Слайд 2: Герб города Липки
На гербе города Липки помещена такая композиция: «Щит полурассечён и пересечён. В правой верхней части щита - герб Тульской области, в левой - в лазоревом поле две золотые руки, держащие чёрный кусок угля, в нижней - в червлёном поле ветка липы с тремя золотыми цветами».
Слайд 3: Географическое положение г. Липки
Липки расположены в северной части Среднерусской возвышенности, на территории Подмосковного угольного бассейна, в 23 километрах от железнодорожной станции Щёкино на линии Тула – Орел, в 38 километрах к югу от Тулы.
Слайд 4: История создания города
Липки были заложены в 1949 году, как шахтёрский посёлок. 13 июля 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Липковский Дедиловского района Тульской области получил статус города районного подчинения с присвоением ему наименования «город Липки». С 2006 года город является центром муниципального образования (городского поселения) "город Липки", объединяющего кроме города посёлок Комсомольский. Город получил своё название от близлежащей деревни Липки, известной еще с XVII века.
Слайд 5
ГЛАВНАЯ УЛИЦА ГОРОДА- УЛИЦА СОВЕТСКАЯ
Слайд 8: Природа
С западной стороны от города протекает река Упа, где обитают – плотва, карась, окунь, карп, щука, линь и ерши. В лесах рядом с нашим городом водятся лисица, лось, кабан, выдра, заяц и белка. Из птиц наиболее распространены грачи, скворцы, ласточки, стрижи, воробьи, утки.
Слайд 9: Отголоски войны
В 1941 году на нашу Родину напал враг – фашистская Германия. В ноябре 1941 года над полем (сейчас город Липки) немцы сбили советский самолет. Двое из летчиков погибли при падении, третий умер по дороге в госпиталь, а четвертый в настоящее время может быть жив. Летчиков похоронили на том месте, где упал самолет. На памятнике высечены слова: «Здесь погиб экипаж советских летчиков, которые сражались против намецко -фашистских захватчиков 1941 – 1945 гг.»
Слайд 10: Братская могила
Много воинов погибло и при защите нашего Киреевского района. В 1967 году было решено собрать останки воинов и перезахоронить их на Братской могиле в городе Липки. 23 июня в город привезли 4 гроба, в которых находились останки более 25 воинов. Гробы были установлены в школе № 2 г. Липки, где был открыт доступ трудящимся. Бесконечным потоком лилась народная толпа, чтобы отдать последнюю почесть защитникам нашей любимой Родины.
Слайд 11: Вечный огонь
Памятник на Братской могиле построен по проекту Тульского скульптора Чернопятова А.И. и архитектора Зайцева П.М. Время, отдаляя от нас военные годы, позволяет глубже и полнее оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя свободы, независимости и чести любимой Родины. Они были и будут с нами – в наших сердцах и в наших делах.
Слайд 12: Известные люди города
Одной из известных людей нашего города была моя прабабушка Ходань Антонина Петровна, заслуженный механизатор СССР. Награждена призом Паши Ангелиной, который получали женщины-трактористки.
Слайд 13: Промышленность города
Кирпичный завод основан в 1953 году. Кирпичный завод основан в 1953 году. Производится красный кирпич, причем в качестве сырья используется глина, добываемая вблизи нашего города. Кирпич используется на стройках в Туле, Москве, Московской области, Орле, Липецке и Ельце. 180 рабочих мест. Липковский завод металлоконструкций, восстановлен в 2009 году. На заводе производят противопожарные двери, которые реализуют в Тульской и Московской областях. На сегодняшний день на заводе 100 рабочих мест.
Слайд 14: На творческой волне
Он особенный, наш город! Не каждому посвящают книги, стихи и песни. Наш уютный городок становился милым сердцу каждого, кто приезжал сюда: Город наш, может, с виду неброский, Но в нем люди с открытой душой, Город Липки - наш город шахтёрский, Город Липки - наш город родной.
Последний слайд презентации: Липки - моя малая Родина »: Кино и Липки
Наш маленький город запечатлен в кино причём не однажды. Первый раз на нем остановил выбор знаменитый режиссер П.С.Лунгин. Съёмки фильма «Свадьба» проходили в нашем городе с ранней весны до августа 1999 года. В 2005 году Липки снова стал съемочной площадкой для шестисерийного телевизионного художественного фильма по мотивам романа А.А.Фадеева «Молодая гвардия». А 2008 году к нам приехала кинематографическая группа - на съёмки восьмисерийного фильма «От любви до кохання ».