Презентация на тему: Лирика Алексея Константиновича Толстого

Лирика Алексея Константиновича Толстого
Характер творчества
Предназначение писателя
Отношение к нововведениям 1840-х годов
Главное - любовь
Стихи, посвященные счастью любви, полноте и гармонии жизни, у А.К. Толстого еще более цельны, осязаемы и конкретны
Красотой для А.К. Толстого полон не только мир чувств человека, но и мир природы
Воссоздавая красоту природы, мира, поэт прибегает к звуковым, зрительным, осязательным впечатлениям
Картины природы в поэзии А.К. Толстого сопровождались историческими и философскими размышлениями
«Хорошо в поэзии не договаривать мысль, допуская всякому ее пополнить по своему»
В произведениях поэта появляются образы с военной атрибутикой
Часто автор противостоит злу окружающего мира
Заключение
Лирика Алексея Константиновича Толстого
1/14
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (219 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лирика Алексея Константиновича Толстого

Выполнила: ученица 10а класса Ахметшина Алина Руководитель: Голубенко Г.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Характер творчества

Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землею, незримые оку. ...Но передаст их лишь тот, кто умеет и видеть и слышать, Кто, уловив лишь рисунка черту, лишь созвучье, лишь слово, Целое с ним вовлекает созданье в наш мир удивленный.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Предназначение писателя

«Мое убеждение состоит в том, — отмечал А.К. Толстой, — что назначение поэта — не приносить людям какую-нибудь непосредственную выгоду или пользу, но возвышать их моральный уровень, внушая любовь к прекрасному, которая сама найдет себе применение безо всякой пропаганды ». 1874г.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Отношение к нововведениям 1840-х годов

И взор ее он встретил, И стан ей обнял гибкой. — О, милая! — ответил, Со страстною улыбкой: — Здесь рай с тобою сущий! Воистину все лепо ! Но этот сад цветущий, Засеют скоро репой ! «Порой веселой мая », 1871 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Главное - любовь

Меня, во мраке и пыли Досель влачившего оковы, Любови крылья вознесли, В отчизну пламени и слова; И просветлел мой темный взор, И стал мне виден мир незримый. И слышит ухо с этих пор, Что для других неуловимо, И с горней выси я сошел, Проникнут весь ее лучами, И на волнующийся дол, Взираю новыми очами. И слышу я, как разговор, Везде немолчный раздается, Как сердце каменное гор, С любовью в темных недрах бьется, С любовью в тверди голубой, Клубятся медленные тучи, И под древесною корой, Весною свежей и пахучей, С любовью в листья сок живой, Струей подъемлется певучей. И вещим сердцем понял я, Что все, рожденное от Слова, Лучи любви кругом лия, К нему вернуться жаждет снова. И жизни каждая струя, Любви покорная закону, Стремится силой бытия Неудержимо к Божью лону. И всюду звук, и всюду свет, И всем мирам одно начало, И ничего в природе нет, Чтобы любовью не дышало. « Меня во мраке и пыли», 1851 – 1852 г.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Стихи, посвященные счастью любви, полноте и гармонии жизни, у А.К. Толстого еще более цельны, осязаемы и конкретны

Источник за вишневым садом, Следа голых девичьих ног, И тут же оттиснулся рядом Гвоздями подбитый сапог. Все тихо на месте их встречи, Но чует ревниво мой ум И шепот, и страстные речи, И ведер расплесканных шум...

Изображение слайда
7

Слайд 7: Красотой для А.К. Толстого полон не только мир чувств человека, но и мир природы

Благословляю вас, леса, Долины, нивы, горы, воды! Благословляю я свободу, И голубые небеса! И посох мой благословляю, И эту бедную суму, И степь от краю и до краю, И солнца свет и ночи тьму, И одинокую тропинку, По коей, нищий, я иду, И в поле каждую былинку, И в небе каждую звезду ! поэма «Иоанн Дамаскин », 1858 г.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Воссоздавая красоту природы, мира, поэт прибегает к звуковым, зрительным, осязательным впечатлениям

Снова веет воли дикой, На него простор, И смолой и земляникой, Пахнет темный бор. баллада «Илья Муромец », 1871 г.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Картины природы в поэзии А.К. Толстого сопровождались историческими и философскими размышлениями

Громче звон колоколов, Гусли раздаются, Гости сели вкруг столов, Мед и брага льются, Шум летит на дальний юг, К турке и к венгерцу — И ковшей славянских звук, Немцам не по сердцу ! «Колокольчики мои», 1840-е г.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Хорошо в поэзии не договаривать мысль, допуская всякому ее пополнить по своему»

Песню кто уразумеет? Кто поймет ее словами? Но от звуков сердце млеет, И кружится голова. баллада «Алеша Попович », 1871 г.

Изображение слайда
11

Слайд 11: В произведениях поэта появляются образы с военной атрибутикой

Двух станов не боец, но только гость случайный, За правду я бы рад поднять свой добрый меч. Или: Господь меня готовил к бою, Любовь и гнев вложил мне в грудь, И мне десницею святою, Он указал правдивый путь...

Изображение слайда
12

Слайд 12: Часто автор противостоит злу окружающего мира

Правда все та же! Средь мрака ненастного, Верьте чудесной звезде вдохновения, Дружно гребите во имя прекрасного, Против течения ! «Против течения», 1867 г.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Заключение

Отличительная особенность поэзии А. Толстого — искренний, интимный тон, открытость лирического голоса, за которым угадывается сильная и незаурядная, но исключительно скромная натура. С какой-то деликатной нежностью поэт касается интимных сторон души или переживаний другого человека. Эти черты во многом определили успех его любовной лирики, где душевная чуткость и утонченный артистизм соединились с глубиной страсти и робкой застенчивостью. Толстой умел передать самую атмосферу нежной влюбленности, едва уловимого интереса, который внезапно проявляют друг к другу совсем незнакомые и до тех пор чужие люди. Любовь, как и природа, противостояли у Толстого тусклой, прозаической обыденности. В этих переживаниях цельно и полно выражалась его душа.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Лирика Алексея Константиновича Толстого

Спасибо за внимание!

Изображение слайда