Презентация на тему: Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) вышел из народа. «Магницкий» –

Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) вышел из народа. «Магницкий» –
Cоздание и значение «Арифметики» Почти каждое старинное русское руководство по математике начинается с разъяснения значения этой науки для человека.
Первая страница «Арифметики»
Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) вышел из народа. «Магницкий» –
Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) вышел из народа. «Магницкий» –
«Фальшивое» правило.
Решение «Фальшивой» задачи.
Решение «Фальшивым методом».
Заключение.
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2205 Кб)
1

Первый слайд презентации

Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) вышел из народа. «Магницкий» – псевдоним, который придумал для него Пётр I. Распутывая трудности, возникшие при создании Навигационной школы – первого в России технического учебного заведения, Пётр пришёл в восторг от разговора с этим молодым соотечественником и сравнил его с магнитом, притягивающим к себе разнообразные знания и нужных людей. Навигационная школа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Cоздание и значение «Арифметики» Почти каждое старинное русское руководство по математике начинается с разъяснения значения этой науки для человека. Изобретение арифметики и геометрии приписывается чаще всего Пифагору (греческому философу и математику VI века до н.э.). Эту традицию продолжает и Магницкий. В своей «Арифметике» на титульном листе он изобразил, кроме Пифагора, ещё и Архимеда, и написал:

Архимедес же тут представлен, Древний философ велик явлен, Где с ним и другой равный ему Лицу представлен есть твоему. Оный Архимед и Пифагор Излиша яко воды от гор, Первые были снискатели, Сицевых наук писатели, Равно об водам излияша, Многи науки в мир издаша Cоздание и значение «Арифметики» Почти каждое старинное русское руководство по математике начинается с разъяснения значения этой науки для человека. Изобретение арифметики и геометрии приписывается чаще всего Пифагору (греческому философу и математику VI века до н.э.). Эту традицию продолжает и Магницкий. В своей «Арифметике» на титульном листе он изобразил, кроме Пифагора, ещё и Архимеда, и написал:

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первая страница «Арифметики»

На первой странице книги изображён дворец науки. На престоле сидит царевна «Арифметика», в её правой руке символический ключ – это ключ ко всем знаниям. Без арифметики нет доступа к другим наукам. К познанию арифметики ведут пять ступеней: счисление, сложение, вычитание, умножение и деление. Первая страница «Арифметики»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Размер книги 312 x 203мм, в ней 331 лист, то есть 662 страницы, набранные славянским шрифтом. «Арифметика» Л.Ф. Магницкого в музее М.В. Ломоносова в селе Ломоносово.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Таблица умножения из «Арифметики» В «Арифметике» Магницкого рассматривается пять действий: нумерация, сложение, вычитание, умножение и деление. Магницкий впервые ввёл термины «множитель», «делитель», «произведение», «извлечение корня», изменил устаревшие слова «тьма, легион» словами «миллион, биллион, триллион, квадриллион». В «Арифметике» Магницкий впервые использует арабские цифры.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Фальшивое» правило

«Арифметика» Магницкого содержала много такого, что полезно знать изучающему математику и в наше время. В «Арифметике» Магницкого были задачи, которые имели преимущественно практический характер. Они решались по правилам и приложенным к ним образцам. Мы остановимся на «фальшивом» правиле. Так называют способ решения задач, который теперь известен под названием «правила ложного положения». При помощи этого правила в старинном руководстве решаются задачи, приводящие к уравнениям первой степени. «Фальшивое» правило.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Решение «Фальшивой» задачи

Задача. «Спросил некто учителя: сколько у тебя в классе учеников, так как хочу отдать к тебе в учение своего сына. Учитель ответил: если придёт ещё учеников столько же, сколько имею, и пол столько и четвёртая часть и твой сын, тогда будет у меня в учении 100. Спрашивается, сколько было у учителя учеников?» Решение «фальшивой» задачи Решение современным методом: Пусть x учеников было у учителя изначально, тогда после того как сложили 2x, 0.5x, 0.25x и 1, то стало 100 учеников. Составим уравнение: 2x+0.5x+0.25x+1=100 ; 2.75x=99 ; X=36. Ответ: в классе было 36 учеников. Решение «Фальшивой» задачи.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Решение «Фальшивым методом»

Делаем 1 предположение : первая девочка загадала число 220; тогда по смыслу задачи вторая загадала 3(300 – 220)=240 Значит, 240+110=350 350 – 300=50 (первое отклонение) Делаем 2 предположение : первая девочка загадала число 270; тогда вторая загадала 3(300 – 270)=90 Значит, 90+135=225 300 – 225=75(второе отклонение) Воспользуемся уже приводимым ранее правилом: 50х270+75х220 75+50 = 240 Получается первая загадала – 240, Тогда вторая загадала – 3(300 – 240) = 180 Ответ: 240 и 180. Решение «Фальшивым методом».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Заключение

В процессе исследования: я выяснила, что в учебнике Магницкого использованы традиции русских математических рукописей, но в нем значительно улучшена система изложения материала: вводятся определения, осуществляется плавный переход к новому, появляются новые разделы, задачи, приводятся дополнительные сведения; я убедилась, что «Арифметика» Магницкого сыграла большую роль в распространении математических знаний в России. Заключение.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) вышел из народа. «Магницкий» –: Спасибо за внимание!

Изображение слайда