Презентация на тему: Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза
«На лингвистическом исследование предоставлен Павильон фаст фуда-Буржуй:
На разрешение лингвистического исследования поставлены следующие вопросы:
Исследовательская часть
Какова семантика слова «Буржуй»? Какую смысловую нагрузку несет данное название?
Лингвистическая экспертиза
Соблюдены ли требования, указанные в нормативно правовых актах РК предъявляемые к оформлению объектов наружной рекламы?
Выводы:
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (160 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лингвистическая экспертиза

Изображение слайда
2

Слайд 2: На лингвистическом исследование предоставлен Павильон фаст фуда-Буржуй:

Изображение слайда
3

Слайд 3: На разрешение лингвистического исследования поставлены следующие вопросы:

Какова семантика слова «Буржуй»? Какую смысловую нагрузку несет данное название? Соблюдены ли требования, указанные в нормативно правовых актах РК предъявляемые к оформлению объектов наружной рекламы?

Изображение слайда
4

Слайд 4: Исследовательская часть

Изображение слайда
5

Слайд 5: Какова семантика слова «Буржуй»? Какую смысловую нагрузку несет данное название?

Слово «Буржуй» можно понимать в 2 (двух) смыслах. Во – первых рассмотрим слово целиком и дадим определения согласно толковым словарям. Буржуазия - в марксизме - социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью и существующий за счёт доходов от этой собственности. (Википедия); Словарь молодежного сленга: значение « оборзевший человек, наглый и нахальный»; пример текста «Ну – ка, ешь ты, буржуйская морда»; происхождение «Представитель соц.сословия буржуазии»; синоним «мажор»; Толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой : буржуй, то же, что буржуа (обычно с оттенком презрительности); Толковый словарь русского языка Н.Ю.Шведова, Ожегова: то же, что и буржуа. Женский род буржуйка, - и, прилагательное буржуйский, - ая, - ое. Буржуйские замашки (как у буржуя); Буржуй – яркий представитель капитализма, эксплуататор по определению, владелец капитала; Буржуй – жаргонное название капиталиста, т.е. зажиточного, зажравшегося западного богача.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Во – вторых, слово БУРЖУЙ можно разделить на два корня и можно понимать как БУР (т.е. от слова БУРГЕР) и ЖУЙ (т.е. кушать). Для того чтобы дать определение слову Бургер, обратимся к википедии. Бургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу бургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.(Ссылка Википедия) Согласно вышесказанным определениям термин «БУРЖУЙ» имеет два смысла. Во – первых, он ассоциируется с ярким представителем капитализма, а также зажиточного и зажравшегося богача; во вторых, понимается как еда, которая продается в данном социальном объекте.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Соблюдены ли требования, указанные в нормативно правовых актах РК предъявляемые к оформлению объектов наружной рекламы?

В начале настоящего лингвистического исследования, необходимо выяснить, что есть объект наружной (визуальной) рекламы: «К объектам наружной (визуальной) рекламы относятся следующие объекты рекламы, размещаемые предприятиями торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг: вывеска; оформление витрин и окон; информация о режиме работы; внутреннее оформление помещений. [ст.11 Закона «О рекламе РК»] Объектом моего лингвистического исследования стало название социального объекта «БУРЖУЙ», расположенное на Остановке «Ярмарка». На анализируемом социальном объекте отсутствует название, дающее пояснение назначения объекта. Это обязательное условие, т.к. проходящие мимо люди не будет иметь представления о том, какую продукцию там продают. Данное требование прямо прописано в ст.21 закона РК «О языках в РК». Рассмотрев анализируемой объект можно прийти к выводу, что он является недобросовестной рекламой, т.к. рекламодатель помимо вышесказанного использует наименование не соответствующее продаваемой продукции. Тем самым вводит потребителей в заблуждение относительно продаваемой продукции, что также прямо предусмотрено в ст.7 закона РК «О рекламе».

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Лингвистическая экспертиза: Выводы:

Термин «БУРЖУЙ» имеет два смысла. Во – первых, он ассоциируется с ярким представителем капитализма, а также зажиточного и зажравшегося богача; во вторых, понимается как еда, которая продается в данном социальном объекте. Но на мой взгляд не все люди будут понимать, что данное слово владелец социального объекта подобрал из 2(двух) корней. Требования к наружной рекламе не соблюдены согласно ст.21 Закона РК «О языках в РК», ст.7 Закона РК «О рекламе».

Изображение слайда