Презентация на тему: Лина По – слепой скульптор

Лина По – слепой скульптор
Лина По – настоящее имя Полина Михайловна Горейнштейн
Рождение скульптора
Первые шаги
Выставка
Танцевальная сюита
Портреты
Инвалидность не приговор
1/8
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (494 Кб)
1

Первый слайд презентации: Лина По – слепой скульптор

Выполнил: Сухоруков Ярослав Юрьевич Ученик 6 класса б

Изображение слайда
2

Слайд 2: Лина По – настоящее имя Полина Михайловна Горейнштейн

Изображение слайда
3

Слайд 3: Рождение скульптора

Лина По родилась в 1899 году в Екатеринбурге. Она увлеклась музыкой, танцами, любила рисовать, но стала баллериной и хореографом. Параллельно танцевальной карьере девушка обучалась скульптуре. В 1934 году с Линой По случилось несчастье – она заболела энцифалитом, была полностью парплизована и ослепла. Спустя два года женщина смогла двигать руками и стала матстерить фигурки из хлебного мякиша. Врач заметив это принёс ей пластилин.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первые шаги

Первую скульптура она слепил в больнице из пластилина, который принёс ей доктор. «Тансовщица» была выполнена не профессионально, но передавала характер танца. Потом она часто обращалась к теме танца и лепила танцующих баллерин. Танец с одеялом. Баллерина. Пирует.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Выставка

Лина По провела в больнице много лет и всё это время она лепила невзирая на физическую и душевную боль. Её скульптуры были печальные и грустные. «Плачущая девушка», «Юный скрипач», несколько балерин, эскиз портрета племянника Ромы. Особенно выделялся автопортрет: несмотря на грустное лицо склонённое вниз в нем читалось возрождение к жизни. И в 1937 году, почти сразу после выписки из больницы у Лины По состоялась первая выставка о которой заговорила пресса.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Танцевальная сюита

Танцевальная сиюта – самое выдающееся произведение Лины По. Оно состоит из восьми фигур в движении танца. Без малейшего преувеличения можно утверждать, что по сложности и естественности воплощения танца, многогранности и красоте пластики - трудно найти в искусстве скульптуры на тему хореографии столь же оригинальное произведение. Прыжок

Изображение слайда
7

Слайд 7: Портреты

Большой темой для Лины По были портреты выдающихся писателей Пушкин Чехов

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Лина По – слепой скульптор: Инвалидность не приговор

Лина По один из многих примеров, которые доказывают, что при неизлечимой болезни жизнь не заканчивается и всего можно добиться если иметь огромное желание. Ее имя имеет мировое значение. Ее талант был очень высоко оценен многими. Единичные работы Лины По имеются в коллекциях Третьяковской галереи и других музеев страны. Но главное собрание скульптур – в мемориальном зале Лины По, открытом в музее Всероссийского общества слепых.

Изображение слайда