" (1821) "Чаадаеву" (1821) "Дельвигу" (1821) "Друзьям" (1822) Дружба-это высшая человеческая ценность. 3 "Была пора:наш праздник молодой...! "Чем чаще празднует лицей" "19 октября 1828" Пафос дружеской лирики меняется, она все больше связывается с грустью потерь.. Появляется обобщенный образ друзей.

Изображение слайда