Презентация на тему: В- лимфоциты

В- лимфоциты
Дифференцировка B-клеток в костном мозге
Дифференцировка B-клеток в костном мозге
Отбора на способность взаимодействовать с собственными антигенами
В- лимфоциты
Мембраносвязанный IgM (mIgМ)
В- лимфоциты
В- лимфоциты
В- лимфоциты
В- лимфоциты
В- лимфоциты
В- лимфоциты
В- лимфоциты
В- лимфоциты
1/14
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1432 Кб)
1

Первый слайд презентации: В- лимфоциты

Стадии развития. Рецептор. Субпопуляции.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Дифференцировка B-клеток в костном мозге

1) стволовая кроветворная (гемопоэтическая) клетка - общий предшественник для всех ростков дифференцировки лимфомиелопоэза; 2) общий лимфоидный предшественник B-клеток и T-клеток для B- и T-клеточного пути развития - наиболее ранняя лимфоидная клетка, для которой еще не определилось одно из двух направлений развития; 3а) ранняя про-В-клетка - ближайший потомок предыдущего клеточного типа и предшественник последующих, продвинутых в дифференцировке клеточных типов (приставка "про" от англ. progenitor); 3б) поздняя про-В-клетка ; 4) пре-В-клетка - клеточный тип, окончательно вышедший на В-клеточный путь развития (приставка "пре" от англ. precursor); 5) незрелая В-клетка - завершающая костномозговое развитие клеточная форма, которая активно экспрессирует поверхностный иммуноглобулин и находится в стадии отбора на способность взаимодействовать с собственными антигенами; 6) зрелая В-клетка - клеточный тип периферии, способный взаимодействовать только с чужеродными антигенами; 7) плазматическая клетка (плазмоцит) - эффекторная, антителопродуцирующая клеточная форма, которая образуется из зрелой В-клетки после ее контакта с антигеном.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дифференцировка B-клеток в костном мозге

Изображение слайда
4

Слайд 4: Отбора на способность взаимодействовать с собственными антигенами

Анергия (инактивация) T- и B-клеток - состояние клеток, когда они становятся неспособными взаимодействовать с антигеном.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Антигенраспознающие рецепторы В-лимфоцитов представляют собой молекулы иммуноглобулинов. Основными классами мембранно-связанных иммуноглобулинов ( mIg ), находящихся на поверхности зрелых, нестимулированных В-лимфоцитов IgM IgD На одной В-клетке могут одновременно присутствовать оба типа молекул, причем они имеют одинаковую специфичность, и, возможно, что эти антигенные рецепторы могут взаимодействовать между собой, осуществляя контроль за активацией лимфоцитов и супрессией лимфоцитов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мембраносвязанный IgM (mIgМ)

Мономерный иммуноглобулин, т.е. отдельную единицу из четырех полипептидных цепей. Имеет гидрофобную последовательность, расположенную на C-концевом участке тяжелой цепи и предназначенную для фиксации молекулы на клеточной мембране. Число молекул рецептора достигает 10 - 100тыс. на клетку. mIgМ кодируется тем же набором генов, что и сывороточные аналоги. Единственным их структурным отличием является дополнительный фрагмент на С-конце молекулы, играющий роль мембранного якоря.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В онтогенезе первые мембранные формы IgM появляются на заключительном этапе дифференцировки В-клеток в костном мозге. Зрелые В- клетки экспрессируют достаточно большое количество этого белка: 2*10 5 молекул на одну клетку. Такой рецепторный иммуноглобулин взаимодействует с белковым или корпускулярным антигеном, с антигенными детерминантами на поверхности антигенпрезентирующих клеток ( макрофагов, дендритных клеток и др.).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ig-рецепторы В-лимфоцитов имеют следующие особенности: 1. Рецепторы равномерно распределяются на поверхности В-лимфоцитов; 2. Рецепторы обладают подвижностью и могут перемещаться по поверхности В-лимфоцита 3. Один клон В-лимфоцитов несёт иммуноглобулиновый рецептор, способный реагировать только с одной антигенной детерминантой; 4. Присоединение антигена ведёт к концентрированию комплексов рецептор-антиген на одном из полюсов клетки в виде «шапочки» (кэпа) с последующим поглощением её клеткой; 5. Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит в В-лимфоцитах постоянно (50% рецепторных молекул обновляется в течение 4-6 часов).

Изображение слайда
10

Слайд 10

При связывании антигена с соответствующим рецептором и под влиянием цитокинов, вырабатываемых моноцитами, макрофагами и Т-лимфоцитами, происходит активация В-лимфоцитов, которые начинают делиться и дифференцироваться в плазматические клетки. Часть активированных В-лимфоцитов превращаются в клетки памяти, которые обеспечивают более быстрый и эффективный иммунный ответ при повторном контакте с антигеном. С основной частью рецептора непосредственно связаны дополнителные компоненты ( Ig-альфа (СВ79a) и Ig-бета (CD79b) ), соединяющие его с путями внутриклеточной передачи сигнала.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

В зависимости от способности В-лимфоцитов экспрессировать Т-клеточный маркер-CD5, их делят на 2 субпопуляции В-1 и В-2. Большинство В-лимфоцитов не несут данный антиген – это В-2 лимфоциты или «обычные». На долю В-1 клеток, экспрессирующих CD5, приходится 20% от числа В-лимфоцитов. Так же есть субпопуляция В-клеток памяти

Изображение слайда
13

Слайд 13

В - клетки памяти: некоторые активированные В-лимфоциты не дифференцируются в плазматические клетки-антителопродуценты, а сохраняются как клетки-памяти, ускоренная пролиферация которых и быстрое реагирование формируют высокоэффективный вторичный ответ. В-клетки памяти сохраняют ту же специфичность к антигену. Генерация этих клеток требует присутствия Т-клеток, так как Т-независимый иммунный ответ не оставляет иммунологической памяти. В-клетки памяти рециркулируют, имеют большую, плотность рецепторов Ig на поверхности, что обеспечивает им возможность реагировать на малые дозы антигенов.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: В- лимфоциты

Изображение слайда