Презентация на тему: Леонид Николаевич Андреев

Реклама. Продолжение ниже
Леонид Николаевич Андреев
Детство
Юность
Леонид Николаевич Андреев
Первая русская революция и довоенные годы
Творчество, основные идеи
Леонид Николаевич Андреев
Рассказы
Пьесы
Романы и повести
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (226 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Леонид Николаевич Андреев

Презентацию приготовил ученик 7 класса г Филеев Александр

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Детство

Родился в Орле в семье землемера-таксатора Николая Ивановича Андреева (1847—1889) и Анастасии Николаевны Андреевой (урожд. Пацковской) (ум. 1920) — дочери разорившегося польского помещика. Уже в детстве проявлял интерес к чтению. Учился в орловской классической гимназии (1882—1891). Увлекался творчеством Шопенгауэра и Гартмана.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Юность

Юношеская впечатлительность и развитое воображение несколько раз побуждали его на безрассудные поступки: в возрасте 17 лет решил испытать силу воли и лёг между рельсов перед приближающимся паровозом, но остался невредим. Окончив гимназию, Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета; после смерти отца материальное положение его семьи ухудшилось, а сам Андреев начал злоупотреблять алкоголем. Одно время Андрееву приходилось даже голодать. В Петербурге пробовал писать свои первые рассказы, однако из редакции, как Андреев вспоминает в своих мемуарах, их вернули со смехом. Отчисленный за неуплату, он поступил на юридический факультет Московского университета. В Москве, по словам самого Андреева: «материально жилось лучше: помогали товарищи и комитет».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

В 1894 г., после любовной неудачи, Андреев пытался покончить жизнь самоубийством. Последствием неудачного выстрела было церковное покаяние и порок сердца, который и вызвал впоследствии смерть писателя. После этого случая Леонид Андреев опять был вынужден бедствовать: теперь ему необходимо было кормить мать, своих сестёр и братьев, перебравшихся в Москву. Перебивался случайными заработками, преподаванием и рисованием портретов на заказ. В политической деятельности не участвовал.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Первая русская революция и довоенные годы

Настоящая слава пришла к Андрееву после издания в 1901 году его рассказа «Жили-Были» в журнале «Жизнь». В 1902 году Андреев женится на А. М. Велигорской — внучатой племяннице Тараса Шевченко. В том же году становится редактором «Курьера», вынужден был дать полиции подписку о невыезде из-за своей связи с революционно настроенным студенчеством. Благодаря помощи Максима Горького большим тиражом был выпущен первый том его сочинений. В эти годы обозначилась направленность творчества и его литературная манера.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Творчество, основные идеи

Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира («Баргамот и Гараська», «Город»). Однако ещё в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человечеФивейского»), возникает увлечение спиритуализмом и религией («Иуда Искариот»). Рассказы «Губернатор», «Иван Иванович» и пьеса «К звёздам» отражают симпатию писателя к революции. Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

В своём рассказе «Красный смех» Андреев нарисовал картину ужасов современной войны (реакция на Русско-японскую войну). Недовольство его героев окружающим миром и порядками неизменно выливается в пассивность или анархический бунт. Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сильский разум («Стена», «Жизнь Василия).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Рассказы

1892  — В холоде и золоте. 1908 — Мои записки 1908  — Иван Иванович. 1908  — Рассказ о семи повешенных. 1916  — Таракашка.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Пьесы

1906 — К звёздам 1907 — Жизнь человека 1907 — Савва 1908 — Царь Голод 1909 — Анатэма 1909 — Дни нашей жизни 1910 — Анфиса 1910 — Gaudeamus 1912 — Екатерина Ивановна 1914 — Мысль 1915 — Тот, кто получает пощёчины

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Леонид Николаевич Андреев: Романы и повести

1903 — Жизнь Василия Фивейского 1905 — Губернатор 1907 — Иуда Искариот 1908 — Мои записки 1911 — Сашка Жегулёв 1916 — Иго войны 1919 — Дневник Сатаны

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже