Презентация на тему: Лицейские годы А.С.Пушкина

Реклама. Продолжение ниже
Лицейские годы А.С.Пушкина
Экскурсия. Начало.
Комната Пушкина
Учёба
Друзья
Лицейские годы А.С.Пушкина
Прозвища
1/7
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3750 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Лицейские годы А.С.Пушкина

Экскурсия в Царскосельсий Лицей

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Экскурсия. Начало

В осенние каникулы наш класс поехал в город Пушкин посетить Царскосельский Лицей, в котором учился А.С.Пушкин. В 1811 году открывалось новое учебное заведение, именно для дворян – Лицей в Царском Селе. В 12 лет Пушкин поступил в Лицей, успешно сдав все экзамены. К тому времени он получил хорошее домашнее образование: Александр разбирался во французской литературе, знал поэтические работы М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, был в курсе литературных новинок, владел иностранными языками.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Комната Пушкина

Комната Пушкина располагалась на 4-ом этаже здания в конце длинного арочного коридора. Номер комнаты был 13. Комната Пушкина была одна из самых маленьких в Лицее. Стены в комнате были не до потолка, чтобы в комнате не было душно. В комнате было не много мебели, но достаточно для проживания.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Учёба

Лицеисты учились в специальных классах. Оценки были от 1 до 4. Оценивание знаний отличалось от современного. 4-ка-как «двойка», 3-ка-как «четвёрка», 1-ца-как «отлично с плюсом».На первом ряду сидели отличники, на втором ряду хорошисты, на третьем ряду сидели двоечники. Пушкин сидел и на первом ряду и на втором ряду и даже на третьем ряду.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Друзья

Вильгельм Кюхельбекер - худой, нескладный, длинный мальчик, довольно вспыльчивый, честолюбивый. В Лицее он часто был объектом насмешек за свои странные стихи и не менее странные манеры. Ивана Пущин - был отличным другом. Он был искренний, добрый, прямой. С ним было легко и просто. Его открытость и неподдельность нравились не только Пушкину, но и другим лицеистам. Пущин хорошо учился, природа не обделила его талантами. Антон Дельвиг - был бледным, пухлым мальчиком, с сонным лицом, передвигающийся неохотно и неуверенно. Но именно Дельвиг с присущей ему проницательностью первым угадал в Пушкине гения, за что будущий великий поэт был ему благодарен.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Иван Малиновский - он имел нрав живой, добродушный. Был хороших правил. Любил природу. Умел признавать свои ошибки, отличался склонностью к размышлениям. Миша Яковлев - Мишель, черненький, вертлявый мальчишка, который вечно гримасничал, шутил, был у всех на виду. Лицеисты поражались его дару перевоплощения. Ученики покатывались со смеху, глядя на его пародии. Федором Матюшкиным - будущий полярный исследователь. Илличевский Алексей Демьянович - по-лицейски Олосенька, остроумный, веселый мальчик. Он хорошо владел стихом, сочинял гладко, без сучка и задоринки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Последний слайд презентации: Лицейские годы А.С.Пушкина: Прозвища

Они начали появляться с первых дней. Пушкина, например, сразу стали звать "Француз", ведь еще до прихода в Лицей он уже прекрасно знал этот язык. Позже из-за его живости и непоседливости появилось еще одно прозвище – "Егоза". А когда он проявлял свой вспыльчивый неукротимый характер, ему говорили: "Смесь тигра с обезьяной", и ему это даже нравилось. Миша Яковлев очень похоже и смешно изображал буквально всех, и его прозвали " Паяс (паяц) 200 номеров". Лучший ученик Сережа Вольховский сначала получил прозвище "Разумница", а позже – " Суворочка " потому, что при внешней хрупкости и небольшом росте обладал сильным характером и несгибаемой волей, напоминая этим Суворова. Князь Горчаков много внимания уделял тому, как он выглядит, за что был наречен Франтом. Сережу Комовского за ябедничество и приставания звали Лисой и Смолой. Смелый, отчаянный и драчливый Иван Малиновский получил кличку Казак, а крупный и ленивый Данзас – Медведь. За мечты о море будущего адмирала Федора Матюшкина звали "Плыть хочется". Ласково, но с ехидцей – Олосенькой называли Алексея Илличевского. Прозвища были у всех. Некоторые даже не нуждались в пояснениях: Иван Пущин – Большой Жанно или Иван Великий, Антон Дельвиг – Тося, Тосенька, Кюхельбекер – Кюхля, Мясоедов – Мясожоров или Мясин.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже