Презентация на тему: ЛФК при заболевании почек и мочеполовой системы

ЛФК при заболевании почек и мочеполовой системы
При терапии и профилактике заболеваний мочевыделительной системы ЛФК способствует:
Лечебная физкультура при заболеваниях почек
6 обязательных правил для занимающихся лечебной физкультурой:
ЛФК при нефроптозе
ЛФК при заболевании почек и мочеполовой системы
Существует несколько обязательных правил:
Гимнастика при гломерулонефрите
Для уменьшения симптомов заболевания рекомендуется выполнять следующие упражнения:
Гимнастика при пиелонефрите
Упражнения, которые показано выполнять при пиелонефрите:
Гимнастика при мочекаменной болезни
При данном заболевании рекомендуется выполнять следующие упражнения:
Йога при заболеваниях мочевыделительных путей
При заболеваниях мочевыводящих путей в йоге прибегают к специальным позам ( асанам ), которые носят лечебный характер:
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (293 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЛФК при заболевании почек и мочеполовой системы

Караичева Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2: При терапии и профилактике заболеваний мочевыделительной системы ЛФК способствует:

улучшению циркуляции крови; снятию спазмов в мочеточнике; увеличению подвижности диафрагмы; ускорению обмена веществ; восполнению дефицита мышечной активности, которую вызывает болезнь.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Лечебная физкультура при заболеваниях почек

Изображение слайда
4

Слайд 4: 6 обязательных правил для занимающихся лечебной физкультурой:

1. ЛФК должна проходить в хорошо проветриваемом и чистом помещении. 2. Одежда должна быть свободной, без тугих резинок, поясов. 3. Время для выполнения ЛФК для почек подбирается по индивидуальным параметрам, лечащим врачом, но оно не должно превышать 40 минут. Рекомендованное время для занятия ЛФК: за 30-40 минут до еды утром, или за полтора часа до сна вечером. 4. Эффект упражнений будет выше, если гимнастика будет соединена с процедурами закаливания. 5. Если при выполнении упражнения появилась боль, то необходимо прекратить данное упражнения и перейти к другому. Если же боль не прекращается, то нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу. 6. Противопоказаниями для ЛФК являются острые боли, повышение температуры тела, головокружение, слабость, опасность интенсивного кровотечения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ЛФК при нефроптозе

Изображение слайда
6

Слайд 6

Упражнение №1. Лягте на коврик. Сведите ноги рядом и медленно поднимите их вверх, затем так же медленно опустите. Движения выполнять медленно, без рывков. Это упражнение рекомендуется применять на всех стадиях нефроптоза. Упражнение №2. Сядьте на пол. Поднимите руки вверх, сцепите пальцы между собой. Ноги тоже необходимо немного приподнять параллельно полу. Аккуратно заворачивайте туловище в стороны. Важно следить за своим дыханием: вдох на поворот, выдох на разворот. Упражнение №3. Лягте на пол, согните ноги и поочередно подтягивайте их к грудной клетке. С каждой ногой рекомендуется выполнять не больше 10-12 повторов. Упражнение №4. Лягте на пол, согните ноги в коленях, пятки уприте в пол. Между коленями зажмите маленький резиновый мячик. Напрягая мышцы, сжимайте и разжимайте мячик на протяжении 20-25 секунд. Упражнение №5. Лягте на спину, поднимите прямые ноги и закрепите их в положении 90 градусов по отношению к телу. На вдохе раскиньте ноги в стороны, на выдохе соедините вместе. Это упражнение рекомендуется выполнять не больше 10 раз. Упражнение №6. Лягте на бок, поднимите прямую ногу вверх, зафиксируйте ее на 3-5 секунд, затем опустите. Повторите упражнение 5-15 раз. То же самое необходимо проделать и на другом боку. Упражнение №7. Для улучшения работы почек активно применяется коленно-локтевая поза. Для выполнения упражнения встаньте на колени, крепко упритесь обеими ладонями в пол. Начните выгибать спину вверх-вниз. Данное упражнение следует повторять 15-20 раз. *ЛФК при нефроптозе является действенной и безопасной, но тщательная подготовка к упражнениям просто необходима.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Существует несколько обязательных правил:

1. Упражнения не рекомендуется выполнять сразу же после приема пищи, так как могут возникнуть осложнения пищеварительной системы. 2. Упражнения помогут в борьбе с заболеванием только в том случае, если будут регулярными. Ежедневное их выполнение обязательно. 3. Если при выполнении упражнений человек почувствовал резкое ухудшение своего самочувствия, то необходимо немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гимнастика при гломерулонефрите

Изображение слайда
9

Слайд 9: Для уменьшения симптомов заболевания рекомендуется выполнять следующие упражнения:

1. Ходьба на месте. Ходить нужно на протяжении 2-5 минут, высоко поднимая ноги. 2. Приседания. Это упражнение рекомендуется делать медленно. Присядьте, обхватите колени обеими руками и повертите коленями из стороны в сторону. 3. Наклоны. Можно делать как в стороны, так и прямо перед собой. Важно следить, чтобы спина во время выполнения упражнения была прямой. 4. Растирания гимнастической палочкой. Палочку необходимо держать двумя руками и интенсивно растирать тело, начиная от живота. Растирать рекомендуется живот, спину и ноги. 5. Упражнение Вентилятор. Помогает не только укрепить мышцы, но и улучшить кровоток в организме. Встаньте ровно, поднимите ногу от пола и начните ее вращать. Повторить упражнение с каждой ногой 12-15 раз. Чтобы усложнить упражнение, можно вращать одновременно рукой и ногой.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Гимнастика при пиелонефрите

Изображение слайда
11

Слайд 11: Упражнения, которые показано выполнять при пиелонефрите:

Упражнение №1. Лягте на пол, упритесь пятками в пол и поднимите таз и зафиксируйте положение на 3-5 секунд. Данное упражнение следует повторить 7-13 раз. Упражнение №2. Сядьте на пуф, поочередно сгибайте ноги и подносите их к грудной клетке. Рекомендуется сделать по 5 раз для каждой ноги. Упражнение №3. Лягте пол, поднимите ровные ноги. Схватите ноги руками так, чтобы спина приподнялась над полом. Медленно раскачивайтесь из стороны в сторону в течение 5-15 секунд. Повторять упражнение рекомендуется не более 5 раз. Упражнение №4. Лягте на живот, упритесь ладонями в пол. Поднимите прямую ногу параллельно вашему телу. Зафиксируйте положение на 3-5 секунд. Упражнение необходимо повторять, поочередно меняя ноги. Упражнение №5. При пиелонефрите полезно выполнять вращение бедрами. Для этого следует опереться о стену. Необходимо следить, чтобы плечи оставались неподвижными.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гимнастика при мочекаменной болезни

Изображение слайда
13

Слайд 13: При данном заболевании рекомендуется выполнять следующие упражнения:

1. Махи ногами. Ровно встаньте, ноги разведите в стороны. Руки скрестите перед собой. Поочередно поднимайте ноги вперед. Упражнение нужно выполнять медленно, рывки не допускаются. 2. Ходьба на месте. Очень эффективна для профилактики мочекаменных заболеваний. Следует высоко поднимать колени и вытягивать носочки. Чтобы усложнить данное упражнение, можно зафиксировать поднятую ногу в течение 2-5 секунд. 3. Повороты туловища. Повороты можно совмещать с наклонами или выбрасыванием вперед рук.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Йога при заболеваниях мочевыделительных путей

Хатка йога – древнейшая методика, которая способна восстановить весь организм человека. Йога при заболеваниях почек помогает усилить кровообращение, устранить спазмы и улучшить общую работу всего организма.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ЛФК при заболевании почек и мочеполовой системы: При заболеваниях мочевыводящих путей в йоге прибегают к специальным позам ( асанам ), которые носят лечебный характер:

1. Поза посоха. Необходимо сесть на пол, вытянуть ноги вперед и соединить стопы вместе. Сделайте вдох и наклонитесь вперед. Старайтесь сделать наклон как можно более глубоким, если можете, то захватите вытянутыми руками сомкнутые стопы. На выдох следует немного распрямлять спину, на вдохе – углублять наклон. 2. Поза угла. Принять позу можно только с использованием специализированного валика ( болстера ). Положите валик на коврик, сядьте рядом так, чтобы болстер находился рядом с крестцом. Согните ноги, сомкните подошвы и подведите стопы к тазу. Аккуратно положите на валик голову и спину, таз должен оставаться на полу. Данное положение рекомендуется зафиксировать на 5-7 минут. 3. Поза треугольника. Встаньте ровно, ноги расставьте в стороны. Левую стопу заверните внутрь, правую наружу. Одну ладонь поставьте на коврик рядом с собой, другую поднимите вверх. Сделайте вдох, разверните грудную клетку к потолку. Зафиксируйте позу на 3-5 минут. Дышите ровно, спокойно. ЛФК при заболеваниях почек является незаменимой терапией, которая применяется повсеместно. Соблюдая все нормы и правила, предусмотренные лечебной физической культурой, четко выполняя все предписания лечащего врача, можно не только облегчить течение почечного заболевания, но и избавиться от него навсегда.

Изображение слайда